Ингредиенты
Помидоры красные 2 кг
Яблоки 700 г
Хрен (листья) 3 шт.
Укроп (зонтики) 6 шт.
Перец жгучий свежий 0,5 шт.
Перец чёрный горошком 18 шт.
Чеснок 1 гол.
Соль 100 г
Вода простая 3 л
Уксус столовый (9%) 160 мл
Сахар 100 г Этап 1.
В общем-то, рецепт совершенно стандартный. Его отличие только в том, что помидоры консервируются с яблоками. Принято называть такую заготовку - "по-немецки". Не знаю, есть ли почва у этого названия)) Потому именую просто - помидоры с яблоками.
Для начала подготовим всё необходимое. На дно каждой литровой банки я кладу примерно половину (или треть) листа хрена, немножко корня того же хрена, зонтик укропа (за неимением его - зелень укропа), 3 горошины черного перца, пару колечек свежего горького перца, зубчик чеснока (стараюсь разрезать чеснок на пару кусочков).
Поверх укладываю мелкие помидоры и мелкие яблочки. Можно разрезать на дольки крупные яблоки. Этап 2.
Дальше всё, как обычно.
Кипятим воду, заливаем ею банки с помидорами, накрываем их крышками и оставляем на 5-10 минут - пока кипит вторая порция воды. Первую воду сливаем из банок назад в кастрюлю, а второй водой заливаем банки - пусть помидоры стоят в тепле в то время, как мы будем заниматься маринадом. Расчет ингредиентов маринада я давала на 3 литра воды - этого должно хватить на 6-7 литровых банок. В воде просто растворяем соль, сахар, добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и закатываем их. Этап 3.
Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем медленно остывать - можно даже не на один день.
Надеюсь, Вам такие помидоры придутся по душе! Да, и маринованные яблочки - отменная закуска))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев