В настоящее время вилка — самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование — употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.
Вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы».
Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.
В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре. Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.Святой Петр Дамиани с ужасом рассказывает, что сестра римлянина Аргилия, супруга одного из сыновей Пьетро Орселеоло, дожа Венеции, вместо того чтобы есть пальцами, подносила еду ко рту позолоченными вилками и ложками, что святой рассматривал как сумасбродную роскошь, которая навлекла на нее саму и ее супруга небесный гнев. Действительно, они оба умерли от чумы.
Но уже с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Ее ввел Томас Коръят благодаря своей книге о путешествии по Европе. Но даже тогда, его высмеивали о возможности распространения вилок повсеместно, и называли «Фурцифером», что означало «носильщик вилок». Высшие классы в Испании использовали вилки в XVI веке, насколько можно судить по огромному ассортименту вилок, найденных в останках «Ла Жироны», которая утонула у берегов Ирландии в 1588 году. В 1630, у губернатора Массачусетса Уинтропа, была первая и единственная вилка в колониальной Америке.
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.
В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия. Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Современный мир к вилке относится весьма уважительно. Есть даже несколько памятников вилке. Два самых известных памятника находятся в Америке (Спрингфилд и штат Нью-Йорка), и один в … Женевском озере.
А в канадском городке Глендон в провинции Альберта вилку использовали, как часть композиции. Сам же памятник посвящен Варенику. Его высота равняется 3-х этажному дому. Наверное, это самый большой памятник, посвященный еде, в мире.
А совсем недавно в Киеве тоже был установлен памятник этому столовому прибору. В народе памятник получил название вилки у развилки, т.к. в скульптурной композиции две вилки. Памятник установлен перед местным пабом, который вполне возможно и стал инициатором и спонсором. Автором же и создателем стал скульптор Владимир Белоконь, который вообще славится необычными памятниками.
Ну и напоследок, еще один памятник, в котором вилка стала неотъемлемой частью композиции, находится он в городе Ижевске. Памятник Пельменю. Гигантская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень, после чего воткнула эту вилку тупым концом в землю. Пельмень действительно внушительный: около метра в диаметре. Высота всей конструкции, вместе с вилкой составляет три метра.
Вилки – роскошь аристократов
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»). Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали… Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Современное столовое серебро отличается от средневекового своим составом и размерами. Серебряные вилки, которыми пользовались короли и принцы, имели два зубца и были вдвое больше современных. В Средневековье предметы изысканного столового серебра изготавливали из чистого металла, сегодня в его состав добавляют медь.
Современное столовое серебро имеет 925 и 800 пробу, то есть содержание чистого серебра составляет 92,5% и 80%. Серебро 925 пробы называется стерлинговым. Впервые свидетельство о вилке появилось в 1071 г., когда итальянский дон взял в жены византийку. Из Константинополя она привезла вилку с двумя зубцами и стала ею пользоваться на глазах у всех, чем поразила окружающих. Вторично вилка упоминается в 1379 году среди столовых принадлежностей Карла V. В повседневном обиходе вилку стали использовать в Италии. Французский торговец шелком в 1518 году Жак Лесэж с изумлением описывал, как итальянцы берут куски мяса серебряными вилками.
Первые в России вилки появились при дворе Алексея Михайловича. Предназначались они исключительно для знатных гостей. Российские аристократы взяли вилку в восемнадцатом веке с помощью Петра I. Вилка намного моложе других столовых приборов: ножей, ложек, тарелок, кружек. Нож появился десятки тысяч лет назад, а вилка – всего лишь тысячу лет назад. Одна из версий говорит о том, что ее родина – Византия, а время рождения – примерно 1072 год. В то время она имела два зубца и прямую неудобную ручку. В Европе вилка приживалась довольно тяжело. Монархи, которым дарили восточные диковинки, относились с насмешкой к этому изобретению, ели руками, получая при этом большое удовольствие. А после того как несколько веков назад каждому гостю стали подавать персональный нож и тарелку, вилкой пользоваться отказались совсем. Но в семнадцатом веке Людовик XIV вынес запрет на острые ножи для застолья, чтобы их не применяли в пьяных драках. Настало время выхода на сцену вилки.
В XVII веке двузубая вилка появилась в России, на пирах у царей и придворных. Была она сделана из серебра или золота. Бедный люд стал пользоваться вилкой после того, как их научились производить из недорогих металлов. Неизвестно, где вилка приобрела третий зуб и когда это случилось, но о четвертом известно, что появился он в Германии два столетия назад. И тогда же вилка заняла прочное положение на столах во всем мире.
Самые полные инвентарные описи пятнадцатого века содержат скромное упоминание о вилках. Королева Франции Жанна де Эври имела одну вилку и 64 ложки. Эту вилку она хранила в специальном футляре. У короля Карла V было уже несколько серебряных вилок. Королева Елизавета была первой англичанкой, которая воспользовалась вилкой. А ее придворные считали этот столовый прибор только королевской привилегией и обходились за столом собственными руками.
Общественное мнение в эпоху Возрождения бичевало тлетворное нововведение. До восемнадцатого века в монастырях строго запрещалось использовать вилку, так как она считалась воплощением дьявола. Изысканной манерой считалось надеть перчатки за столом, чтобы не испачкать руки. Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которая была найдена в могиле античного итальянского города Песту, ей больше двух тысячелетий. Кардинал и епископ Остии (торговой гавани древнего Рима) Петр Дамиани, который жил в одиннадцатом веке, уверял, что применение вилки за обедом ввела в моду одна принцесса из Венеции и оттуда эта мода распространилась далее.
В 1379 году во Франции на королевском обеде появилась первая вилка. Это было во времена правления Карла V. Первые вилки в Англию были завезены из Италии в 1608 г.
Серебряные вилки для еды с украшениями в тех формах и пропорциях, какие мы знаем в настоящее время, в обиход вошли к середине шестнадцатого века, заменив пару ножей, которыми пользовались «в приличных домах» за обедом.
Но тогда это было предметом роскоши, признаком изнеженности. Новую моду долго критиковали, и большинство людей долго продолжали подносить мясо и рыбу ко рту руками. В Англии в 1860 году наладили производство современных столовых приборов, в том числе вилок из посеребренных металлов и серебра. Россия не отставала от истории по применению вилок. Еще во времена царствования Алексея Михайловича один европеец в путевых заметках писал, что за обедом каждому гостю кладут на стол хлеб и ложку, а вилку, тарелку и нож – только почетным гостям. Петр I содействовал тому, что в России столовое серебро приобрело огромную популярность. Великолепные мастера изобрели редкостную технологию для создания филиграни – ажурного узора из драгоценных металлов.
Столовое серебро становится частью приданого невесты и лучшим подарком. Девушки из рода Романовых обязательно имели в своем приданом утварь из серебра, которая являлась залогом благополучия их самих и всей страны. Столовое серебро стало семейной реликвией. С течением времени оно становится дороже и красивее. Продавали серебряную утварь только по случаю крайней нужды. Сегодня покупка столового серебра также отличное вложение финансов.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу? Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение. Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Народная ресторанная премия «Золотая вилка» была учреждена в 2002 г. как общественная награда за достижения и развитие ресторанного бизнеса в регионах России
«Золотая вилка» — народная ресторанная премия, крупнейшая HoReCa-премия в Европе. Проходит в городах России и Казахстана. В рамках «Золотой вилки» горожане голосуют за свои любимые заведения — это позволяет выяснить, какие рестораны и кафе действительно любимы клиентами и думают о своих гостях. Оценки посетителей, которые выбирают финалистов, и решение ресторанных экспертов, определяющих победителей, отлично демонстрируют, кто из рестораторов на самом деле чувствует рынок и своего клиента, умеет установить с гостями своего заведения стойкую эмоциональную связь.
Цели премии
Основные цели «Золотой вилки» — развивать ресторанный рынок России и Казахстана, постоянно повышать культуру потребления горожан, подвигать рестораторов на более плотную работу с аудиторией, внедрять в сознание людей мысль о том, что питаться в ресторанах — это вовсе не роскошь, а нормальный повседневный процесс (вспомните дореволюционную Россию — большинство горожан регулярно питались в заведениях общепита, не говоря уже о современных европейцах или американцах). Дополнительно команда «Золотой вилки» стремится дать посетителям своего портала goldenvilka.ru уникальный контент — подробный справочник по ресторанам и кафе городов двух стран.
География премии в 2014-2015 гг.:
Астана, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Караганда, Курган, Магнитогорск, Набережные Челны, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Сызрань, Тольятти, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск.
Номинации и голосование Премия вручается лучшим заведениям общественного питания в городах России и Казахстана на основании результатов потребительского рейтинга и экспертной оценки. Финалисты определяются посетителями заведений общепита, а победителей выбирает экспертная комиссия в следующих 10 номинациях (максимальное количество):
Лучшее концептуальное заведение Лучшее заведение национальной кухни Лучший ресторан премиум-класса Лучшиее городское кафе Лучшая кофейня Лучшая пиццерия Лучшее пивное заведение Лучший ресто-бар Лучший ресторан доставки Открытие года (экспертная спецноминация)
Количество номинаций зависит от специфики ресторанного рынка конкретного города, а также устанавливается на усмотрение местного организатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев