В этой статье я расскажу Вам о приготовлении солода из зерна для изготовления домашнего виски.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
читать еще!
Много лет я собираю рецепты изготовления спиртных напитков в домашних условиях. Большую часть из них я проверил на практике, изготовив своими руками. Хочу Вам расказать в этой статье, как изготовить виски в домашних условиях. Виски это крепкий спиртной напиток, изготовляемый из зерна ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, а в последнее время даже из проса и риса. Родиной виски является Шотландия, где он изготавливался исключительно из осоложенного ячменя. В Америке его делают из кукурузы, в Канаде из пшеницы, в Японии из риса. Классический виски имеет крепость 45 градусов, для ферментации и приобретении светло-коричневого цвета, настаиваеться в дубовых бочках из под хереса 3-10 лет. В Шотландии до сих пор существует закон, согласно которому выдерживать виски надо не менее трех лет.
Процесс приготовления виски мало чем отличается от самогоноварения, но имеет некоторые особенности. Если Вы хотите приготовить классический осоложенный виски, то для этого отборное зерно ячменя, ржи,пшеницы промывается и замачивается в теплой воде на одни сутки. Затем раскладывается тонким слоем до 5 сантиметров и накрывается влажной марлей. В помещении поддерживается температура около 20 градусов и повышенная влажность, для чего зерно иногда приходиться сбрызгивать водой. В тоже время необходимо следить чтобы зерно не запрело. Чтобы этого избежать, массу надо ворошить по мере необходимости. Примерно через двое суток зерно начинает прорастать. Когда ростки достигают размера самого зерна, проращивание следует прекратить и проросшее зерно просушить.
Я делал это так: высыпал проросшее зерно на решето и просушивал дымом костра из лиственных пород деревьев (желательно из бука). Если в вашей местности есть торф - результат будет еще лучше. Это классический шотландский метод сушки солода. Затем просушенное проросшее зерно перемалывается на мясорубке или зернодробилке.
Для чего проращивается зерно. Как известно, в зерне ячменя, пшеницы и других злаков очень малое количество сахара, всего 2-3%, но зато крахмал содержится в большом количестве. При проращивании зерна происходит частичный переход крахмала в сахара, так называемый процесс осахаривания. Чтобы завершить этот процесс необходимо полученную массу подвергнуть термической обработке. Существует много рецептов температурных режимов.
Я делал это так: в кипящую воду тонкой струйкой засыпал перемолотое пророщенное зерно, тщательно перемешивая, затем накрывал емкость старым одеялом и она медленно остывала 8-12 часов. На 5 килограммов зерна берется 25-30 литров воды. Таким способом приготовляется солодовый виски.
Существует и более быстрый и простой зерновой способ приготовления. В этом случае мука ячменя,пшеницы, кукурузы заваривается кипящей водой, минуя стадию проращивания. Делал я и по этому методу. Что могу сказать, выход спирта сырца несколько меньше, да и качество гораздо хуже - нет того аромата.
И так, мы имеем 20 литров сахаристой массы, теперь необходимо внести дрожжи,чтобы дрожжевые бактерии переработали сахара в этиловый спирт. Тут тоже много мнений. Можно использовать хмель или пивные дрожжи. Я же пользуюсь прессованными дрожжами. Закваску готовлю таким образом: 300 гр прессованных дрожжей развожу небольшим количеством теплой воды и добавляю туда 50 гр сахара. Где-то через полчаса, когда дрожжи начинают пениться, вношу их в осахаренную массу, тщательно перемешиваю, укрываю одеялом и ставлю в теплое место (25-30 градусов), закрыв крышкой, но не герметично. Через 3-5 дней солод осветлится,станет горьковатым на вкус, перестанет выделяться углекислый газ (внесенная в емкость, зажженная спичка не тухнет). Все это признаки того, что солод созрел, набрал крепости 5-7 градусов и его пора перегонять.
Я уже расказывал Вам о том, как приготовить солод для домашнего виски, сегодня поговорим об особенностях процесса перегонки, очистки, а так же ферментации домашнего виски.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
читать еще!
В статье Домашние виски и я рассказал Вам, как приготовить солод для изготовления домашнего виски. Теперь займемся перегонкой солода на спирт сырец.
Если Вы пользуетесь аппаратом, в котором бак с солодом нагревается паром, то достаточно солод слить с осадка и поставить на перегонку. Если же конструкция Вашего аппарата подобна моему, где перегонный куб нагревается непосредственно пламенем или электронагревателем, тогда, после слива с осадка, солод надо тщательно профильтровать, чтобы избежать пригорания осадка на дне бака. От пригорелого привкуса и запаха практически невозможно избавиться, не помогает ни очистка, ни вторая перегонка.
И так, заливаем полученный солод в перегонный апарат и все как со старым, знакомым самогоном. Нагрев, дистилляция с небольшой скоростью, (не более 3 литров в час) иначе, в результате интенсивного кипения, в спирт сырец попадает большое количество тяжелых фракций из куба (сивушных масел). По той-же причине, между перегонным кубом (баком) и змеевиком-холодильником желательно иметь отстойник, где скапливаются сивушные масла. Их надо сливать через каждый литр отобранного продукта.
Первая перегонка (погон) отбирается полностью, пока чувствуется запах спирта до 25-30 градусов крепости. Затем спирт сырец разбавляется водой наполовину и отправляется на вторую перегонку. Во время второй перегонки отделяется самая легкая фракция, так называемая головка. Это очень вредная смесь. Здесь присутствуют метанол, ацетон, альдегиды, от них надо избавляться.
Я делаю это так: когда только начинает течь спирт сырец, снижаю мощность нагрева и перевожу отбор на капли, отбираю первые 50-70 грамм и просто выливаю в раковину. Далее отбор по нормальной схеме - 3 литра в час. Спирт сырец крепостью ниже 50 градусов фильтрую через воронку, проложенную слоями ваты и толченного активированного угля. Отбор веду до крепости 35 градусов.
Далее третья перегонка, также с отбором и удалением головки. Некоторые источники рекомендуют ограничиться двумя погонами - это Ваш выбор. Для приготовления виски берется спирт сырец до крепости 47-50 градусов. Все, что берется слабее - на последующую перегонку.
После нескольких погонов мы получили очищенный спирт сырец крепостью 65-70 градусов. Расчитываем, сколько воды надо добавить, чтобы смесь имела крепость 45 градусов. Подготавливаем расчетное количество воды и в нее вливаем спирт сырец (вливать воду в спирт нельзя - жидкость мутнеет).
Далее проводим ферментацию. Следовать классической технологии, выдерживая спирт сырец 3 года в дубовых бочках из под испанского хереса (шотландский метод) или в дубовых бочках, обожженных изнутри (американский метод), в домашних условиях - это из области фантастики. Но если у Вас есть такая возможность, попробуйте, я думаю, результат Вас порадует.
Не буду лукавить, я поступал иначе. Брал дубовую щепу или крупную дубовую стружку, (дуб,при этом должен быть в возрасте - диаметр ствола 30-35 см - это около 50 лет) кипятил 15 минут в воде, затем просушивал при комнатной температуре и помещал в духовку с температурой 150 градусов, на 3 часа. Древесина при этом должна потемнеть, но не обуглиться. Настаивал в стеклянной посуде, щепы или стружки добавлял примерно 10% по объему. Выдерживал не менее 1 месяца. Чем дольше выдержка, тем лучше продукт.
Еще быстрее настаивать на дубовой коре, но она дает сильный вяжущий эффект и привкус пробки. Чтобы избавиться от этого - прожаривал кору в духовке. Добавлял 3 столовых ложки коры на 3 литра спирта сырца. Также можно залить прожаренные дубовые опилки спиртом сырцом, а затем жидкость отфильтровать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев