Нам понадобится:
- тесто для пиццы;
- 1 шт баклажан;
- 500 гр помидоров;
- 1 шт сладкий перец;
- 5-6 веточек базилика;
- 50 гр пармезана;
- 150 гр сыра моцарелла;
- 1 шт лука;
- 1 ст.л каперсов;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- по вкусу орегано, винный уксус, сахар, соль.
Приготовить томатный соус. Отложите 1-2 помидора для начинки, а остальные надо ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Добавить соль, 1 ч.л. сахара, перец. Тушить под крышкой, пока соус не станет достаточно густым. На самый крайний случай можно уварить на сковородке 1 стакан хорошего томатного сока. Хотя, впрочем, он наверняка сделан из той же томатной пасты.
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, например знаменитый «ялтинский». Добавить к нарезанному луку 1-2 ст.л. винного уксуса и поставить на час для мариновки.
Баклажан порезать тонкими, не более 10 мм толщиной, кружочками и обжарить на растительном масле до появления румяного оттенка. Пережаривать не стоит. Часто рекомендуют посыпать баклажаны солью или выдержать в соляном растворе. Это — на ваше усмотрение.
Перец испечь, чтобы отделилась внешняя оболочка. Удалить семена и нарезать печеный перец тонкой соломкой вдоль плода.
Базилик нарезать не сильно мелко, но и не крупно. Зеленый лук, только перо, нарезать мелко. Оставшиеся помидоры нарезать очень тонкими кружочками. Семена можно не удалять.
Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пиццу не «подняло» паром во время выпечки. Смазать тесто томатным соусом, особенно тщательно смажьте бортик, т.к. по неизвестным причинам на бортик начинка обычно не попадает. А тесто с томатом всегда вкусное само по себе.
Поверх соуса разложить нарезанный базилик. Разложить равномерно по всей пицце кружочки жареных баклажанов. Надо слегка прижать баклажаны к пицце, даже слегка вдавить в тесто, но не усердствовать.
Маринованный лук промыть холодной водой, от остатков уксуса. Разложить маринованный лук по всей поверхности пиццы. Посыпать всю пиццу сухим орегано — буквально 1-2 щепотки.
Выложить полоски печеного сладкого перца. Моцареллу вынять из рассола и натереть на крупную терку.
Разложить кружочки нарезанного помидора. Посыпать пиццу мелко нарезанным пером зеленого лука. А также каперсами. Самый последний — натертый на мелкую терку твердый пармезан. Во-первых, овощная пицца станет слегка островатой на вкус, во-вторых, не даст начинке расплыться, скрепив ее.
Побрызгать пиццу небольшим количеством оливкового масла.
И еще, рекомендую, дайте пицце постоять с начинкой 10-15 минут, чтобы тесто стало немного пышнее. Впрочем, многие предпочитают тонкое тесто несмотря на то, что оно будет суше.
Выпекается овощная пицца 20 минут при температуре 190°-200° С. После 15 минут выпекания стоит контролировать готовность теста, чтобы овощная пицца не подгорела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев