Самым настоящим кофе считается именно тот, который приготовили в турке
Многие ценители кофе утверждают, что настоящим кофе можно считать только тот, что сварили в турке. Каков же рецепт приготовления этого вкусного и ароматного напитка?
Шаги.
Для приготовления Вам потребуется турка, зёрна кофе, вода
1Для приготовления кофе в турке или, как его ещё называют – «по-турецки», Вам потребуется: турка (лучше всего медная); кофейные зёрна свежего помола (предпочтительнее мелкого, если крупного – перемолоть их в кофемолке); обычная вода; сливки, молоко, сахар, пряности – по желанию.
2Засыпаем необходимое Вам количество кофе в турку (оно зависит от числа порций, которое Вы собираетесь приготовить – из расчёта 1-2 ч.л. на 150 мл). Далее в неё нужно налить воду и добавить по вкусу сахар. Некоторые добавляют в напиток щепотку соли – всё зависит от Ваших предпочтений. Воды лучше налить столько, чтобы она была на уровне места, где горлышко сосуда наиболее узкое, поскольку таким образом соприкосновение с воздухом будет минимальным, благодаря чему напиток сохранит свои восхитительные вкусовые качества.
Кофе необходимо варить на медленном огне
3Турка ставится на медленный огонь. Конечно, если Вы торопитесь, то можно поставить её и на сильный огонь, но всё же лучше готовить кофе на слабом. Крайне важно постоянно присутствовать при процессе приготовления напитка, так как в один миг кофе может просто убежать. После закипания смеси на поверхности возникает пенка. Вслед за этим необходимо поставить огонь на минимум. Далее кофе варится именно на слабом огне.
4После образования на поверхности напитка пенки будьте готовы к тому, что по краям готовящегося кофе появятся пузырьки, свидетельствующие о процессе кипения. При этом нельзя допускать очень мильного бурления воды. «Шапочка» из пены начнёт подниматься, и нужно немедленно убрать сосуд с огня. Крайне важно не нарушить целостность этой «шапочки», так как она выполняет функцию преграды между воздухом и кофе. В случае её разрушения она заберёт вкус напитка с собой.
Кофе разливают в уже нагретые чашки
5Дождитесь, пока пенная «шапочка» не осядет, а затем повторите все эти манипуляции ещё 1-2 раза. Чем больше Ваша турка, тем больше повторов потребуется.
6Разливают готовый кофе в подогретые чашки. Для этого, пока напиток варится, нужно налить в них кипяток, а перед подачей кофе вылить его. Обычная прохладная чашка имеет свойство забирать тепло напитка на себя, а это помешает раскрыться даже самому качественному кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев