По сообщению ГУ МВД России по Пермскому краю, в регионе за первый квартал 2025 года зафиксировано на 11% меньше киберпреступлений, чем за тот же период 2024 года – 2402 случая. Но действия мошенников доставили значительно увеличившийся ущерб, превысивший 711 миллионов рублей. В первом квартале прошлого года потери составили 507 миллионов, а за весь 2024 год – 3,4 миллиарда рублей.
Мошенники используют современные технологии, в том числе фишинговые ссылки в мессенджерах и социальных сетях, и методы психологического давления. Переходя по указанным ими ссылкам жертвы открывают доступ к своим личным данным. Появились случаи использования дипфейков. Эти технологии, позволяют подделывать голоса и лица. Создавая фейковые аккаунты, имитируя стиль общения близких или руководства, преступники выманивают деньги.
В ведомстве предупреждают: «Для защиты от подобных афер всегда перезванивайте отправителю подозрительного сообщения по обычному телефону, чтобы подтвердить его личность. Особую осторожность следует проявлять сотрудникам компаний: дипфейки часто используются для имитации голоса или образа руководителя с целью похищения денежных средств организации».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев