Фигурное печенье готовят на Рождество и Новый год
В День Святого Николая – 19 декабря – во многих странах готовят специальное угощение – пряные фигурные пряники Спекуляциус. Их традиционно дарят детям и украшают елку.
Пряное печенье Спекуляциус очень популярно в Европе, где считается одним из главных символов зимних праздников. До сих пор продолжаются споры, где впервые появилось это печенье: в Голландии, Бельгии, Дании или Германии. Особенно трепетно к печенью Спекуляциус относятся именно в Германии. Там его продают в ярких больших коробках, часто дарят друг другу как знак внимания.
Это печенье – классическая зимняя выпечка с насыщенным пряным вкусом и ярким ореховым ароматом. В печенье добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь; из орехов используют миндаль или фундук. Спекуляциус традиционно дарят детям 6 декабря, то есть в День Святого Николая по Юлианскому календарю.
Рецепт печенья Спекуляциус
Ингредиенты:
500 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г белого сахара
10 г ванильного сахара
2 капли миндальной эссенции
1/8 ч.л. молотого кардамона
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
2 яйца
200 сливочного масла
100 г молотых орехов
Приготовление: Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйца. Замесить из части муки густое тесто.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распределить сверху. Присыпать мукой и замесить гладкое тесто. Если оно липнет, отправить его в холодильник на полчаса.
Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут.
Для печенья Спекуляциус традиционно используются штампованные деревянные формы. Если ты являешься их счастливой обладательницей, тесто нужно вдавить в присыпанную мукой форму, отрезать выступающее тесто, вытряхнуть печенье из формочек и выпекать как указано выше.
Если ты хочешь украсить этим фигурным печеньем елку, нужно сделать отверстия с помощью в еще невыпеченном тесте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев