Каждое утверждение в этой статье о причинах частой изжоги подкреплено ссылкой на научные статьи. Поговорим о питании при изжоге, регуляции пищеварения, инфекциях, состоянии нервной системы, связи разных органов между собой.
Поэтому устраивайтесь поудобнее. За 5 минут разберемся в сути!
ИЗЖОГА - заброс кислого содержимого желудка в пищевод или даже полость рта. В крайней степени проявления это симптом гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
В чем опасность частой изжоги:
неприятные ощущения, способствует разрушению зубов, риск образования эрозий в пищеводе, предрасполагающий фактор к раку пищевода, при ГЭРБ есть риск аритмии, нарушения сна, со всеми последствиями истощения нервной системы.
Повышенная кислотность в желудке
Важно понимать! Кислое содержимое желудка это норма. Без слаженной работы соляной кислоты и фермента пепсина мы не можем качественно переваривать белок.
Снижение кислотности ниже нормы не дает вырабатываться витамину В12, усваиваться железу, создает риск анемии и нарушения системы свертывания крови, перестает обезвреживаться пища и микробы попавшие с пищей, водой, из полости рта - проходят далее в кишечник и поддерживают дисбактериоз.
Если исчезновение симптома изжоги происходит ценой постоянного снижения кислотности желудочного сока ниже нормы это сомнительная победа в плане общего здоровья.
Здесь можно посмотреть подробное видео о ГЭРБ
Если есть избыточный вес
Избыточный вес является одним из весомых предрасполагающих факторов к ГЭРБ (по
ссылке подробная статья об этом состоянии). Потому что висцеральный жир (между органами) увеличивает давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер - привратник. Пища дольше задерживается в желудке и при т.н. обратной перистальтике - идет наверх а не вниз.
Для снижения массы тела нужно консультироваться со специалистом.
Особенно нужно обратить внимание на данный фактор если лишних более 10 кг.
Самостоятельные длительные голодания, применение добавок, действие которых Вы не понимаете в деталях - не лучший выход.
100% безопасные способы снижения веса это:
- увеличение в рационе клетчатки при одновременной нормализации микрофлоры кишечника
- ежедневная физическая активность
- значительное уменьшение сладкого и мучного
- уменьшение объемов порции
- поддержка чувствительности клеток к инсулину (см. статью доктора Соколинского об инсулинорезистентности)
-добавление к рациону микроэлемента цинк и хром в рекомендованных дозировках, омега-3 кислот из рыбьего жира (ПНЖК до 2-х грамм в день), псиллиума (см. видео доктора Соколинского)
Источники:
1.«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в детском возрасте и ее особенности при ожирении», Г.В. Бородина, Т.В. Строкова, журнал Вопросы практической медицины. – 2014.
2.«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ожирение: кто виноват и что делать?» Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б.. Практическая гастроэнтерология. – 2017.
Если нарушена микрофлора кишечника и есть застой желчи
Повышение давления в брюшной полости, избыточное газообразование при нарушенной микрофлоре не дает желчи и желудочному содержимому вовремя перемещаться из 12-перстной в тонкую кишку.
При наличии хронического застоя через привратник из 12-перстной кишки в желудок попадет еще и желчь. Совсем уж гремучая смесь из ферментов, получится! Подробнее о том, как вредит застой желчи в этом
видео
Как выявить наличие дисбактериоза и СИБР? Самый простой и недорогой способ — с помощью водородного дыхательного теста.
Хотя часть бактерий поддерживает и другой тип газообразования - метановое брожение. Его человек заметит и сам по характерной отрыжке с запахом сероводорода.
В любом случае нарушение микрофлоры это не норма. Его причин несколько и это не тема данной статьи. Но нужно знать, что постоянное снижение кислотности антацидами и препаратами "омепразолового" ряда - одна из причин сбоя в микробиоте. Если вам назначены данные препараты, спросите у специалиста как одновременно поддерживать микрофлору.
Иначе одна рука будет лечить, а другая...
Устранению повышенного газообразования поможет диета с пониженным содержанием сахара, мучного, газированных напитков, овощей и фруктов вызывающих брожение, а также молока. На фоне этого качественный пробиотик (в Системе доктора Соколинского это
Альфа Баланса Премиум Пробиотик ) и внимание к состоянию нервной системы. Поскольку эмоциональное напряжение также нарушает микрофлору.
Посоветуйтесь по своему конкретному случаю. Поскольку идея просто попить любой пробиотик недельку-другую вряд ли сработает.
О коррекции микрофлоры по "Системе доктора Соколинского".
По материалам подробнейшего мартовского вебинара. К сожалению, часовое видео сюда не загрузить. Его можно найти на канале "Доктор Соколинский" в Ютуб в разделе трансляций. Вот здесь
все материалы вебинара в виде презентации.
Если в рационе много жирной и тяжелой пищи
Классическая рекомендация гастроэнтеролога при ГЭРБ - не есть жирное вечером и также избегать во время ужина плохо пережеванного мяса, грибов, бобовых.
И дело здесь не в страхе перед набором веса, о чем мы говорили ранее. Просто каждый вид пищи задерживается в желудке на разное время. Жидкий суп покинет его за час и стимуляция выработки желудочного сока прекратится ко времени засыпания.
Стейк может там пролежать и 7 часов, поддерживая гнилостные (уж простите) процессы и воспаление в стенке желудка.
Общее правило - чем больше белка и насыщенных жиров, тем дольше пища в просвете желудка, значит выше склонность к рефлюксу.
Назвать это глубокой причиной изжоги нельзя. Но с точки зрения практики, устранить "тяжелые" ужины проще всего.
Какие еще продукты исключить при изжоге:
- избыточный алкоголь
- избыток цитрусовых, шоколада, пряностей, жирного, сахара, томатов, кислых ягод
- газированная вода
- крепкий чай, кофе
- кетчуп
Если у вас высокий уровень стресса
Организм человека устроен так, что тонусом и кровообращением в органах пищеварения заправляет вегетативная нервная система. Она отзывчива к сигналам которые посылают ей гормоны.
Активация стрессовых гормонов - кортизола, адреналина и др. направлена на приспособление к защите или нападению. Этот механизм нам достался от предков, которые боролись за свою жизнь и пропитание отчаянно. В момент охоты или сражения они разумеется не должны были думать о переваривании пищи.
Сегодня стресс у большинства связан не с физической опасностью, а с переживаниями. Часто мы переживаем прямо не отходя от стола. Это и приводит к нарушению нервной регуляции перистальтики.
Что можно изменить:
- никогда не начинать есть в перевозбужденном состоянии,
- во время еды не разговаривать активно,
- не пользоваться гаджетами, не говорить по телефону т.е. не отвлекаться
- позаботиться о гармонии своего душевного состояния, поработать с проблемами эмоционального напряжения с психологом, священником, смотря кто ближе. Докопаться до причин переживаний, научиться быстро переключаться, не застревать в переживаниях, выделять то что и правда важно, расставаться с неважным.
- для проактивной защиты нервных клеток и поддержки качества сна можно использовать натуральные средства с магнием, экстракт пассифлоры, аминокислоты и нейропептиды (например, Биолан, триптофан), пептидный экстракт спаржи (пример, Рестартиум Антистресс), фосфолипиды (например ЛецитинУМ), существуют даже пробиотики с стабилизирующим действием на нервную систему.
Правильно - советоваться! Это несложно! Достаточно начать общение прямо на сайте Центра Соколинского через любой мессенджер
Если нарушена нервная регуляция в ЖКТ
Задуматься об таких моментах, только на первый взгляд - это высший пилотаж натуропатического подхода. На самом деле, в практическом плане, если Вы просто поработаете с избыточным весом и микрофлорой, то вопрос решится сам.
Дело в том, что в стенке всех органов желудочно-кишечного тракта есть множество нервных окончаний. В норме мозг получает от них сигналы о состоянии органа, но мы этого не замечаем. Процесс - автоматический.
Когда человек "ощущает" как двигается кишечник или "что-то в животе" это не всегда невроз как мы его обычно понимаем. Это означает, что с большой вероятностью нарушена слизистая при сбое в микрофлоре и т.н. низкоуровневом воспалении. И мозг начинает получать слишком много сигналов о помощи в единицу времени. Одновременно при проблемах с микрофлорой кишечника мало вырабатывается тормозящего (успокаивающего) нейромедиатора ГАМК.
Низкоуровневое воспаление в висцеральном жире и в стенке кишечника активирует воспалительный процесс в слизистых, влияет на перистальтику по всему ЖКТ
Как уже было сказано, главный рецепт - восстановить микрофлору с помощью специалиста и параллельно наладить
противовоспалительное питание.
Если выявили хеликобактер
Данную причину частой изжоги оставим "на сладкое", поскольку в классическом подходе как раз с него начинают. Это так понятно и простительно.
Психологически, конечно проще найти виноватого микроба и верить, что его уничтожение позволит больше ничего не менять...
Гастроэнтерологи имеют единое мнение, "выбитое на камне" в т.н. Маастрихском консенсусе пятого пересмотра: избавление от инфекции это наиболее эффективный путь профилактики язвы желудка.
А вот если говорить о гарантии исчезновения изжоги, проблем с дуоденитом и диспептической симптоматики в целом, после проведенной антибактериальной терапии, здесь пока согласия нет. Мягко скажем: не все уверены, что изжога исчезнет после антибиотиков.
Чтобы не быть подвергнутым линчеванию, на том и остановимся. Поскольку хеликобактерную инфекцию лечит врач, к нему и все пожелания, претензии и надежды.
Источники:
1. Влияние эрадикации Helicobacter pylori на изжогу у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — результаты программы рандомизированных исследований. Малфертейнер П., Дент Дж. и соавт. PMID: 12182742 Клиническое испытание.
2. Последующее исследование в течение 1 года последствий эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки: неизменная частота эрозивного эзофагита и снижение распространенности неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Купчинскас Л., Йонайтис Л. и соавт. PMID: 15028968
3. Связана и эрадикация Helicobacter pylori с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью? Fallone CA, Barkun AN, .PMID: 10763937 Клиническое испытание.
Изжога это симптом, подталкивающий к изменениям
Как и любое другое ощутимое неблагополучие в здоровье, частая изжога это всего лишь указание для нас, что пора что-то поменять в образе жизни, питании, настроении.
Конечно нужно всегда оставаться в контакте со специалистом, контролировать состояние.
Однако, механическое выключение кислотности без глубоких изменений, не задавая себе вопросов о причинах, это подход, который должен бы остаться в прошлом.
Здоровья, мудрости и благополучия!
Еще больше полезных материалов на канале "Доктор Соколинский" в YouTube и на сайте Центра Соколинского. К нам обращаются из России, Казахстана, Латвии, Эстонии, Германии, Армении, Грузии, Португалии и многих других стран
#как_избавиться_от_изжоги #изжога #гэрб #рефлюкс #ЖКТ #желудок
Комментарии 3