Для того чтобы получить хорошее домашнее вино необходимо правильно забродить приготовленное сладкое сусло, выдержать температуру при которой брожение протекает оптимально
Плодово-ягодное вино в домашних условиях изготавливают из сока, сахара и воды. В среднем из 1 килограмма ягод и плодов можно получить 0,65 литра сока. В процессе приготовления плодово-ягодного вина из свежего сырья необходимо разбавить его водой для снижения кислотности и повысить сахаристость путем добавления сахара. Однако следует помнить, что чрезмерное добавление сахара тормозит процесс брожения и в результате снижает процентное содержание спирта в готовом продукте.
Смесь свежего, отпрессованного сока, сахара и воды обычно называют сладким суслом. Практика показала, что можно рекомендовать такой состав сладкого сусла: на 1 литр вишневого сока – 0,5 литра воды и 350 грамм сахара-песка; на 1 литр сока красной смородины 1,2 литра воды и 520 грамм сахара; на 1 литр малинового сока 0,5 литров воды и 375 грамм сахара; на 1 литр сока черники 0,2 литра воды и 300 грамм сахара; на 1 литр сока яблок 0,15 литра воды и 240 грамм сахара-песка; на 1 литр сока крыжовника 0,2 литра воды и 230 грамм сахара-песка.
Для брожения приготовленное сладкое сусло помещают в стеклянные бутыли емкостью 10-20 литров. Емкость надо заполнять суслом не более чем на 70%. Для забраживания сусла лучше всего использовать так называемую разводку, которая представляет собой чистую культуру винных дрожжей. Если у вас нет такой возможности, то можно проводить брожение на диких дрожжах, которые всегда находятся на поверхности ягод и плодов. Такие дрожжи вместе с кожицей попадая в сусло, способствуют забраживанию вина. Чтобы брожение проходило более интенсивно можно добавить в сусло горсть изюма. На изюме всегда присутствуют дикие дрожжи, он также придает вину более приятный вкус.
Если брожение на диких дрожжах происходит недостаточно активно, тогда через 2-3 дня после приготовления сусла можно добавить небольшое количество хлебных дрожжей. В противном случае сусло может закиснуть. Применять пивные дрожжи категорически нельзя – при повышении концентрации спирта в сусле они просто погибают, и процесс брожения закончится раньше времени, вино будет испорчено.
После этого на бутыль надевают водяной затвор и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 30-40 дней. Практикой доказано, что вино получается лучшего качества при умеренном брожении, стабильной температуре 16-20 градусов и частом проветривании помещения от скопившейся углекислоты. После окончания брожения виноматериал осветляется, а дрожжи выпадают в осадок на дно баллона. Большая часть сахара превратится в спирт, содержание которого достигает 14-16%.
После осветления нужно снять вино с осадка. Делается это очень аккуратно с помощью резинового шланга. Полученное молодое вино разливают по бутылкам, закрывают их пробкой и хранят при температуре 8-10 градусов. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар.
Виноматериал можно обработать и другим способом. После снятия с осадка сразу добавьте в вино 8-20% сахара-песка. Тщательно перемешать и тут же профильтровать. Для этого в полотняный конусообразный мешочек положите немного стерильной ваты или используйте специальную фильтровальную бумагу. Вино сделанное таким образом, если его хранить при температуре 8-12 градусов, с течением времени только улучшает свои вкусовые качества. Однако хранить плодово-ягодные вина более года не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев