♥
Как сделать один из самых популярных в Европе десертов.
Вам понадобится:
- 4 яблока
- 100 г. сахара
- лимон
- (для украшения можно использовать любые сладости, которые можно мелко покрошить или порезать) орехи, цветная присыпка, шоколад, леденцы, мелкие конфетки, зефир
- палочки для мороженого или пластиковые трубочки
Яблоки
Хорошо вымыть, затем очистить от кожуры.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Можно также и не чистить яблоки, оставляя их кожицу, только проследите тогда, чтобы яблоки были сухими – так карамель лучше всего распределится по поверхности.
Карамель
В кастрюле с толстым дном смешаем 100 г. сахара и 5 ст. л кипящей воды и доведем до кипения на маленьком огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
Кипятите, не размешивая и вращая кастрюлю, пока карамель не приобретет темный золотой оттенок. Карамель не должна быть слишком темной, поскольку она может приобрести привкус горечи.
Чтобы убедиться в правильности оттенка, капните немного карамели на белую тарелку или лист бумаги.
На Ваше усмотрение можно добавить в карамель пищевые красители.
Вставляем в сердцевину яблок палочки и осторожно окунаем их в карамель,
после чего макаем тут же в приготовленные украшения: для этого размельчим орехи,
шоколад, или приготовим просто цветную посыпку.
Остается только подсушить карамель – для этого мы можем разложить яблоки на бумаге для выпечки или фольге,
либо взять стаканы или кружки и положить яблоки в них.
Оставляем яблоки на пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-Мука пшеничная-180 г
-Яйцо куриное-1 шт.
-Яблоки (160 г)-2 шт.
-Растительное масло-400 мл
-Кунжутное масло-35 мл
-Сахар-песок-175 г
-Кунжут-20 г
Приготовление:
1. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.
3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.
4. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.
5. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.
6. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик.
7. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.
Для карамельных яблок подготовим
четыреста пятьдесят граммов коричневого (неочищенного) сахара,
стакан сливочного масла,
четыреста двадцать граммов концентрированного молока,
две трети стакана темного кукурузного сиропа
и треть стакана кленового сиропа,
ванильный экстракт (ложечка),
столько же темной патоки,
двенадцать яблок,
столько же палочек,
чуть соли и сахарный термометр.
Все ингредиенты (кроме яблок и палочек) мешать в кастрюльке и прогревать, готовя специальный сироп. В процессе приготовления, края кастрюльки нужно смазать смоченной в воде кисточкой, чтобы избежать прилипания к ним кристалликов сахара. Проверить готовность сиропа можно, растерев карамель – в ней не должно чувствоваться твердых сахарных граней – то есть сироп должен стать абсолютно жидким. Также в кастрюльку следует поместить термометр, прогревая сироп до появления на нем ста тринадцати градусной отметки, после чего перелить и ждать пока температура не снизится до девяноста трех (к этому моменту все должно быть подготовлено). Каждое яблоко проткнуть палочкой, проследив, чтобы они были надежно укреплены, отдельно застелить противень фольгой и смазать поверхность маслом. Каждое яблоко на палочке нужно окунать в карамель и выкладывать на фольгу (карамель будет чуть стекать), охладить карамельные яблоки немного, затем примять пальцем место стекания карамели, разровняв ее по всей поверхности яблока. После этого можно присыпать и вдавить в карамель орешки, изюм или другую присыпку и уже хорошенечко охладить карамельные яблоки перед подачей.
ЯБЛОЧКИ КАРАМЕЛЬНЫЕ- НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ РЕЦЕПТ
Вам потребуются:
8-20 яблок среднего размера
Ванильные карамельные конфетки - 560г
молоко - 3 ст.л.
Рубленные орешки - 2.5 стакана
Молочный или горький шоколад или шоколадная глазурь в кусочках - 170г
Смесь масла с мукой - 1 ст.л.
Помойте и высушите яблоки, удалите хвостики, воткните деревянную палочку в каждое яблоко в месте, где был хвостик
В кастрюлю среднего размера с толстыми стенками положите карамель и добавьте молоко.
Варите на умеренном огне, часто помешивая, пока карамель не растворится. Снимите с огня.
Далее по очереди обмакивайте каждое яблочко в подготовленную мягкую карамель, чтобы она покрыло яблоко ровным слоем по всем сторонам.Дайте излишкам карамели стечь.
Сразу же обваляйте яблоки в толченых орешках. Положите их на промасленную бумагу. Оставьте на 30 мин или пока карамель не загустеет.
В кастрюле с толстыми стенками смешайте ломаный шоколад или глазурь с подготовленным маслом с мукой. Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте, пока шоколад не станет таять. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте венчиком или вилкой, пока масса не станет однородной.
Ложкой полейте растопленным шоколадом яблоки, чтобы создать красивый рисунок. Когда шоколад застынет - подавайте на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев