Практически во всех христианских странах Пасха – государственный праздник, сопровождаемый четырехдневными каникулами. Начиная со Страстной пятницы никто не работает и все готовятся к торжеству. Его апофеозом становится полночь Воскресения Христова. Кстати, почти везде главные пасхальные развлечения связаны с праздничными яйцами. Их катают с горки, кидают в друзей, бросают в них монетки и бьют друг о друга. Также неотъемлемым атрибутом Пасхи является выпечка: куличи, булочки и крендельки.
Пасха по-бразильски
Пасха в Южной Америке – это обязательное шествие по главным улицам городов с представлениями по мотивам библейских сюжетов. Проще говоря, очередной карнавал, только тематический. В Перу празднование начинается с въезда Иисуса в город верхом на осле. Потом участники процессии проносят образы Девы Марии, а вечером облачаются в темные одежды, выстраиваются в ряды, держа в руках белые свечи, и стоят так до рассвета, распевая песни и читая молитвы. Коренные бразильцы считают, что Земля появилась из яйца, поэтому приход в эту страну христианской традиции их красить был с удовольствием принят. Кстати, здесь у Пасхи есть неофициальное название «праздник шоколада». В этот день из сладких плиток делают и яйца, и фигурки святых, и пироги в форме креста. А еще все население страны пьет горячий шоколад, дарит друг другу коробки конфет и фигурки кролика.
Сербия
В Сербии слово «Пасха» известно исключительно ученым мужам с гуманитарным образованием, ведь Воскресение Христово там называют «Васкрес». В предшествующий празднику чистый четверг сербам положено есть только зеленые продукты – наибольшей популярностью пользуются супы и салаты из крапивы. А вот в соседней Болгарии в этот день обновляют хлебную закваску и выпекают праздничные пироги. Но помимо них на столе обязательно будут присутствовать салат из овощей, красное вино и традиционное блюдо из «агньца» (ягненка) дробсарма. Вообще у славян ягненок – главное пасхальное блюдо. Самые обеспеченные семьи зажаривают его целиком, в домах попроще довольствуются какой-нибудь его частью. Интересно, что во время трапезы первыми за стол садятся дети, а уже потом рассаживаются взрослые. А в остальном все как в России: яйца и куличи. Вот только последний в Болгарии называется «козунак», и в нем очень много ванили.
Скандинавские мамми и лосось
Суровые викинги, как известно, строги во всем. Не являются исключением и торжества. Страстная пятница у скандинавов – день тяжелых работ, а суббота считается быстрой: все жители северного края практически бегают по улицам и оживленно разговаривают, стараясь показать свою готовность к празднику. Выделяются только финны. Они всю предшествующую Пасхе неделю ведут себя тихо, не смеются и даже пытаются не есть ничего, кроме пресного хлеба и воды. Некоторые покидают города, чтобы встретить светлый праздник наедине с природой и приготовить традиционное финское пасхальное блюдо «мамми» – солодовую кашу, которая подается с сахаром и сметаной. Интересная традиция есть и у современных норвежцев. В этой стране существует такое понятие, как пасхальный детектив. Вернувшись из церкви, большая часть населения проводит праздничное воскресенье у телевизора, по каналам которого транслируют детективные фильмы. Говорят, любовь к этому жанру норвежцы пронесли еще со времен воинственных викингов, когда те, возвращаясь из походов, рассказывали о своих похождениях. А угощаются в стране фьордов так же, как и мы, – пасхой, куличами, яйцами и, конечно же, лососем во всех его видах.
Франция
Если на Пасху счастливый случай занесет тебя во Францию, первое, что тебя там встретит, – деревца в праздничном одеянии. Вербное воскресенье на родине бордо и изысканных сыров так и называется: «Цветущая Пасха». Кроме того, все граждане Франции пьют вино, едят блюда из яиц и звонят в колокольчики – они привязывают их на одежду, автомобили, прикрепляют к дверям домов. В результате страна превращается в музыкальную шкатулку, издающую праздничную какофонию. А дети, едва проснувшись, в Светлое воскресенье начинают обследовать сады и разбирать поленницы. Именно там, по преданию, колокольчики оставляют шоколадные яйца.
Германия
В соседних Австрии, Германии, Бельгии и Голландии торжество отмечают очень похоже. Так, в Австрии в Вербное воскресенье принято приходить в церковь с палками в руках, украшенными лентами, блестками, а иногда даже орехами и яблоками. В последнюю неделю поста – Страстную – бельгийцы и голландцы поливают фруктовые деревья и не пускают моряков в плавание – считается, что это не принесет удачи. В субботу перед Пасхой в этих странах открывают двери и метлой «отпугивают» постное время, приглашая Пасху, а в Германии это называют «выметанием Иуды». И во всех этих странах главный герой праздника – заяц, который приносит яйца. На праздничном столе тоже должен присутствовать ушастый, но не жареный и не вареный (как-никак почти священное животное), а шоколадный, марципановый, в виде торта или печенюшек.
В древности ни в одной стране мира не было обычая много выпивать, ведь Пасха знаменует собой подготовку к лету, к работе или дальним походам. Поэтому вся пища и напитки в это время должны быть питательными и богатыми углеводами, но легкими. Заметьте, что в традиционных пасхальных блюдах не присутствуют соленья, копченья и очень жирные продукты. Это совсем не полезно весной, тем более для тех, кто соблюдал пост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев