Листья винограда используются во многих кухнях мира: турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской, армянской. Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма.
Хочу поделиться рецептом заготовки виноградных листьев на зиму.
Нарвите 50-60 листьев, разложите на столе в прохладном месте, оставьте провялиться 5-6 дней.
Сложите 5 листьев один на один и сверните их трубочкой. Плотно уложите скрученные трубочки в чистые стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте. Храните в погребе или в любом прохладном месте. Повторюсь- хранить листья в сухом виде, жидкость не заливать.
Справка:
Виноградные листья – богатый источник витаминов А, В6 и С, марганца, магния, железа, кальция, клетчатки, ниацина и рибофлавина. Всего 30 г свежих виноградных листьев (5–6 штук) обеспечат 100% суточной нормы витамина А среднего человека. Единственный «недостаток» виноградных листьев – высокое содержание сахара.
Самое главное листья надо заготавливать весной
Предварительно мою и высушиваю от воды. Потом в сигарки по 5-10 шт. и заматываю в пищевую пленку каждую сигарку. И в морозилку.
И летом, и весной, и осенью собираются ПЕРВЫЕ 3-4 листа, а дальше жесткие в любое время года. Рассказали недавно способ заготовки листьев в пластиковые бутылки, лучше поллитровые с широким горлышком (туда поместится около 100 листов). Бутылку в руки и срывать листочки (мыть не надо, и чтобы были сухие), сворачивать по два-три как удобно и складывать в баклашку, какой-нибудь чистой палочкой утрамбовывать листья, чтобы плотно лежали (осторожно,чтоб не порвать-это делается очень легко-пишется сложнее),и так до верха забить.Закрутить крышкой,хранить конечно не в жаре, я в кладовку положила. Когда надо - разрезать бутылку,сполоснуть листья и готовы к употреблению. Если листьев много, то оставшиеся можно залить рассолом и в холодильник. В литровую баклашку у меня поместилось 200 листов - это на свадьбу хватит... И такой способ проще,чем всякие консервирования в банках
Я их сворачиваю трубочкой и ,при помощи карандаша, засовываю в 250 граммовую пластиковую бутылочку из-под минералки. Храню просто на полке. Пробовала замораживать, но они превращаются в кашу после оттайки
Я делаю так: собираю, ополаскиваю, подсушиваю. Потом дно ёмкости присыпаю солью и укладываю листья в один слой, снова присыпаю солью и так пока не кончатся листья. Так они у меня постоят денёк-два, затем переворачиваю ёмкость на стол, сворачиваю в рулет и в морозилку. При надобности достаю, промываю и готовлю, но соль уже кладу меньше в фарш. При таком способе листья в кашу не превращаются, они даже не замораживаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев