Если вам захочется приготовить что-то особенное, посмотрите, что у вас растет в огороде или саду. В кулинарии используют съедобные садовые цветы, среди которых бузина черная, монарда, герань душистая, бадан, бархатцы (тагетес).
Среди огородных культур можете обратить внимание на иван-чай, крапиву двудомную, клевер красный, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, полынь обыкновенную, лопух. Также можно обратить внимание на хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный и цикорий.
Меры предосторожности в цветочной кулинарии
Стоит отнестись к цветочной кулинарии очень серьезно. Использовать в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений. Это может быть ваша дача или огород. Обращайте внимание, чтобы они не были ядовитыми.
Обычные цветы, которые продают в качестве украшений в цветочных магазинах, нельзя употреблять в пищу. Их обычно опрыскивают химическими добавками, чтобы они долго сохраняли свежесть.
С осторожностью следует добавлять цветы в пищу людям, страдающим аллергией и астмой.
С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира появился интерес к съедобным цветам. Это связано не только с набирающим силу движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что эти страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу их идёт более 45 видов . Даже появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят". Однако, пока что цветы - это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали шествие из садов в тарелки.
Традиция употреблять цветы в пищу стара как мир. Еще древние римляне за обе щеки уплетали розы, фиалки и другие цветы. Не отставали от них в Японии и Китае.
Китайцы белую лилию вываривали в молоке, потом приправляли солью и перцем и использовали как деликатесную еду.
Из лепестков пионов в китайской кулинарии издавна делают напитки.
В VII веке японцы придумали ритуал - преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так они стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.
Хризантемы горчат и поэтому их кандируют. Чаще всего засахаренные хризантемы попадаются в японских и китайских магазинчиках.
Лепестки тюльпанов обжариваются в кляре - получается горячее блюдо. Их добавляют в салаты с мясными, с рыбными продуктами.
Интересная идея пришла несколько лет назад в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню: весенняя спаржа и козья ирландская брынза с цветком тюльпана, обжаренным в кляре или же тюльпан сорта "Император" и салат из его побегов. Здесь же - угольная рыба с теплым салатом из тюльпанов и бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт - удивительное сочетание тюльпанов, лимона и взбитого крема - лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов, которые смотрятся как изысканные маленькие лодочки.
Родную герань тоже можно использовать в кулинарии. Хочешь, в чай свежие листочки добавляй, хочешь – сливки или сиропы на них настаивай для десертных блюд.
Цветы тыквы или кабачков (цуккини) - одни из самых распространенных съедобных цветов. Чаще всего их можно встретить в салате. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов . Их можно фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.
Очень удачно цветы фенхеля сочетаются например с картофельным салатом. Как и трава цветы имеют привкус и запах аниса.
Огуречная трава, бурачник, бораго - классическая специя. Цветы как и трава придают салату ощущение свежести. Помимо этого цветочки можно кандировать и украшать ими сладости, свежие можно добавлять в крюшон.
Рукола - ботанически это полевая редиска.
Фуксия - цветы сладкие и их можно использовать в крюшонах и напитках. Из цветков иногда делают и мармелады. Это относится и к гибридам, ядовитые растения - не известны.
Мальва - восточная специя, в Персии популярен чай из цветов мальвы, можно цветы кандировать.
Одуванчик - это опасное растение, т.к. известны случаи отравления непосредственно сырыми цветами. Для салата лучше покупать в магазине садовые формы, выращенные в темноте (в них нет горечи), тогда растение очень сладкое. Его чаще используют для меда, вина и желе из одуванчиков .
Календула - имеет пряный, немного горький запах. Ее лучше использовать со свежеиспеченным хлебом и кроме того она хорошо сочетается с морепродуктами. Очень эффектно смотрится в смеси со сливочным маслом, можно украшать рис и спагетти, лепестки сами по себе - краситель.
Маргаритка - имеет легкий ореховый привкус, хороша и с салатами и со сладостями. Хорошо выглядит со сливочным маслом, на бутербродах, ей можно посыпать салаты. Неплохо выглядит со спагетти и рисом. Из бутончиков, замачивая из в вине и уксусе делают "фальшивые каперсы".
Лаванда - имеет сильный теплый вкус напоминающий камфору, подходит для чая, украшения печенья, взбитых кремов. Этот привкус сохраняет и мед из лаванды.
Розмарин - цветы розмарина сочетаются с десертными кремами и травным чаем. Очень хорош для запекания мяса (баранья нога, вырезка).
Цветы бузины хороши в сладком кляре, обжаренные в масле. Из-за кисловатого вкуса они применяются в лимонадах и в винном соусе. Ими часто гарнируют мясо.
Настурция - обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок , открытых бутербродов, в холодных закусках.
Тимьян - как специя употребляется в средиземноморской кухне, очень вкусный тимьяный мед. Цветы тимьяна подходят к томатным соусам, грилю, песочному печенью и абрикосовому торту.
Орхидея - в Юго-Восточной Азии с орхидеями, как правило, делают фруктовые салаты. Во Франции – сложные рецепты, там к орхидее добавляют сыры, трюфеля. Но чаще всего орхидеи засахаривают и используют как украшение для десертов.
Цветы цитрусовых считаются прекрасным сырьем для кулинарии. С ними делается специальная оранжевая вода, их добавляют в чаи, мороженое и десерты.
Роза - классические съедобные цветы для украшения сладостей и щербетов. Запахом обладают или масличные сорта (например далматинскую) или чайные розы - их уцелевшие до наших дней виды находятся среди исторических сортов, а их гибриды - среди английских роз. Из лепестков роз получается превосходное варенье.
Но если Вы хотите полакомиться букетом, который Вам на день рождения подарили – ничего не выйдет. Цветы из салонов в пищу употреблять нельзя. Растения для кулинарии нужно выращивать самостоятельно, без химии.
Собирать их нужно определенным образом. Считается, что лучше всего цветки собирать рано утром по росе. Их нужно обязательно тщательно вымыть, обсушить…
Решили что-то приготовить из цветов своими руками? Начните с элементарных вещей. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще – приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин…
• Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет (вернее – не потемнели) – нужно полить их соком лимона.
Ну, а сверху салат посыпается лепестками роз.
• Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.
• Также лепестки роз, анютиных глазок и фиалок можно замораживать в кусочках льда для коктейлей.
Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.
Используются в кулинарии и другие цветы, например: белая акация, сирень, жасмин, азалия, петуния, анютины глазки, цветы абрикоса и персика, бегония, цветы банана и кувшинки,цветы бархатцев, шафрана и многие другие...
Напиток из цветов японской жимолости с медом
Состав: японская жимолость (цветы) – 30 г, мед – 30 г.
Приготовление: цветы жимолости варят в воде, а перед употреблением добавляют мед.
Этот напиток полезен для профилактики гриппа и лечения от кашля.
Напиток из цветов жимолости, хризантемы и китайского боярышника
Состав: жимолость (цветы) – 50 г, хризантема – 50 г, китайская боярышник – 50 г, мед – 500 г.
Приготовление: Жимолость, хризантему и боярышник отваривают, перед употреблением добавляют мед.
Этот напиток не только хорошо утоляет жажду в жаркий день, но также снимает головокружение, полезен при лечении фарингита, гипертонии, болезнях сердца и кровеносных сосудов.
Напиток из розы
Сварить 10 г цветов розы.
Напиток полезен при лечении расстройств менструального цикла, снимает тошноту, рвоту, боль в желудке.
Ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.
Летний цветочный чай
Ингредиенты (непременно свежие): цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна.
Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить!
Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.
Ароматный бодpящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, 3 кpyжочка лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить и пить чай, добавляя по вкyсy мед.
Аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов
Используются базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной.
Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть.
Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.
Каша с цветами абрикоса муме
Состав:
белые цветы абрикоса муме – 5 г,
короткозерный рис – 100 г.
На воде готовят жидкую рисовую кашу добавляют цветы абрикоса муме и продолжают варить кашу до готовности.
Эта каша имеет полезна для лечения неврозов, плохого аппетита.
Пампушки с розами
Розовый джем – 100 г (или 25 г сушеных розовых лепестков), мука из короткозерного риса – 250 г, мука из клейкого риса – 250 г, сахар – 100 г.
Муку обоих видов смешивают с сахарной водой и розовым джемом, готовят на пару пампушки. Такие пампушки хороши для урегулирования функциональных расстройств и стимулирования кровообращения. Они полезны при лечения болей в животе и депрессии.
Салат из цветков настурции
На 1 порцию: Цветки настурции – 60 г, Орехи (лесные или грецкие) – 30 г, Томатный соус – 50 г, Мед – 10 г, Растительное масло – 1 ст. ложка.
Цветы промойте и, мелко нарезав вместе с цветоножками, смешайте с толчеными орехами. Полейте смесь томатным соусом с добавлением соли и перца, добавьте мед, растительное масло и тщательно перемешайте. Готовое блюдо украсьте цветками настурции.
СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В КУЛИНАРИИ.
РЕЦЕПТЫ.
Новое – это хорошо забытое старое, употребление цветов в пищу существовало еще в Древнем Риме, в Китае, да и сейчас очень распространено на Ближнем Востоке и, конечно же, в Индии. Цветы в кулинарии были популярны и в викторианскую эпоху. Сегодня цветы возвращаются на столы европейцев как элемент высокой кухни.
МОНАРДА.
вкус: цитрусовый, сладкий и одновременно острый, похож на орегано и мяту;
применение: пряная добавка в салаты; подходит на замену орегано; можно использовать для успокаивающего чая.
ЛИЛЕЙНИК.
вкус: мягкий, сладкий, напоминает цуккини, спаржу или листовой салат;
применение: для украшения кондитерских изделий, в салаты и компоты; бутоны могут заменить спаржу.
ЛАВАНДА.
вкус: сладкий, лимонный, интенсивный;
применение: использовать нужно аккуратно и умеренно, так как лаванда обладает удивительно насыщенным вкусом и ароматом; ароматизирует гарниры и десерты.
НАСТУРЦИЯ.
вкус: сладкий, пряный, похож на кресс-салат;
применение: можно использовать для муссов, запеканок; добавляет острую нотку в салаты, бутерброды и закуски.
Настурция. Пряный вкус цветков настурции из-за наличия в них мирозина, подтолкнул кулинаров к созданию разнообразных блюд . Первооткрывателями считаются жившие в монастырях монахи , которые именовали настурцию источником молодости и здоровья и готовили из нее “кардинальский салат”. Сейчас же это и маринованные с травами почки и бутоны, которые по вкусу сравнимы с каперсами. Это и настурциевый уксус, который хорош в виде приправы к салатам. Это и пасты (масло+брынза+цветы настурции) для тостов и крекеров. Блюда из цветов настурции обладают лечебными и диетическими свойствами.
РОЗА.
вкус: сладкий и душистый, с оттенками, которые варьируются от корицы до мяты или яблока; вкус у темных лепестков более интенсивный;
применение: ароматизирует изысканные гарниры, мороженое; может служить основой для желе, сиропа или крема; роза незаменима в кондитерских изделиях, великолепна в вареньях, в чае, компотах и настойках. Из нее делают бесподобные наливки.
БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦВЕТОВ.
Блюда с использованием съедобных цветов и трав, вроде крапивы, одуванчиков и клевера – модный тренд европейских и американских вегетарианских ресторанов. Если раньше шеф-повара использовали бутоны и лепестки цветов исключительно для украшения, сегодня анютины глазки, розы и настурции вполне себе могут стать основой для приготовления блюд.
Какие цветы можно есть? В принципе все цветы съедобных растений и овощей можно использовать в качестве равноправного компонента какого-нибудь блюда: с той лишь разницей, что не все они действительно обладают восхитительным вкусом.
Поэтому мы решили составить список съедобных цветов, которые придадут блюдам необычный тонкий вкус и аромат: анютины глазки, бархатцы, гвоздика, гладиолус, душистый горошек, календула (ноготки), клевер, лаванда, лилии садовые, львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень,сурепка, цветущие луки, цветы брокколи, кабачка, тыквы, одуванчика, шалфея,яблони, вишни и, конечно же, пряных трав.
Цветы содержат антиоксиданты, минералы и витамины и делают любое блюдо с ними оригинальным и нежным. Если ты никогда раньше не готовила блюда с цветами, воспользуйся нашей памяткой:
выбирай цветы из нашего списка;
собирай цветы далеко от дорог и населенных пунктов (лучше всего использовать цветы с собственной дачи);
если в ресторане тебе принесли блюдо, где в качестве украшения использованы цветы, это еще не значит, что они съедобны;
не используй в пищу пестики и тычинки цветов – лучше есть только лепестки (исключение – настурция, шафран, одуванчики);
аллергикам лучше вообще не готовить блюда с цветами.
Блюда со съедобными цветами выглядят превосходно и имеют потрясающий вкус. К тому же использование цветов остановит тебя от приготовления чего-то слишком тяжелого для желудка – это особенно хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
ЦВЕТОЧНЫЙ САЛАТ.
Салатная зелень
Съедобные цветы (анютины глазки, календула)
Для заправки:
1 ст. винного уксуса
1/4 ч. ложки сладкой дижонской ГОРЧИЦЫ
Щепотка морской соли
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст. ложка мелконарубленного кервеля или петрушки
3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)
Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло.
Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешать.
Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
Цветочный салат готов.
Приятного аппетита!
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И НАСТУРЦИЕЙ.
150 г больших креветок, очищенных
1 средний авокадо
5-7 цветов настурции
250 г салатной зелени
1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
Для маринада:
Перец чили и соль по вкусу
1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)
1-2 зубчика чеснока, мелко порубленного
Для маринада: смешать в чаше перец чили, чеснок и оливковое масло. Добавить креветки и замочить их в этой смеси на 30 минут. Затем обжарить в этой же смеси дозолотистой корочки. Снять с огня, остудить. Высушить при помощи бумажного полотенца.
В большой чаше смешать салатную зелень, авокадо, порезанный ломтиками, креветки и съедобные цветы.
Подавать, сбрызнув лимонным соком.
Салат с настурцией и креветками готов.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЦВЕТЫ ЦУКИНИ ВО ФРИТЮРЕ.
Что нужно (на 4 порции):
8-12 цветов цукини
300 г крабового мяса
2 перчика халапеньо, мелко порезанных
Цедра и сок 1 лайма
2 ст. ложки кинзы, мелко порубленной
2 ст. ложки майонеза
Соль и перец по вкусу
2 стакана растительного масла для жарки
Для кляра:
1 яйцо
1 стакан ледяной воды
1 стакан муки
Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: не использовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредить бутоны. Отложить, предварительно поперчив.
В небольшой чаше смешать крабовое мясо, перчики халапеньо, цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотно закрыв край бутона перед жаркой.
Для кляра:
в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную воду до однородной консистенции. Добавить еще немного ледяной водой, если необходимо. Поставить в холодное место.
Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини, предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета.
Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
Фаршированные цветы цукини во фритюре готовы.
НАСТУРЦИЕВЫЙ ПЕСТО.
Что нужно (на 4 порции):
2 стакана цветов настурции
1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота
1 ст. ложка измельченного чеснока
1/2 стакана обжаренных грецких орехов
1/3 стакана оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Измельчить все ингредиенты в блендере, добавить соль и перец по вкусу.
При подаче украсить цветами настурции.
Настурциевый песто готов.
Приятного аппетита!
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С СИРЕНЬЮ.
Что нужно (на 2 порции):
2 стакана цельного молока
1/4 стакана цветов сирени
1/4 ст. ложки соли
3 ст. ложки кукурузной муки
1/2 стакана сахара
4 яичных желтка
1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)
2 ст. ложки несоленого масла
В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени (оставить горсть для украшения), перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар и кукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать до однородной массы.
Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко и осторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовить примерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить.
Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить в креманки и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпать цветами сирени.
Молочный десерт с сиренью готов.
ДЕСЕРТ "САХАРНАЯ РОЗА".
Что нужно (на 1 порцию):
1 бутон розы
1 пастеризованный яичный белок
50 г сахара
Аккуратно промыть розу, чтобы не повредить лепестки, высушить на бумажном полотенце.
Смазать лепестки яичным желтком и посыпать сахаром.
Поставить в теплое сухое место или в духовку при температуре 35С. Десерт «Сахарная роза» готов.
ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД.
Что нужно (на 10-12 порций):
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ст. ложка свежих или высушенных цветков лаванды
1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (8 больших лимонов)
Лед
1/2 стакана ледяной воды
1 лимон, порезанный ломтиками (по желанию)
500 г свежих ЯГОД: черника или малина
В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и цветы лаванды.
Готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Убрать с огня. Охладить.
В охлажденный сироп добавить ледяную воду, лимонный сок, свежие ягоды. Удалить цветы лаванды из лимонада.
Разлить по бокалам, в которые предварительно выложен лед.
Лавандовый лимонад готов.
СТАРО-ШОТЛАНДСКИЙ РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
Что нужно (на 1 порцию):
Маленькая гроздь сладкого мелкого черного винограда
50 г сахара
1 яичный белок
Свежие лепестки роз
50 мл джина Hendrick’s
50 мл ликера St. Germain Elderflower (цветочный ликер)
Содовая или тоник
Свежевыжатый сок 1 лимона
Лед
Виноград хорошо промыть, обмакнуть в яичный белок, а затем обвалять в сахаре.
В высокий бокал выложить лед, добавить джин, ликер и сок лимона по вкусу.
Лепестки роз слегка помять руками, чтобы они начали выделять сок и высыпать в бокал.
Доверху долить бокал содовой или тоником (содовая сделает напиток более ярким, а тоник – более сладким). Слегка помешать трубочкой.
Украсить коктейль горстью винограда.
Старо-шотландский розовый коктейль готов.
ЦВЕТОЧНЫЙ ЛЕД.
Минеральная вода без газа
Цветы (анютины глазки, сирень, розовые лепестки, лепестки календулы)
Формы для льда
В формы для льда выложить цветы, залить водой.
Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
Цветочный лед готов.
Рецепт йогуртового десерта с гранатом и розой
Ингредиенты:
Йогурт натуральный 100 г
Лепестки свежей розы 20 г
Зерна граната 20 г
Фисташки или орешки обжаренные 10 г
Сахар и шафран по-вкусу
Способ приготовления
Предварительно нужно смешать йогурт, шафран, сахар и поставить в холодильник на 1-2 часа.Лепестки розы следует хорошо промыть и высушить. Затем нарезать на небольшие кусочки. Далее нужно разложить лепестки розы и зерна граната слоями и поливать йогуртом. Сверху десерт можно украсить фисташками (орешками).
Получайте от цветов не только эстетическое наслаждение,
но приятный вкус и аромат!
Особенно ОПАСНЫЕ цветы следующих растений:
• Помидоры и картофель - Tomaten и Kartoffelblueten,
• Сенполия фиалкоцветная - Usambara-Veilchen - это то, что мы привычно называем фиалкой в горшке!!!!
• Ландыш - Maiglckhen
• Гортензия - Hotrensie
• Нарцисс - Narzisse
• Рододендрон - Rhododendron
• Душистый горошек, чина - Edelwicke
• Глициния - Glyzinie
• Молочай - Weihnachtssternen
• Бобовник или золотой дождь - Goldregen
• Морозник - Christrose,
• Молочай прекрасный, амадей - Christstern - очень распространенное комнатное растение,
• Бругмансия (бругманзия) душистая - Engelstrompete,
можно перепутать с другими, похожими съедобными цветами.
• Наперстянка пурпурная - Fingerhut,
• Лютики - Hahnenfuss,
• Безвременник, позноцвет осенний - Herbstzeitlose,
• Олеандр - Oleander,
• Европейский бересклет - Pfaffenhtchen,
• Болиголов пятнистый, омег пятнистый - Schierling,
• Вольчье лыко - Seidelbast,
• Беладонна - Tollkirsche.
Категорически нельзя пробовать и другие, неизвестные вам в качестве съедобных, комнатные и полевые растения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев