Как пить виски? Пить виски нужно медленно. Виски пьют в чистом виде до 54% крепости. Виски не нужно ставить в холодильник, а хранят его при комнатной температуре.
Стакан для виски при дегустации должен быть широким у основания и узким сверху.
Можно добавить воду. Большинство доступные в торговле виски с 40 или 43% содержания спирта должны разбавляться водой. Для разбавления нужно использовать высококачественную, мягкую, не содержащую углекислоту, воду.
Виски пьется также охотно с добавлением кусочков льда (виски on the rocks). Это ведет, как правило, к нарушению аромата, так как большая часть несущих аромат вкусовых веществ (средний спирт, сложные эфиры, фенолы) понижается из-за холода; виски становится заметно «скучным».
Смешивание виски с другими напитками образует определённые вкусовые ощущения. В коктейлях нужно использовать только хороший виски, как, например, канадский. Для развития обонятельных и вкусовых веществ виски большое значение играет также температура. Он должен подаваться на стол, как и хороший коньяк, тёплым.
При многообразии типов и марок, виски при общем названии значительно отличаются друг от друга вкусом и запахом.
Вот почему они используется по разному. Будучи универсальным напитком, виски применяется как аперитив, и как напиток для утоленния жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после обеда.
Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок и обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и невысокие стаканчики тублес с толстым донышком объёмом до 200 см.куб. Виски в такой стаканчик наливают максимум на его треть. Следует помнить, что виски никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседуя.
Виски употребляют или в чистом виде, или с различными добавками - в зависимости от вкуса. Это может быть кусочек льда или простая вода, если потребляется ирландское или шотландское виски. Шотландское солодовое виски, к примеру, знатоки считают настоящим виски. Его не используют для приготовления коктейлей. Перед употреблением солодовое виски доводят до комнатной температуры и разбавляют родниковой водой. Сегодня солодовое виски употребляется редко, прежде всего из-за дороговизны этого типа.
А в Ирландии любят добавлять виски в другие различные напитки и продукты - чай, кофе, лимонад, сливки и т.д.
Американское виски бурбон традиционно пьют с содовой водой.
Ординарное невыдержанное виски преимущественно используют для приготовления коктейлей. Для этих целей лучше подходит американское и канадское виски.
Классический коктейль на основе виски бурбон готовится с использованием свежих листьев мяты. Во время ежегодных престижных скачек в Кентукки (США) самым популярным напитком является джулеп. (Джулеп - прохладительный напиток, составной частью которого является мята. Рецепт коктейля: Растворить в стакане 1-2 чайные ложки сахара, добавить 2-3 листика мяты, размять их ложкой и затем удалить. Наполнить стакан на 3/4 льдом и залить 90 гр. виски).
Для участников скачек этот коктейль почти также важен, как и их лошади.
Он подаётся там традиционно - в серебряных кубках.
КАК И С ЧЕМ ПИТЬ ВИСКИ?
Здесь нет универсальных рецептов. Традиционно виски подают неразбавленным, что дает возможность ощутить аромат и вкус этого напитка. Несмотря на то, что добавление воды сильно влияет на восприятие аромата виски и даже меняет его цвет, виски часто подают разбавленным или с добавлением кубиков льда.
Виски прекрасно сочетается с едой. Оно великолепно подходит к устрицам, дичи, копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами.
КАК ПИТЬ
Шотландцы редко нарушают свое правило “трех не” и обычно пьют виски в чистом виде. В крайнем случае могут положить кубик льда и плеснуть родниковой воды. В Ирландии любят добавлять виски в лимонад, сливки, чай и, конечно же, в кофе (кого из нас в промозглую осеннюю погоду не выручал Irish coffee!). Американский бурбон традиционно пьют с содовой или со льдом (on the rocks).
Невыдержанные американское и канадское виски преимущественно используют для приготовления коктейлей, будь то освежающий “Джулеп” с листьями мяты и сахаром, классический горчащий “Манхэттен” с вермутом и ангостурой, или согревающий “Тодди” с лимонным соком и пряностями.
Налейте напиток в стакан, специально предназначенный для виски, или же бокал для вина, главное, чтобы он был широким. Если стекло в нем будет искривлено вверху, оно будет препятствовать наслаждаться ароматом напитка.
Наполняйте стакан не целиком, а до половины. Конечно, при желании, вы можете налить и полный бокал, но если вы хотите узнать, как пить виски правильно, или впервые пробуете напиток, лучше следуйте нашим рекомендациям.
Проверьте качество напитка - наклоните стакан и посмотрите, как виски движется по стеклу, посмотрите на свет. Ищите любые частицы, плавающие в напитке - это признаки низкого качества. Виски должен обладать ровным приятным цветом, плавно стекать по стенкам стакана.
Добавьте воды - это не только сделает напиток полегче, но и позволит освободить все разнообразие вкуса и аромата. Важно использовать чистую питьевую воду в бутылках, поскольку хлор в водопроводной воде убьет аромат напитка. Если вы пробуете напиток первый раз, добавляйте поровну воды и виски.
Поднесите стакан с напитком к носу, вдохните аромат. Вдыхайте его носом, а выдыхайте через рот, так вы сможете получить полное представление о напитке.
И наконец, мы сообщим, как пить виски. Для этого сделайте глоток - не спешите, подержите напиток во рту, насладитесь вкусом, затем глотайте. Почувствуйте тепло от движения напитка по горлу.
На страницах вебпортала вы сможете узнать все о виски подробнее, прочесть о производителях, знаменитых брендах и научиться делать лучшие коктейли из виски.
С ЧЕМ ПИТЬ
Виски с едой не слишком сочетается, но это все-таки относится к виски в чистом виде. Если виски по вкусу разбавить ключевой (негазированной) водой, как это нередко делают любители застолий, оно будет прекрасным сопровождением к шотландской и другим северным и центральным европейским кухням. Вот с итальянской, испанской или южной французской кухней его, пожалуй, сочетать действительно не стоит. Зато виски отлично осваивает новые гастрономические горизонты: оно замечательно ладит с японской кухней, в несколько меньшей мере (из-за большого количества пряностей, но тут тоже можно подобрать удачные комбинации) с китайской, корейской, тайской и другими кухнями Юго-Восточной Азии.
ВНИМАНИЕ: Не слишком увлекайтесь дегустацией виски, помните о том, что этот напиток весьма крепкий, и похмелье от него довольно тяжелое. Так что, если вы среди ночи проснетесь с раскалывающейся головой и желанием обнять унитаз после вечера, проведенного с бутылочкой виски, не говорите, что мы не предупреждали вас!
СОВЕТЫ НОВИЧКАМ
Если Вы являетесь новичком и еще не пробовали виски, прочитайте нашу страничку советов.
Сразу вкус виски вряд ли понравится Вам. Не стремитесь употреблять крепкие сорта - начните с чего-нибудь помягче. Если Вы сразу попробуете что-то крепкое, с терпким вкусом - возможно, Вы больше не вернетесь к этому напитку. Не поддавайтесь советам друзей и посетителей форумов - они могут расхваливать крепкие сорта виски, но для новичка это будет неприемлемо. К вкусу напитка нужно привыкать. Вначале обратите внимание на зерновые виски, можно его разбавить водой или льдом. Купажированные виды оставьте на потом. Когда Вы начнете получать удовольствие от вкуса разбавленного виски, попробуйте неразбавленный напиток. Потом Вы можете обратиться и к солодовым сортам.
Выбирая виски, вспомните свои предпочтения - Вам больше нравятся сладкие напитки или сухие. Точно так же задумайтесь о том, как Вы относитесь к крепким напиткам. Сегодня ассортимент виски очень большой, поэтому внимательно изучите состав и вкусовые характеристики, и после этого выбирайте напиток. Обратите внимание на свое состояние и настроение, и на погодные условия. В холодный день Вам больше подойдет более крепкий напиток, а в теплый - легкий, с нежным вкусом, или коктейль.
КОГДА ПИТЬ
Вопрос “Ты перестала пить виски по утрам?” не так уж абсурден, как может показаться. На родине бурбона, юге США, коктейли с виски, особенно мятные “Джулепы”, очень долго были атрибутом утреннего ритуала местных плантаторов, что-то вроде кофе в постель. Сейчас, наверное, такого в Америке днем с огнем не найдешь, а многие производители виски, привлекая к нему мало заинтересованную в крепких напитках молодежь, пытаются делать свое виски как можно нейтральнее, чтобы его можно было вливать в любой коктейль. Поэтому виски нашлось место на каждой вечеринке. Но главное время для виски в чистом виде - любая пора суток, если есть хорошая компания и ведутся интересные разговоры.
КАК ПИТЬ ВИСКИ.
Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм по этому поводу нет - пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: "It's damn bloody cold here!" (Здесь чертовски холодно). Манера все пить со льдом пошла от американцев - у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого "социального" напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
Виски с колой - тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После первых - и очень успешных - гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое "Мальборо" и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты - основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого - кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым - это глубокое неуважение. Да и о каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с химией?
Стандартный ирландский виски - за редким исключением - лучше всего "звучит" в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных соков - попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски - любой опытный бармен вам приготовит десяток.
Но один способ употребления виски я рекомендую всем - это whiskey toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон - от простуды это лучше всяких "колдрексов", "аспиринов-упса" и "эффералганов". Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!
КАК ХРАНИТЬ И ПОДАВАТЬ ВИСКИ
Бутылки с виски следует хранить в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой.
Сегодня виски пьют чаще всего из бокалов типа tumbler, в Шотландии в пабах его подают в небольших бокалах цилиндрической формы с толстым дном, называемых «dram» (дрэм). Тем не менее, для профессиональной дегустации рекомендуется использовать бокал copita, о котором уже говорилось ранее.
Старое виски, из-за длительной выдержки в дубовых бочках переносящее окислительное действие воздуха, можно перед подачей переливать в графин.
КАК РАСКОДИРОВАТЬ НАДПИСИ НА АЛКОГОЛЬНЫХ ЭТИКЕТКАХ.
Истинные знатоки крепких алкогольных напитков при выборе далеко не всегда ориентируются на цену. Они умеют разобраться в загадочных письменах на этикетках, которые сообщают покупателю о месте рождения, возрасте и даже о вкусе содержимого бутылки.
Средневековые монахи считали виски действенным лекарством.
"Потребляемое умеренно, оно замедляет старение, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, возвращает задор. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, сердцу волноваться, животу сжиматься, рукам дрожать", - писал о виски неизвестный автор, живший в XVI веке в Шотландии. Само название "виски" происходит от латинского aqua vitae (живая вода). Ирландцы и шотландцы по сей день спорят, кому принадлежит пальма первенства в изобретении этого напитка. Первые говорят, что это подарок святого Патрика, вторые утверждают, что узнали о рецепте от миссионеров. Но de facto шотландцы в споре победили, поскольку специалисты делят виски на "шотландское" и все остальное.
Шотландское виски принято делить на три группы: солодовое, зерновое и смешанное.
Солодовое делают из ячменного солода. Для получения такого виски нужно две перегонки. После первой крепость напитка составляет 25%, а после второй - около 75%. Выдерживается виски в дубовых бочках из-под хереса от 3 до 25 лет, в зависимости от марки. Чем старше виски, тем темнее. Последний этап приготовления виски - розлив по бутылкам, во время которого жидкость разбавляют водой до получения крепости в 40%.
Если на бутылке написано malt, значит виски сделано из ячменного солода. К типу malt относятся, например, Glenlivet Whisky, Glen Grant, Macallan, разные марки Highland Malt Whisky (производится в регионе Хайленд), более мягкое за счет тройной перегонки виски Rosebank, Littlemill и Ladyburn (его делают в Лоуленде), терпкое и крепкое виски с сильным запахом йода Island Malt Whisky.
Зерновое виски (Grain Whisky) производят с 1909 года из кукурузы с добавлением ячменя. Его перегоняют не в кубах, как солодовое, а в специальных перегонных аппаратах и всего один раз. Зерновое виски можно назвать полуфабрикатом, который используется в основном как сырье для приготовления смешанного (blended) виски. В винных бутиках можно найти одну-единственную марку зернового виски - Choiсe Old Cameron Brig.
Смешанное виски - самый распространенный тип. В нем обычно смешиваются около сорока марок солодового и 5-7 марок зернового виски. Полученное зелье хранится год в бочке. Надпись на бутылке bottled in Scotland гарантирует потребителю, что виски было перегнано и выдержано именно в Шотландии, а самым престижным считается напиток, на бутылке которого написано Premium и Deluxe.
Марок смешанного виски - великое множество. В магазинах можно найти Usquaebach (его производят с XVI века), Ballantine"s Very Old Scotch Whisky (создано в 1827 году). Black & White - одно из самых популярних виски в Англии, а мире пользуется спросом Johnnie Walker. Напиток в бутылке с красной этикеткой специалисты считают насыщенным средней крепости, а с черной - более крепким и сложным.
Ирландское виски, например, Old Bushmills, Jameson, Paddy, тоже в ходу, но большей популярностью пользуются ликеры на их базе (Bailey"s, Irish Coffee).
Американское виски выдержано особым образом: бочки изнутри обжигаются углем, что придает виски золотистый цвет и нежный сладковатый вкус. В США подразделяют виски на Bourbon (на основе кукурузы с добавлением ржи и ячменя) и Rye (не менее 51% ржи). Самые известные представители американского виски - Jim Beam, Tennessee Whiskey Jack Daniel"s, Johnny Drum, Wild Turkey.
БОКАЛ
Алкоголь во всех его проявлениях имеет различный вкус, свойства и различный эффект. Что же помогает напитку полностью передать нам его настроение? Конечно, бокал. Идеальный бокал позволяет полностью раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие.
Классическая форма бокала под виски «олд фешн» появилась благодаря находчивости барменов с дикого запада. Пьяные ковбои нередко затевали стрельбу по барной стойке и разбитая сверху бутылка после обработки превращалась в отличный стакан.
НАВРЕДИТ ЛИ СТАКАНЧИК ВИСКИ
Британский химик и научный консультант индустрии виски доктор Джеймс Сван утверждал, что виски Single Malt также полезно для здоровья, как, например, употребление красного вина, которое выпитое в определенном количестве должно защитить от остеопороза. Виски, как утверждается, защищает также от раковых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидатов (Antioxidantien), чем красное вино, и имеет долю эллаговой кислоты, которая содержится в красной малине. Эти ингредиенты содержат больше свободных радикалов, как установил на основании своих исследований доктор Сван. Профессионалы из британского научно-исследовательского института по лечению рака советуют пить много фруктовых соков, так как в них больше эллаговой кислоты. Нужно заметить, что виски имеет высокое содержание спирта, поэтому могут возникнуть опасности из-за спирта, такие как повреждение печени и клеточной ткани. В настоящее время в США прописывается рецепт виски марки Laphroaig, так как он имеет высокое содержание соли и йода для деятельности функции щитовидной железы, что необходимо людям, страдающими ослабленной щитовидной железой. Поэтому на вопрос, навредит ли стаканчик виски, нельзя ответить однозначно. Это зависит от здоровья человека. Может и исцелить, но в разумных пределах, конечно.
#ОНапитках
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев