Для того чтобы сделать хорошее виноградное домашнее вино Вам не потребуется слишком сложного оборудования. Набор необходимых предметов для виноделия в домашних условиях небольшой. вам потребуются: емкости стеклянные или из нержавеющей стали объемом не менее 10-20 литров, водяной затвор, пресс для отжима сока и прохладное помещение, подвал, где Вы будете выдерживать свои домашние вина. Терпение - вот чем Вам необходимо запастись в первую очередь. Изготовление вина не любит спешки, оно должно хорошо перебродить и выстоятся и тогда, применяя проверенные технологии изготовления домашних виноградных вин, Вы получите желаемый результат. О способах приготовления виноградного вина я и хочу рассказать в своих статьях.
Изготовление домашнего вина
Я расскажу вам, как правильно приготовить домашнее виноградное вино, какие сорта винограда лучше использовать для его приготовления.
Заблудился охотник в лесу. Вымок, замерз, дело к вечеру. Нашел пещеру-сухую, теплую. При входе крикнул - Есть тут кто? Эхо в ответ - Нет никто, нет никто. Снял ружье, разделся, лег спать. Утром проснулся-ни ружья, ни одежды, ни рюкзака. Вскочил, в обалдении и кричит - Ох ничего себе! Эхо в ответ - А ты что думал, а ты что думал.
читать еще!
Вино это напиток живой, оно рождается, живет, зреет и со временем умирает. Приготовить настоящее вино могут только настоящие мастера, трудолюбивые и талантливые. Главное правило изготовления домашнего вина: Побитый, перезревший, гнилой виноград, короче говоря, отходы винограда не годятся для приготовления вина. Одна единственная подгнившая кисть, может испортить напиток, и Ваши труды принесут не удовольствие, а только разочарование.
Начинать приготовление собственного вина надо с приобретения качественного посадочного материала, предназначенного именно для изготовления вина, правильной его посадки, обеспечив своим растениям достойный уход. Необходимо подбирать для виноделия такие сорта винограда, у которых сахаристость не ниже 20-25%. Виноград для вина должен быть хорошо вызревшим. Как правило сорта винограда, выращиваемые в нашей зоне, при переработке их на вино, нуждаются в добавлении сахара около 200-400 гр на 10 кг, большее количество сахара приводит к бурному брожению, что также отрицательно сказывается на качестве вина. Вот сорта винограда, дающие прекрасное вино и не требующие особой заботы: Кристалл, Платовский, Степняк, Росинка, Саперави Северный, Суручанский, Дружба, Фестивальный, Регент.
Сорта винограда Изабелла и Лидия меньше всего подходят для виноделия, много слизи, выход сока небольшой, в шкурках много кислоты. Изабельные сорта признаются вредными во многих странах мира. Сок Изабеллы можно применять только после его пастеризации, но для вина он уже не годится.
Тару для вина можно готовить заранее. Она должна быть стерильной. Чистоту тары можно проверить старинным испытанным методом. Опускается в тару кристалл серы 1-2 гр, поджигается, после этого тару необходимо сразу герметично закрыть. Если при этом сера сгорела почти полностью - тара может использоваться для приготовления вина. Если же сера не сгорела, необходимо еще раз тщательно промыть тару. Тару, после ее проверки на чистоту, не открывают, сернистый газ остается в ней, затем туда заливают готовый сок.
Меньше всего проблем, если сбраживаешь чистый сок. Виноград протирают через сито, мезгу можно процедить через слой марли или отжать через мешок с помощью гнета или пресса. Добавив сахар, сок сразу ставят бродить. Помните, что виноград предназначенный на вино, мыть нельзя ни в коем случае, на поверхности ягод находятся винные дрожжи, так необходимые для брожения. Сбраживать сок лучше в бутылях с узким горлом, которые наполняются на 70% емкости. На бутыля устанавливаются гидрозатворы или резиновые шарики, можно использовать тонкие резиновые перчатки, проколотые иголкой. Сок не должен иметь контакта с воздухом и светом, вино при этом мутнеет, так что ставим его в темное место. Бродит сок 2-3 недели. Когда прекращается брожение, шарик опадает, а из гидрозатвора перестают выделятся пузырьки газа, вино надо сцедить. Оно сливается в чистую тару через резиновый шланг, гуща выбрасывается.
Получилось молодое сухое вино. Пить его нежелательно. Нужно залить его в тару по пробку и на 1-2 месяца поставить в прохладное и темное место, после этого вино сливают с осадка. Такое вино может закиснуть, оно еще нестабильно, в нем мало спирта. Чтобы придать вину стабильность, после окончания первого брожения, в него добавляется сахар, вино становится крепче и стабильнее. Главное, кроме стерильности и бескислородности процесса, вторичное брожение должно происходить не спеша. Вино вызревает постепенно. Температуру необходимо выдерживать в пределах 15-17 градусов, процесс протекает в полной темноте. Сахар добавляется порциями по 100 гр на ведро вина. Добавили, следите за процессом брожения, если через 3-4 дня вино продолжает бродить, добавте еще сахар, делайте это, пока не закончится процесс брожения, вино должно осветлиться.
Вот теперь вино можно ставить на хранение. Но оно еще не готово к употреблению. Бутыля необходимо долить вином под самую пробку и закупорить герметично. Раз в пол года вино надо сливать с осадка. И только тогда, когда вино окончательно очистится, Вы можете его смело и с удовольствием пить. Вино нельзя хранить возле овощей и фруктов, квашений, солений, рядом с животными и птицами, оно впитает в себя все запахи, несмотря на герметичную пробку, вкус и аромат вина безвозвратно испортится.
Это о правилах приготовления виноградного вина, но можно приготовить домашнее вино и из ягод и фруктов,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев