В пресс-службе ПНИПУ рассказали, что ученый вуза, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Антон Белкин рассказал, как употребление колы влияет на здоровье человека. Эксперт считает, что регулярное употребление как классической, так и диетической колы наносит большой вред человеку. Главная опасность – большое содержание сахара в классическом напитке, что может вызвать инсулинорезистентность, диабет второго типа и системное воспаление в организме. В диетической коле опасность представляют сахарозаменители. Они присутствуют и в обычной коле. Среди них особо опасна фруктоза.
Ученый предупреждает: «При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени — неалкогольной жировой болезни печени. Её так назвали, потому что она может появиться даже у тех, кто не употребляет спиртное». Кроме того, искусственные подсластители вредят микрофлоре кишечника, могут привести к сбою в организме, вызвав чувство голода, заставляющее человека есть лишнее. Антон Белкин рассказал: «Вред колы проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени из-за избытка сахара и фруктозы или через дополнительную нагрузку на системы детоксикации от химических добавок».
При сравнении вреда от алкоголя и колы следует отметить, что алкоголь – это прямой токсин, разрушающий клетки печени, вызывающий воспаление и приводящий при длительном злоупотреблении к циррозу и онкологическим заболеваниям. Колу можно назвать «мягким саботажником», который при частом употреблении разрушает обмен веществ, провоцирует ожирение и диабет. Очень вредна смесь алкоголя и колы. Кофеин из колы маскирует седативный эффект этанола. Человек чувствует бодрость, но координация и реакция уже нарушены, у него иллюзия трезвости. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь, что увеличивает нагрузку на печень и сердце. Смесь кофеина и этанола повышает давление, может вызвать аритмию.
То, что кола безопасна, если пить её умеренно – миф. Даже одна банка в день при длительном употреблении может вызвать метаболические сбои. Мифом является и утверждение, что диетическая кола помогает худеть. Все ровно наоборот: пдсластители усиливают аппетит и тормозят сжигание жира. Третий миф утверждает, что вред от колы меньше, чем от алкоголя. Это не так, только механизмы разные, а колоссальный вред наносят оба напитка. Всемирная организация здравоохранения в 2025 году включила сладкие газированные напитки в список факторов риска неинфекционных заболеваний.
Кола, появившаяся в конце XIX века как лекарственное средство от усталости, содержащее экстракт коки и кофеина, в XX веке превратилась в символ массовой культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев