Прежде чем предполагать серьезные диагнозы, из-за которых развивается повышенное газообразование и надувается живот, нужно исключить банальные причины:
- употребление каждый день сладкого, молока, продуктов с белой пшеничной мукой, газированных напитков, капусты, квашенных продуктов, бобовых поддерживает брожение в кишечнике.
- сыроедение не всем подходит
- быстрое проглатывание пищи, разговор во время еды приводит к заглатыванию воздуха
- привычка пить напитки через трубочку создает аэрофагию и потом может давать отрыжку воздухом
- использование пищевой соды для «лечения» - уменьшает кислотность желудочного сока и создает газообразование в желудке.
1. Синдром избыточного бактериального ростаНужно понимать, что при биотрансформации органики в пищеварительном тракте должны в норме образовываться газы. Вопрос только в их количестве.
Газовая смесь кишечника на более чем 99% состоит из 5 газов: азота, кислорода, углекислого газа, водорода, метана (Lembo T. et al., 1999).
Такие газы, как водород и метан образуются в кишечнике исключительно за счет бактериальных метаболических процессов, т.е. их количество и соотношение зависит от микрофлоры кишечника. Часть бактерий продуцирует больше водород, другая – метан. Всего разных типов бактерий в микробиоте человека более 500! А вес микрофлоры тела это несколько килограммов!
При синдроме избыточного бактериального роста (сибр, sibo) условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в толстой кишке становится слишком много и начинается колонизация нижних отделов тонкой кишки. В норме в тонкой кишке нет такого большого количества микрофлоры.
С практической точки зрения не так важно знать каких бактерий сейчас больше – метан-продуцирующих или водород-продуцирующих. Коррекция микрофлоры в любом случае системный процесс, направленный не на точечную коррекцию, а на самовосстановление через пребиотическое питание.
Если только речь не идет о высокой активности откровенно опасных микробов: стафилококка, клостридии и подобных. Там могут понадобиться и лекарства.
Естественно, после курса антибиотиков возникает нарушение микрофлоры. И если не корректировать питание (ограничить мучное, сладкое, молоко) и не обеспечить достаточно растительной клетчатки вместе с приемом качественного пробиотика, то легко может сформироваться синдром избыточного бактериального роста. Вот пример бережного подхода к приему антибактериальных препаратов
https://ok.ru/sokolinskycenter/topic/1544541811856682. При неправильном приеме пробиотиков или клетчатки газообразование повышаетсяСиндром избыточного бактериального роста прогрессирует если для микрофлоры есть слишком много питательных веществ. Поэтому всегда нужно сначала подавлять условно-патогенную микрофлору, а только потом менять питание на более здоровое – с большим количеством растительных волокон.
Пробиотики в течение 30-60 дней допустимо принимать только те, которые активно подавляют адгезию к слизистой патогенных микроорганизмов, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Количество штаммов в капсуле обеспечивает разнообразие микрофлоры (т.е. не 1-2), не превышайте продолжительность приема одного набора штаммов более 60 дней и активность не более 15-20 млрд. КОЕ в день.
Диета при сибр меняется на более жесткую на 1-2 месяца, за это время с помощью натуральных средств (например,
Насизоль,
Зостериум Детокс,
Лайвер 48,
Куркуминум Q10 комплекс,
Трансперикум и др. по рекомендации специалиста) можно создать благоприятную среду для пробиотиков.
При подтвержденной лактозной непереносимости или глютеновой энтеропатии ограничения в рационе молока и глютена могут быть очень длительными. Только такой диагноз должен поставить врач по специальным тестам, а не самостоятельно лишь на основании того, что после молока или булочки появилось вздутие. Истинная непереносимость встречается у 1-3% населения.
Вывод: овощи, растительная клетчатка, пробиотики это безусловно полезно, но использовать их можно после преодоления синдрома избыточного бактериального роста.
Комментарии 3