Варенье из айвы дольками. Как правильно готовить айвовое варенье, чтобы оно получилось вкусным?
Варенье из айвы дольками
Чтобы правильно сварить варенье из айвы вам нужно взять такие продукты:
один килограмм спелой айвы;
сахара – примерно 1,2 килограмма;
очищенная вода (можно кипяченая и охлажденная) – 2,5 стакана;
Способ приготовления айвового варенья дольками – пошаговый рецепт:
1. Сначала подготовьте все перечисленные ингредиенты, то есть сахар, воду и, непосредственно, айву. Затем вымойте плоды, каждый разрежьте на четвертинки, удалите с айвы кожицу и вырежьте семенные коробочки. Нарежьте айвовую мякоть дольками, примерно по сантиметру – полтора в толщину.
2. Айву, нарезанную дольками, залейте чистой водой, чтобы та либо полностью, либо практически полностью, покрыла плоды. Накройте все это крышкой, вскипятите воду и прикрутите нагрев. Варите айву при тихом кипении до ее полуготовности (порядка пятнадцати – тридцати минут). При этом следите, чтобы плоды нечаянно не разварились. Дальше аккуратно слейте айвовый отвар в другую, чистую кастрюлю.
3. В приготовленный отвар всыпьте сахар и поместите эту кастрюлю на плиту. Из айвового отвара и сахарного песка сварите сладкий сироп. Для этого вскипятите его, сделайте нагрев средним и варите до полного растворения сахарных кристалликов (около десяти минут).
4. Снимите сироп с плиты и залейте им айвовые дольки. Варите айвовое варенье на большом огне порядка десяти минут, потом доварите его до полной готовности уже при тихом нагреве (приблизительно тридцать минут). Осторожно перемешивайте лакомство через каждые десять минут.
5. Капните вареньем на чистую тарелку, если капля не потеряет свою форму, и не будет растекаться, значит, айвовое варенье готово.
Некоторые хитрости приготовления айвового варенья:
• Варить варенье лучше, чередуя кипячение фруктовых долек и настаивание их в сладком сиропе. Тогда вы не переварите лакомство, к тому же оно получится красивым, душистым, и будет отличаться особенным, нежным вкусом.
• Чтобы айвовая мякоть быстрее приготовилась и хорошо впитала в себя сахарный песок, ломтики фруктов перед варкой следует пробланшировать. Достаточно опустить дольки айвы в крутой кипяток, и через несколько минут можно приступать к варке варенья.
• Для приготовления айвового варенья лучше всего подходит широкий таз, сделанный из меди либо нержавеющей стали. А вот алюминиевые емкости использовать не следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев