Пресное тесто имело один большой недостаток - оно было плотным, жареные изделия получались сухими. Поэтому его необходимо было очень тонко раскатывать. Больше всего оно подходило для вареных изделий, которые в старину были распространены и сохранились до наших дней почти без изменений. Это лапша, пельмени и вареники.
Тесто для лапши в XY - XYI вв. в богатых домах готовили без воды, на одних яйцах. Теперь рецептура его иная. В просеянной муке делают воронку, выпускают в нее яйцо, наливают воды с растворенной солью и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают тонким пластом, слегка подсушивают, сворачивают в несколько раз и нарезают лапшой.
По старой традиции лапшу нарезали не только соломкой, но и квадратиками, ромбиками или просто рвали на куски неправильной формы. Лапшу использовали не только для приготовления супов, но и вторых блюд и гарниров.
Лапшу варят в подсоленой воде, откидываю и подают, заправив маслом, сметаной или полив маслом с поджаренным луком.
Подавали ее в старину с творогом или маком. Для этого мак промывали, замачивали в кипятке и откидывали. Отваренную лапшу прогревали со сливочным маслом, добавляли сахар, замоченный мак, перемешивали и вновь прогревали.
В дальнейшем стали готовить лапшовые караваи: в отварную лапшу добавляли творог, растертый с яйцом, сахаром, солью, выкладывали ее в круглые формы, смазанные маслом, поливали сметаной и запекали.мучные блюдаКомментировать0Поделиться39
Класс18
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев