Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг огурцов
1 ст. риса или перловки
300 гр. томатной пасты
100 гр. сахара
125 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
2 ст. л. соли
Способ приготовления:
Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.
В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.
Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
========================
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
4 кг свеклы
2 кг помидоров
2,5 кг репчатого лука
2,5 моркови
10 зуб. чеснока
200 мл томатной пасты
2 ст. растительного масла
1,5 ст. сахара
3 ст. л. соли
зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы - это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
=======================
Заправка для щей.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа
Способ приготовления:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.
Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.
Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
Борщевая заправка на зиму со свеклой
рецепт, который выручит, когда очень хочется борща, а идти в магазин за овощами и резать их, нет времени или просто не хочется. На выручку придет наш удачный рецепт, приготовленный в летнее время. Сделав такую заготовку летом, вы существенно сэкономите свое время зимой, когда останется только сварить бульон, капусту и картофель.Если варите вегетарианский борщ, то и бульон не потребуется, соответственно – еще проще.Нам понадобятся банки для хранения заготовки, которые готовим заранее, стерилизовав любым известным способом. Крышки, тоже стерилизуем.
Свекла – 1 килограмм;
Морковь – 1 килограмм;
Лук репчатый – 1 килограмм;
Сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
Помидоры – 1 килограмм;
Масло растительное – 200 миллилитров;
Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – 2 столовых ложки;
Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
После очистки и мойки овощей приступаем к измельчению. Свекла, морковь, болгарский перец измельчаются на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Помидоры очищаем от шкурки. Чтобы легче было их очистить, нужно облить овощи кипятком или подержать над паром. Далее помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Свеклу смешиваем с сахаром и ставим на минимальный огонь, ждем, когда появится сок. Как только появилась жидкость, огонь увеличиваем и тушим свеклу в течение 20 минут.В отдельной посуде обжариваем лук до степени мягкости, добавляем морковь с болгарским перцем и жарим 10 минут. Затем добавляем измельченные помидоры, черный молотый перец, ждем закипания, варим 5 минут.Обе части заготовки соединяем в одной посуде, хорошо перемешиваем и кипятим еще 2 минуты. В самом конце добавляем уксус и можно распределять готовое блюдо по банкам. Банки герметично закрываем, переворачиваем и укутываем. Ждем остывания, после чего можно отравлять их в место хранения.
#консервируем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев