Вам потребуется :
свежемороженая килька - 3 кг
помидоры - 5 кг
болгарский перец - 1 кг
репчатый лук - 1 кг
морковь - 2 кг
растительное масло - 500 мл
соль - 2 столовых ложки
уксус 9 % - 280 мл
сахар - по вкусу
Способ приготовления рецепта Килька в томатном соусе :
Помидоры помоем и пропустим через мясорубку. Лук почистим, помоем и мелко нарежем. Болгарский перец помоем, удалим плодоножки, серединки с семенами и нарежем сладкий перец соломкой. Морковь почистим, помоем и натрем на крупную терку.
Обжарим до золотистости на разогретом растительном масле репчатый лук, морковь и болгарский перец.
Затем выложим содержимое сковороды в кастрюлю, добавим томатную массу, перемешаем и варим на слабом огне в течении часа.
Кильку почистим, помоем и выложим в кастрюлю с томатной массой. Затем перемешаем и варим еще в течении часа. Далее добавим в кастрюлю соль, сахар, молотый перец и перемешаем. Вливаем в кастрюлю уксус, варим 5 мину, снимем с огня и выложим в стерилизованные банки.
Банки накроем крышками, закатаем, укутаем одеялом и дадим остыть.
Рыбные консервы в автоклаве
Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов в автоклаве, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению.
Итак, вкусные истории по-рыбацки.
Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:
- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,
- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,
- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).
Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной.
Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1,2 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 112 °С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 112°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом
термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.
чтобы не было ботулотоксина надо прогревать консервацию до 120 С при этой темпиратуре она гибнет для -этого и существует АВТОКЛАВ
Я НЕ ДЕЛАЛА В БОЛЬШИХ ПРОПОРЦИЯХ- взяла 4 шт. селедки-отделила от костей+200 гр. лука-залила густым томатным соком(паста +вода)+2 стол .л раст. масла+соль перец и на 1 час в духовку- нам понравилось-я добавила еще немного сахара-по вкусу-но это не для длительного хранения.
У меня тоже неплохой рецепт про рыбку , правда , он тоже не на хранение . Морковь натереть , лук порезать . Все обжарить по отдельности . Рыбу так же пожарить ( можно филе , а можно целую ) Кстати , делаем из хека , очень вкусно получается . Потом овощи смешать , положить половину в формочку , сверху кусочки жареной рыбы , затем опять овощи и залить томатным соком , чуть покрыв овощи . Я развожу томатную пасту до состояния сока . Затем все это поставить в духовку на 180 гр минут на 20 , Там будет видно , как будто появится тонкая корочка из томата . Попробуйте ! Может и вам понравится . Вкусно и в холодном виде и в горячем .
Делюсь ПРОВЕРЕННЫМ РЕЦЕПТОМ. Муж рыбак и у меня часто бывает столько речной рыбы, что семье её не съесть. Тогда делаю следующее: на 1 кг. рыбы (чистым весом, чищеной, без головок и хвостиков) 1 ст.л. соли, 1 стак. растит. масла, 1 стак. сахара, 1 стак. 6% уксуса, 400 гр. томатной пасты, 3 луковицы, 3 морковки.
1й ВАРИАНТ.
14:29
На дно 0,5 баночек положить 1 лавровый лист, несколько горошин перца, порезанные лук с морковкой-немного. Уложить рыбку как шпроты, довольно плотно, но не набивать! Накрыть второй частью лука-морковки. Смешать соус из остальных ингредиентов, залить рыбку, поставить банки в ХОЛОДНУЮ духовку, накрыть крышками, предварительно не забыть вынуть резинки. Включить духовку на 5 часов на самый маленький огонь. Затем вынуть, закатать. Можно делать без томата и овощей. Тогда будут консервы в масле.
2йВАРИАНТ. Ещё проще. В мультиварку на дно кладём половину овощей, затем рыбу, затем вторую половину овощей. Включаем режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Готовую рыбу выкладываем в стерильные баночки 0,5. Получается ровно 4 баночки. Чашу мультиварки моем, стелим туда чистое полотенце, наливаем воды и включаем режим СУП на 120 минут. Готово. Достаём, закатываем.Приятного аппетита.
#рыба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев