Соленые огурцы заготавливали впрок еще с давних времен. Наши дедушки и бабушки делали соленья в посуде, созданной самой природой. А давайте, и мы последуем их примеру и засолим огурцы в ... тыкве. По этому рецепту, солили огурцы еще в Древней Руси.
Продукты:
огурцы — 1,5 кг
тыква — 1 шт
чеснок — 100 г
укроп, листья смародины, хрена и вишни
красный горький перец
Для рассола:
1 л воды — 40 г соли
Приготовление:
Для этого дела тыкву лучше выбрать среднюю по размеру, зрелую. Что касается сорта — несладкую, круглую, как у Золушки ;-) . Грушевидная тыква подойдет больше для двойной вертуты, чем для засолки огурцов.
тыква для соленых огурцов
На данный момент, у нас на грядках огурцы практически закончились, а тыква только начала созревать.
Я очень волновалась, что огурцы с тыквой так и не встретятся, уж сильно хотелось попробовать огурчики по этому старинному рецепту.
Огурчики выбираем молоденькие, по возможности одинакового размера. Я собрала, какие уже остались :unsure:
Замачиваем их на пару часиков, в холодной воде.
огурцы для соления в тыкве
А пока, подготовим нашу несостоявшуюся карету-тыкву.
Срезаем верхушку тыквы удобным или возможным для нас способом. Если есть способности к карвингу, можно срезать в виде звездочки или цветка.
Я же, попросила это сделать мужа — у него сил больше и с симметрией все в порядке :scratch:
тыква для соленых огурцов
Полностью вытаскиваем мембрану и семена, после чего, просто ложкой выскребаем стенки тыквы.
На сколько сантиметров — зависит от исходной толщины тыквы и ее величины. Стенки должны остаться, как минимум 3 сантиметра. Это увеличит полезную площадь нашей натуральной посудины, а значит, больше поместится огурцов.
С импровизированной крышки тоже нужно будет снять небольшой слой мякоти.
тыква без мякоти, для соленых огурцов
Заранее подготовим рассол, чтобы он успел остыть до 40 градусов.
В кипящую воду, с расчета на 1 л, добавим 40 г соли.
Чтобы огурчики были хрустящими, рекомендую использовать морскую соль. Я уже давно перешла на консервирование только морской солью, чего и вам желаю :good: .
В мою тыкву с огурцами вошло 1,8 литра рассола.
Прикиньте на глазок, сколько понадобится жидкости, чтобы залить огурцы в вашей тыкве. Сделайте чуть больше, пусть лучше останется ;-)
Не забудьте остудить!
Огурчики к тому времени готовы к дальнейшим приключениям, поэтому обрезаем у них кончики с двух сторон.
В тыкву укладываем укроп, листики хрена, вишни и смородины. Бросаем несколько долек чеснока и начинаем укладывать огурцы — сначала самые крупные, потом поменьше.
Чередуем слои огурцов с зеленью.
огурцы для соления в тыкве
Огурчики плотненько укладываем, а верхний слой накрываем листиками вишни и смородины.
соление огурцов в тыкве
Заливаем в тыкву рассол.
огурцы заливаем рассолом
Рассол полностью должен покрывать огурцы.
огурцы в рассоле
Накрываем тыкву крышкой и с помощью деревянных шпажек, закрепляем ее с четырех сторон.
тыква для соленых огурцов
Вот и все :unsure: !
Тыкву с огурцами отправляем в темное и прохладное место, можно в погреб или подвал. Внимание! Место для хранения должно быть исключительно сухим! Хозяйки знают, что тыкву в сырых погребах не хранят, иначе она просто сгниет...
Через 30 дней можно наслаждаться солеными огурчиками с восхитительным тыквенным вкусом.
Хотя, через 5 дней можно снять первую пробу, но это будут только малосольные огурчики B-)
Я просто уверена, что такие огурчики получаются изумительными, поэтому и передается этот рецепт с уста в уст, от поколения к поколению.
Если у вас есть огромная кадушка, а тыквочки небольшого размера, их можно укладывать по одной, прослаивая огурцами. Все это великолепие сверху заливается другим рассолом — на 10 литров 500 г соли, и кадушка плотно закупоривается.
Кстати, есть еще один отличный способ заготовки огурцов в аджике. Обязательно посмотрите. ;-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев