Фото Сюзьма
Время приготовления: 5 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Сюзьма»:
Простокваша 700 мл Соль 0.5 ч. л.
Укроп свежий 5 веточка
Домашний кисломолочный продукт
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...
Приготовление блюда по рецепту «Сюзьма»:
Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
Шаг 1
Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
Шаг 2
Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
Вылить в марлю катык.
Шаг 3
Вылить в марлю катык.
И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
Шаг 4
И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
Яндекс.Директ
24option - это обман?
Ознакомьтесь с анализом 24option в статье на сайте. Узнайте обман ли это objective-reviews.com Торговля бинарными опционами!
Бинарные опционы! Депозит от 10000 руб. Сделка 120 руб. Выбирай лучших!
Вебинар «Обмани рынок»СтратегииИнструментыО компании Бинекс binex.ru А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
Шаг 5
А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
Посмотрите какой густой стала масса.
Шаг 6
Посмотрите какой густой стала масса.
Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
Шаг 7
Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
Шаг 8
Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
Шаг 9
Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев