Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Людмила Иванчина рассказала РБК Пермь, что учёным ПГНИУ продлили грант на разработку метода выявления усыханий елово-пихтовых древостоев, в том числе из-за нашествия уссурийского полиграфа, полученный научной группой от РНФ (Российского научного фонда) в июле 2024 года на изучение состояния хвойных лесов. В июле этого года, по окончании оценки экспертов на целесообразность продолжения исследования, грант продлили на год. Завершение проекта планируется на июнь 2027 года.
Ученые разрабатывают методологию оперативного выявления усыхающих деревьев ели и пихты, прогнозирование состояния елово-пихтовых древостоев, анализируя взаимосвязи между содержанием пигментов, фотосинтетической продуктивностью, характеристиками древесного полога и спектрально-отражательными свойствами деревьев. В результате должны появиться практические рекомендации для лесозаготовительных предприятий, которые помогут своевременно обнаруживать усыхающие деревья и оценивать состояние лесов.
Жука-короеда обнаружили в Прикамье летом 2022 года. По данным на март 2025 года, вредитель напал на пихты на 23 территориях 43 муниципалитетов. В июне карантинные зоны по уссурийскому полиграфу были введены на площади более 67 тысяч га. Существует два препарата для борьбы с короедом — Абасол и Клипер КЭ. Основной мерой борьбы является санитарная вырубка лесов, однако в ее действенности ученые сомневаются, с научной стороны этот вопрос не изучен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев