Шпинат доступен круглый год: зимой — мороженый или консервированный, летом и весной — свежий, прямо с грядки. Естественно, второй вариант гораздо полезнее первого. Стоит приглядеться к этой травке поближе.
Шпинат — прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Правда, количество этого элемента в шпинате несколько преувеличено: первый исследователь этого растения забыл поставить десятичную запятую, а позже швейцарский профессор подтвердил результаты своими данными об изучении сухого шпината. Но в сухом растении концентрации железа была выше только из-за отсутствия воды. В обычном, свежем шпинате железа не 35 мг, а всего 3, 5 мг. Причем более низкая концентрация даже лучше воспринимается организмом. Ошибку заметили в 1937 году, но официально миф о «супержелезном» шпинате был опровергнут в 1981 году.
Впрочем, такой удар по репутации не сильно навредила шпинату. Его по-прежнему называют «королем овощей» и «метлой желудка»: он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В.
Он полезен в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.
Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую стоит включать в свой рацион. Тем более что он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом и рыбой, может стать частью утреннего омлета или основой для вкусного соуса к пасте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев