Региональное Управлении Роспотребнадзора сообщило, что в Пермском крае за шесть месяцев 2025 года из-за несоблюдения санитарных требований на срок от 30 до 90 суток. была приостановлена деятельность 101 предприятия общественного питания, что более чем в восемь раз превышает аналогичный показатель 2024 года, когда было закрыто 12 заведений. В этом году в январе-феврале и в июне в регионе зафиксировали три вспышки сальмонеллеза. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом за первое полугодие 2025 года оказался на 23% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной заболеваний стало употребление готовых блюд, приобретенных в организациях общественного питания.
РБК пишет, что самыми частыми нарушениями являются неправильная планировка и размер помещений; отсутствие цехового деления и исправных сетей водоснабжения и водоотведения; использование пищевой продукции без маркировки и сопроводительных документов; несоблюдения условий и сроков хранения; отсутствие технологических документов и не соблюдение технологии изготовления; несоответствие кулинарных изделий требованиям технических регламентов; отсутствие у персонала личных медицинских книжек или данных о медицинском осмотре, гигиеническом обучении и вакцинации; несоблюдение персоналом правил личной гигиены; использование общего инвентаря и посуды для готовых продуктов и сырья; отсутствие туалетов для клиентов и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3