Мы приготовим цветную капусту, маринованную по-белорусски. Нам понадобится кочан цветной капусты, а так же специи: лавровый лист, семена укропа, кориандр, душистый перец, маленький острый перчик.
Для того, чтобы капуста приобрела неповторимый оттенок вкуса, возьмем так же горсть свежей клюквы.
Выберем плотный, белый кочан цветной капусты. Лучше всего брать поздние сорта, и консервировать только свежую капусту без пятен и потемнений. Капусту разделим на соцветия, не очень мелкие, тщательно промоем.Соцветия зальем водой и будем бланшировать 3 минуты. Для улучшения цвета капусты добавим при этом в воду соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды – 10 гр. соли и щепотку лимонной кислоты).Нужно помнить, что бланшированная капуста станет намного мягче, и в банку ее войдет гораздо больше, чем сырой.
Откинем на дуршлаг бланшированные соцветия, сразу охладим холодной водой, что бы капуста в маринаде была хрустящей.Приготовим маринад. Для этого в 0, 5 литре воды разведем 10 гр. соли и 20 гр. сахара, доведем до кипения, вольем 25 гр. уксуса и снимем с огня.
Пока готовится маринад, соберем нужные специи, горький перчик.Ягоды клюквы отберем, промоем.Всыплем специи на дно стерилизованной банки. Бланшированную капусту укладываем плотно, пересыпая свежими ягодами клюквой.
Клюква очень «дружит» с капустой, можно ее взять и больше, чем горсть. Вкус будет кислее, а капуста выглядеть наряднее.
Не забудем добавить для остроты маленькую острую перчику (2 штучки, если нужна очень острая капуста), лавровый лист.Зальем цветную капусту горячим, только что приготовленным маринадом.
Баночку тут же закатаем, перевернем. Стерилизовать и закутывать не нужно, ведь капуста нам нужна твердой, не разваренной.Маринованная цветная капуста по-белорусски готова!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев