В июле мы вспомнили, что такое рифма и какие виды рифм существуют. Сегодня мы продолжим разбираться в понятийном аппарате литературы и поговорим о глагольной рифме, к которой в поэтическом сообществе нет однозначного отношения и с давних пор ведутся споры: кто-то относится к ней со скепсисом, считая примитивной, кто-то защищает и даëт право на применение в произведениях.
Итак, глагольная рифма – это разновидность однородной рифмы, состоящей из слов одной и той же части речи (в данном случае, глаголов), употребленных в одной грамматической форме: плыву – зову, жить – говорить, играем – страдаем… В глагольной рифме подбираются не столько сами слова, сколько словообразующие средства – суффиксы и окончания.
В силу своей незатейливости и доступности глагольная рифма во все времена использовалась поэтами чрезвычайно широко. Однако, с начала XX века она стала восприниматься как бедная, предсказуемая и неинтересная.
Впрочем, при умеренности, должном умении и мастерстве глагольная рифма вполне способна привнести выразительность, необходимую простоту и ясность. Примерами последней мысли могут служить стихотворения таких поэтов как Пушкин, Лермонтов, Бунин, Цветаева, Бродский и др.
#ЮВАО
#Москва
#библиотекиМосквы
#библиотекиЮВАО
#библиотека118
#библиотекасоколова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев