Цветение этого луковичного растения не оставит равнодушным даже тех, кто не слишком увлекается цветоводством. Как же правильно ухаживать за гиппеаструмом?
Посадки и пересадка
При посадке использую только питательную земляную смесь. В горшок сажаю лишь одну луковицу, присыпая ее землей наполовину или даже на 1/3. Делаю это для предотвращения грибковых заболеваний. Слишком сырая почва может вызвать образование плесени на донце луковицы. Высаживаю гиппеаструм в тесный горшок. В просторной посуде он развивает мощную корневую систему, пышную листву (жирует) в ущерб цветению.
Взрослый гиппеаструм необязательно пересаживать ежегодно. Достаточно раз в 2-3 года после очередного периода покоя заменить в горшке верхний слой почвы на свежий.
Условия содержания
Гиппеаструм – светолюбивое растение, и в период цветения ему необходимо теплое место с ярким рассеянным светом. Лучше всего его располагать на окнах, которые выходят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Исключение составляет период покоя, когда гиппеаструм нужно поместить в сухое, темное и прохладное место.
Температура для этого растения нужна умеренная: зимой – 13-15°С, а летом 20-25°С. А вообще, он неплохо приспосабливается к любой комнатной температуре.
Полив
Ранней весной, когда луковица только просыпается, полив должен быть очень осторожным. Можно даже обойтись без него, пока не появится цветочная стрелка, и лишь потом начать поливать. Излишняя влага в это время может привести к активному росту листьев, что негативно повлияет на цветение гиппеаструма. Пока цветонос небольшой, поливают редко. Когда цветочная стрелка вырастет до 10-15 см – полив отстоянной теплой водой увеличивают (избегая ее попадания на луковицу).
Поливаю только после просыхания земляного кома, чтобы не допустить застоя воды. Растение лучше переносит подсушивание, чем переувлажнение.
Подкормки
Цветение гиппеаструма зависит от размера луковицы (т.е. от запаса питательных веществ, накопленных в ней) и от длительности периода покоя. Луковицы истощаются и становятся мельче при недостаточном освещении, образовании большого количества деток и после обильного цветения. Чтобы такого не случалось и растения компенсировали свои потери, гиппеаструмы следует регулярно подкармливать.
Подкармливаю растения 1-2 раза с момента цветения, не раньше. После цветения в период активной вегетации подкармливаю 2 раза в месяц, чередуя жидкие органические удобрения и минеральные. В конце июня – начале июля – полным минеральным удобрением с добавлением гумата натрия (0,5 ч. л. на ведро воды). Еще я применяю удобрения, предназначенные для томатов. Заметила, что их очень любят гиппеаструмы. В конце лета все подкормки ограничиваю, а затем прекращаю, предоставляя луковице период покоя на 3-4 месяца.
Что делать после цветения?
После отцветания гиппеаструмов цветоносы срезаю наполовину (если только не намерена получить семена). Срез присыпаю толченым древесным углем. Оставшуюся часть после ее высыхания, примерно через 10-15 дней, выкручиваю. Если цветонос не поддался легкому усилию, оставляю его еще на несколько дней подсыхать. А вот листья сразу после цветения срезать ни в коем случае нельзя. Благодаря им, луковица за лето набирается сил. После прекращения полива, примерно в сентябре, листья начнут желтеть и отмирать, и в октябре их можно будет обрезать.
Выгонка гиппеаструмов
Время цветения зависит от срока посадки луковицы или выведения ее из состояния покоя. При желании можно приурочить цветение к определенной дате. Выгонку луковиц нужно начинать за 40 дней до нее. Для этого горшки размещаю в теплом, хорошо освещенном месте. Поливаю после появления цветочной стрелки. Рост появившегося цветоноса можно ускорить с помощью теплого полива. Если растение перенести в более прохладное место, то цветение длится около месяца. Снижение температуры в помещении во время цветения способствует еще и укреплению цветочной стрелки: она лучше держит крупные цветки, не гнется.
Вычислить количество заложенных цветоносов просто – четыре выросших листа свидетельствуют об одной заложенной стрелке. Зацветут заложенные стрелки на будущий год все или нет – зависит от накопленной луковицей энергии и ухода за растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев