День за днем.
20 августа (понедельник), 12-й день войны.
Советские войска на Дальнем Востоке продолжали производить приём капитулировавших частей и соединений Квантунской армии и продвигались по заданным направлениям.
Забайкальский фронт. Хингано-Мукденская наступательная операция (фото 1). Конно-механизированная группа генерал-полковника И.А. Плиева силами 27-й мотострелковой бригады, наступавшими в направлении Калган (Чжанцзякоу), вела бой с противником на рубеже Хуанхуапин, Ушицзяцзы (18 километров севернее Калган (Чжанцзякоу)). Противник на указанном рубеже оказывал организованное сопротивление. Кавалерийские соединения группы сосредотачивались в районе Жэхэ (Чэндэ).
17-я армия выдвигалась в направлении Чифын.
6-я Гвардейская танковая армия силами передового отряда 5-го Гвардейского танкового корпуса вошла в Мукден (Шэньян). 21-я и 22-я Гвардейские танковые бригады указанного соединения переправились через реку Ляохэ и приближались к Мукдену (Шэньян), а 6-я Гвардейская мотострелковая и 20-я Гвардейская танковая бригады двигались из Тунляо на Чжаньу. Передовой отряд 7-го мехкорпуса вошел в Чанчунь.
39-я армия продолжала движение в направлении на Ляоюань и к исходу дня силами передового отряда 113-го стрелкового корпуса достигла указанного выше населённого пункта.
36-я армия силами 205-й танковой бригады и стрелкового полка разоружила капитулировавший гарнизон города Цицикар. К исходу дня в городе сложили оружие до 6000 солдат и офицеров из состава японской 136-й смешанной бригады.
В Мукдене (Шэньян) сложили оружие до 40 тысяч японцев из состава 63-й и 136-й пехотных дивизий; 66-й и 130-й пехотных бригад. Капитулировал штаб 3-го фронта. Сдались в плен командующий фронтом генерал армии Уйсироку, начальник штаба фронта генерал-майор Оцубо, командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хонго, начальник штаба 44-й армии генерал-майор Обаба, командующий 1-м военным округом войск Маньчжоу-Го генерал армии Ван и ряд других генералов.
В Чанчуне сложили оружие 10-12 тысяч солдат и офицеров 158-й японской пехотной дивизии.
2-й Дальневосточный фронт. 2-я Краснознамённая армия передовыми подвижными частями к исходу дня заняла город и железнодорожный узел Бэйаньчжэнь (Бэйань). Части 396-й стрелковой дивизии продолжали уничтожение гарнизона Ганцзинского узла сопротивления (фото 2).
15-я армия продолжала наступление в направлении Харбин. Передовые части армии, совместно с кораблями Краснознамённой Амурской военной флотилии заняли города Тунхэ, Мулань и 15 часов вступили в Харбин. Перед фронтом армии поспешно отходили на юг части японской 134-й пехотной дивизии, которые к исходу дня сосредоточились в районе Фанчжен. Командир японского соединения донёс командующему 15-й армией о капитуляции своей дивизии. Штаб армии организовал разоружение 134-й пехотной дивизии (фото 3).
Завершилась Сунгарийская наступательная операция. Советские войска захватили около 266 тысяч пленных, 286 орудий, 86 танков и много другой боевой техники и боеприпасов, освободили от японцев северную и северо-восточную части Маньчжурии.
Южно-Сахалинская наступательная операция (фото 4). 56-й стрелковый корпус 16-й армии, которой командовал уроженец посёлка городского типа Лысые Горы Саратовской области генерал-майор Л.Г. Черемисов (фото 5), действовавший на острове Сахалин, преодолевая заминированные участки и сопротивление разрозненных мелких групп противника, продолжал наступление вдоль Поронайской долины и занял три населённых пункта. В течение дня части корпуса разоружили до 500 японских солдат.
В военном городке населённого пункта Котон (Победино) был организован лагерь для военнопленных японцев.
Десант Северной Тихоокеанской флотилии в составе двух стрелковых батальонов, батальона автоматчиков 113-й стрелковой бригады, батальона морской пехоты, при поддержке кораблей с боем овладел городом и морским портом Маока (Холмск) и железнодорожной станцией Томамай. К 20 часам противник прекратил сопротивление.
Курильская десантная операция. Тихоокеанский флот. К 6 часам утра минный заградитель «Охотск», сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский», тральщик «ТЩ-525», военный транспорт «Пугачёв» и гидрографическое судно «Полярный» направились во Второй Курильский пролив. По предварительной договорённости с японским командованием на подходе к проливу их должен был встретить японский лоцман для дальнейшего сопровождения в бухту Катаока. Однако лоцмана в назначенном месте не оказалось, и наши корабли последовали туда самостоятельно.
В 8 часов 10 минут корабли вошли во Второй Курильский пролив, где подверглись обстрелу из множества орудий, установленных на побережье. Под сильным огнём японцев корабли начали отходить, прикрывшись дымовыми завесами.
Противнику удалось причинить серьёзные повреждения минному заградителю «Охотск». Минзаг, прикрывавший отход других кораблей, принял на себя основной удар с берега. Впервые же минуты боя комендоры минного заградителя подавили одну из вражеских батарей. Вскоре «Охотск» был атакован внезапно появившимся торпедоносцем. Лишь своевременный и искусный маневр позволил кораблю уклониться от сброшенной торпеды, которая прошла в трёх метрах от борта.
От прямых попаданий снарядов на минзаге вышли из строя рулевое управление, центральное освещение и электротелеграф. В этой тяжёлой обстановке личный состав «Охотска» действовал слаженно, быстро и четко, проявляя исключительную выдержку и мужество. Буквально через несколько секунд корабль перешел на ручное управление, а аварийные группы вступили в борьбу за его живучесть.
Благодаря быстрым и умелым действиям экипажей все корабли вышли из-под вражеского обстрела и в 11 часов 15 минут стали на якорь в Первом Курильском проливе.
Тем временем войска десанта оставались на своих позициях в ожидании капитуляции японского гарнизона. Когда стало известно о коварных действиях противника во Втором Курильском проливе, десантников охватило чувство негодования. В ответ на вероломство японцев десант в 13 часов перешёл в наступление. Боевой порыв тихоокеанцев был настолько велик, что противника не спасли даже мощные оборонительные сооружения. Он был отброшен на 5–6 километров в глубь острова. Это отрезвляюще подействовало на японцев, и они поспешили заверить советское командование, что немедленно прекращают боевые действия.
Авиация фронта вела боевые действия над островом Сюмусю (Шумшу) (фото 6), нанося удары по военно-морской базе Катаока (Байково). Всего было произведено 24 самолёто-вылета.
1-й Дальневосточный фронт. Харбино-Гиринская наступательная операция (фото 7). 35-я армия закончила ликвидацию блокированных дотов Хутоуского укреплённого района.
1-я Краснознамённой армия продвигалась в направлении Харбина. К исходу дня передовые части 26-го стрелкового корпуса подходили к городу Вэйшахэ. Движению частей препятствовали прошедшие дождевые ливни. В течение дня части армии продолжали разоружение 124-й, 126-й и 135-й пехотных дивизий, 20-го артиллерийского полка, 5-го тяжёлого артполка, 12-го инженерного батальона, 46-го полка связи и 10-го артиллерийского полка. Всего было взято в плен 2500 японских солдат и офицеров.
5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области) генерал-полковника Н.И. Крылова (фото 8) выдвигалась в направлении Гирин (Цзилинь). Подвижный отряд 10-го механизированного корпуса в 23 часа 30 минут вступил в Гирин (Цзилинь). В течение дня части армии разоружили 7-й пехотный полк 3-й бригады маньчжур и особый китайский полк. Было пленено 3549 солдат и офицеров противника.
С утра в Гирине (Цзилинь) особо уполномоченный Военного совета фронта гвардии полковник Лебедев приступил к разоружению местного гарнизона и к приёму под охрану военных объектов города.
25-я армия передовым отрядом 17-го стрелкового корпуса, двигавшимся на «виллисах», вошла в город Дуньхуа и соединилась с частями 10-го мехкорпуса, занявшими город с северо-востока.
Источники:
- Военная энциклопедия: в 8 томах. – М.: Воениздат, 1997-2004.
- Краснознамённый Тихоокеанский флот. — М.: Воениздат, 1973.
- Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985.
- Советско-японская война — день за днём. «Победный Финал Второй мировой войны». По материалам рассекреченных архивных документов Верховного Главнокомандования и фронтов Красной Армии. / Авт.-сост. А.Д. Ефремов, В.И. Лещик, В.Г. Матвеев, Е.С. Новиков, А.Г. Полунин, С.В. Самойлов, О.А. Смирнова. — М., 2011.
- Интернет-сайт sakhalin-museums.ru #ЭкскурсииСаратов #Соколоваягора #Советско-ЯпонскаяВойна #Пушкинскаякарта #ПаркПобедыСаратов #МузейбоевойитрудовойславыСаратов #КудапойтиСаратов #Историческаяпамять #ГодЗащитникаОтечества #Героивпамятиживут #ГероиВойны #ВеликаяОтечественнаяВойна #80летПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев