Надо выбрать капусту .Она не должна быть грубых сортов .Самая подходящая –– плоская широкая. Качан ( вилок ) лучше взять побольше ,тогда будет больше подходящих,ровных листьев.
Из капусты вырезать кочерыжку ,углубляя нож ,так ,чтобы она вышла прямоугольным клином. В большой кастрюле вскипятить воду. Если капуста молодая выключить газ и опустить капусту в воду. Оставить остывать. Если более поздних сортов ,то капусту опустить в кипящую воду и через минут 20 вилкой отделять листья прямо в кастрюле от качана (вилка ) до тех пор пока они будут отставать.Оставить остывать.
Фарш лучше подходит жирный , рис я беру круглый краснодарский или килийский - в нём больше клейковины и он не рассыпчатый.
Порезать мелко зелень петрушки .
Лук порезать мелко и пожарить на рафинированном масле до золотистого цвета,добавить натёртую на тёрку морковь,помешать и оставить тушиться 2-3 мин,помешать и потушить еще 2-3 мин. снять с огня.
Фарш должен составлять 1/2 от всего колличества, значит рис с поджаркой тоже 1/2. Сырой лук я не добавляю,он даёт не нужную жидкость , круглый рис не варю. Если рис более крупный -- можно сварить до полуготовности.
Смешать мясной фарш,промытый рис , поджарку и зелень петрушки, посолить и поперчить. Вынуть капусту в миску ,чтобы стекла вода и разобрать на листья оставшиеся вместе.. Если листья большие ,делить на 4 части,вырезая утолщение. Внутренние кривые листья можно использовать на ленивые голубцы. В этот раз я их мелко порезала,добавила немного фарша ,смешала и положила вниз казана ровным слоем.
Если листья толстые я их слегка бью кухонным молоточком.Главное красиво завернуть. Чем голубцы мельче,тем лучше. На лист положить немного фарша и плотно завернуть подворачивая края. Там,где края толще можно подвернуть одну сторону. И сразу складывать в казан очень плотно.Вниз я складываю голубцы из более толстых листьев,а выше и в верхний слой из верхних ровных листьев.
На сковороде пожарить ещё одну луковицу и ещё одну морковь ,добавить туда томатную пасту или томатный сок ,или протёртые помидоры,потушить пару минут под крышкой. В кастрюльке вскипятить воду необходимую для заливки голубцов.Выложить на голубцы поджарку .
Сверху голубцы накрыть капустным листом (порезанным на 3-4 части.) Можно положить на эти листья мелкую тарелку ,чтобы голубцы не всплывали во время кипения и не развернулись. Варить на маленьком огне 1 час.Залить голубцы кипящей водой на два пальца выше голубцов.
Подавать со сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев