СОК черносмородиновый с мякотью
• смородина черная - 1 кг, вода - 1 стакан
для сиропа:
• вода - 6 стаканов
• сахар - 4 стакана
В эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают ягоды, отделенные от веточек и под крышкой распаривают до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито и смешивают с кипящим сахарным сиропом. Разливают в банки и стерилизуют в кипящей воде (литровые банки - 20 минут, трехлитровые -30-40 минут).
Сок черносмородиновый с мякотью
• смородина черная - 1 кг, вода - 1 стакан
для сиропа:
• вода - 6 стаканов
• сахар - 4 стакана
В эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают ягоды, отделенные от веточек и под крышкой распаривают до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито и смешивают с кипящим сахарным сиропом. Разливают в банки и стерилизуют в кипящей воде (литровые банки - 20 минут, трехлитровые -30-40 минут).
Сок-ассорти с красной смородиной
• сок смородины красной - 3 стакана
• сок малиновый - 1 стакан
• сок яблочный - 2 стакана
Извлеченный любым способом сок из ягод смешивают в указанной в рецепте пропорциях и консервируют обычным способом. Малиновый сок придает особый аромат, а яблочный сок - улучшает вкус.
Сок малиновый натуральный
• малина - 1 кг
• вода - 1 стакан (неполный)
Малину осторожно моют, разминают деревянным пестиком и перекладывают в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой (но не кипящей!) водой. Продолжая нагревать, не дают воде закипеть, ягоды помешивают. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и через 15 минут сливают сок, который фильтруют, доводят до кипения, сразу же разливают в предварительно стерилизованные банки и укупоривают. Сок можно также пастеризовать при 85С: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.
Сок крыжовенный
• крыжовник - 1 кг
• сахара - 6-8 ст.л.
• вишневый, земляничный или черносмородиновый сок - 4 ст.л.
• вода - 2 стакана
Зрелые сочные ягоды крыжовника измельчить, добавить воду, подогреть до 60С и оставить примерно на 30 минут. Из охлажденной массы отжать сок, добавить в него вишневый, земляничный или черносмородиновый сок. Подготовленный сок залить в банки и пастеризовать при температуре 80С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
Сок крыжовенный с мякотью
• крыжовник - 1 кг
• сахар - 1 стакан
• вода - 2 стакана
Зрелые ягоды крыжовника вымыть, измельчить, добавить воду варить на слабом огне до 60С, остудить и протереть сквозь сито. Сварить сироп и влить его с пюре. Соком с мякотью наполнить банки и пастеризовать, пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.
Сок крыжовенный натуральный
• сок - 1л
• сахар - 8 ст.л.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, измельчить и отжать сок. Добавить к нему сахар и поставить смесь на огонь. Довести до кипения, чтобы полностью растворился сахар, и разлить в сухие подогретые банки. Если сок гнать в соковарке, то сахар добавить прямо в нее. Банки с соком герметично закатать, накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.
Сок вишневый натуральный
• вишня
Ягоды промыть, удалить косточки, затем измельчить и отпрессовать сок любым способом. Дать соку отстояться в холодном месте и слить с помощью резиновой трубки. Кастрюлю с соком подогрев до температуры 85С, затем разлить по банкам и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.
Cок вишнево-яблочный
• вишня
• яблочный сок
Ягоды промыть, удалить косточки, затем измельчить и отпрессовать сок любым способом. Дать соку отстояться в холодном месте и слить с помощью резиновой трубки. Сварить сок из яблок сладких летних сортов и добавить по вкусу к вишневому соку. Довести смесь до кипения, разлить ее по банкам и пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Cок вишнево-яблочный
• вишня
• яблочный сок
Ягоды промыть, удалить косточки, затем измельчить и отпрессовать сок любым способом. Дать соку отстояться в холодном месте и слить с помощью резиновой трубки. Сварить сок из яблок сладких летних сортов и добавить по вкусу к вишневому соку. Довести смесь до кипения, разлить ее по банкам и пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Сок вишневый с мякотью
для сиропа:
• вода - 1 л
• сахар - чуть меньше 1 стакана
Ягоды отобрать, промыть и бланшировать в кипящей воде. Затем отделить косточки, протереть мякоть ягод сквозь мелкое сито и добавить сироп по вкусу. Сок разлить по банкам и консервировать при температуре 85С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.
Сок яблочный (способ I)
• яблоки кисло-сладких сортов
Яблоки кисло-сладких сортов, измельчить, положить под пресс и отжать сок. Сок подогреть до 80С и сразу охладить, после чего слить сок с осадка. Светлый сок нагреть до 95С, разлить в подогретые банки (способ горячего разлива) и плотно закрыть крышками. Банки с соком накрыть теплым одеялом и держать, пока не охладятся полностью. Сок можно закатать после пастеризации: подогреть сок до 85С и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (а в банки -1.5 см). Пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Сок яблочный (способ II)
• яблоки кисло-сладких сортов
Яблоки кисло-сладких сортов, измельчить, положить под пресс, отжать сок, разлить в банки, не осветляя, и пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Сок с яблоками сборный
• яблоки - 1кг
• груши - 1 кг
• сливы - 1 кг
• помидоры - 1 кг
• сахар - 4-4.5 стакана
Овощи и фрукты тщательно вымыть, измельчить (из слив удалить косточки), заправить полученной массой соковарку, добавить сахар и варить около часа. Сок горячим разлить по бутылкам и пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Сок яблочный с мякотью
• яблоки - 1 кг
• сахар - 1.2-3.4 стакана
Яблоки вымыть, обсушить, мелко порезать, не удаляя семян и кожицы, сложить в большую эмалированную кастрюлю и томить на слабом огне под закрытой крышкой. Затем дать яблочной массе немного остыть и протереть через мелкое металлическое сито. В полученный сок добавить сахар, подогреть на огне, но не кипятить, разлить по банкам и пастеризовать при температуре 90С: пол-литровые и литровые банки - 25 минут.
Сок яблочно-смородиновый
• яблочный сок - 2.3 стакана
• сок черной или красной смородины - 1.3 стакана
• сахар - 2/3 стакана
Яблоки промыть, измельчить, заложить в соковарку и приготовить в сок. Смешать его с соком из черной или красной смородины и вылить в эмалированную кастрюлю, добавив сахар. Подогревать до 85С, после чего разлить в бутылки или банки и пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые бутылки и банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Сок сливовый с мякотью
• слива - 1 кг
• сахар - 3-5 ст.л.
Отобрать плотные спелые сливы, вымыть их, удалить косточки, сложить в кастрюлю и подогреть на слабом огне до выделения сока. Затем вынуть сливы, немного остудить и протереть через сито. Соединить пюре с выделившим соком, добавить сахар и поставить на огонь. Довести сок до кипения и разлить в банки, не доходя на 1-2 см до краев. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 7 минут, литровые - 10 минут.
Сок морковный
• морковь
Сок лучше пить в сыром виде, тотчас после приготовления. Для этого морковь надо измельчить на терке и отжать сок. Затем его нагреть до 80С, перелить в чистые банки или бутылки, чуть-чуть не доливая до краев. Банки закатать и простерилизовать при температуре 100С около 30 минут.
Сок клюквенный с мякотью
• клюква - 1 кг
• сахарный сироп - 2.5 л
Клюкву перебрать, промыть, растолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде, подогреть, а затем протереть через сито. Приготовленный из воды и сахара сахарный сироп смешать с клюквенным пюре, подогреть массу до 60-65С и разлить в банки (или бутылки). Стерилизовать в кипящей воде: банки и бутылки 0.5 л - 20 минут, 1 л - 25-30 минут.
Сок брусничный натуральный
• брусника
Взять свежесобранные ягоды, перебрать, отобрав созревшие полностью и распарить над паром в течение 3-5 минут. Затем ягоды размять, отделить сок под прессом, отцедить его, вскипятить и разлить в горячем виде по банкам. Банки плотно укупорить.
Сок брусничный без сахара
• брусника - 1 кг
• вода - 2 л
Воду вскипятить, охладить, залить ею ягоды и оставить на 10-12 дней. После окончания этого срока готовый сок отфильтровать, разлить по бутылкам, закрыть прочными пробками, поставить в прохладное место (лучше в погреб). Если брусника после 2-3 лет хранения забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус - для шипучек, коктейлей, шипучего морса.
Сок из ирги
• ирга.
Собрать ягоды ирги, вымыть, разложить на деревянном лотке на неделю. Вылежавшись, они лучше отделяют сок. Ягоды вновь помыть, измельчить, подогреть 5-7 минут на слабом огне и прессом отжать сок. Сок слить, профильтровать, вновь подогреть и разлить в стерильные банки. Пастеризовать при температуре 85С: пол-литровые банки или бутылки 15 минут, литровые - 20 минут.
Джус абрикосовый
• перезрелые абрикосы
• сахар
• лимонная кислота.
Хорошо промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, в кастрюлю подливают немного воды и отваривают, чтобы все размягчилось. Затем их взвешивают, на 1 кг абрикосов с соком добавляют 200 г сахара и половину или одну чайную ложку лимонной кислоты и все размешивают. Стерилизуют. Перед питьем джус разбавляют водой или содовой в соотношении 1:1 или 1:2.
Сок кизиловый по-кавказски
• кизил.
Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить..
Сок из кизила
• кизил - 1кг
• сахар - 400г.
Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить. Удалить косточки и засыпать сахаром. Выдержать в теплом месте до появления сока. Сок слить, подогреть до 95С, разлить в банки и закатать.
Сок из черноплодной рябины
• черноплодная рябина - 1кг
• вода - 1/2 стакана.
Сок получают из измельченных ягод прессованием. Ягоды и воду прогреть при 60С в течении 15-20 минут. Затем с сделать тепловую обработку и герметизацию.
Сок облепиховый
• облепиха - 1кг
• вода - 700 мл.
Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном месте.
Сок облепиховый с сахаром
• сок облепихи - 3 стакана
• сахарный песок - 30г
• вода - 1 стакан.
Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 часа, охладить.
Сок облепиховый с медом и мятой
• облепиха - 3 стакана
• мед - 50г
• вода - 1 стакан
• отвар мяты полевой - 1/2 стакана.
Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Сок калиновый без сахара
• калина (ягоды) - 2кг
• вода - 2 стакана.
Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течении 15-20 минут.
Сок калиновый с сахаром
• калина (ягоды) - 1кг
• сахар - 200г
• вода - 200мл.
Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Далее, можно, как в первом способе.
Сок рябиновый
• рябина обыкновенная - 2кг
• вода - 2 л.
Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90С пол-литровые банки 15 минут.
Сок рябиновый с сахаром
• рябина обыкновенная (сок) - 550г
• 35%-ный сахарный сироп - 450г.
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Сок рябиновый с мякотью
• рябина обыкновенная - 1кг
• сахар - 200г
• вода - 2 стакана.
Чтобы удалить горечь, подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Ягоды рябины бланшировать 5-6 минут в кипящей воде. Затем ягоды в новой воде сварить до размягчения. Добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится, опустить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевин, и дольки груш. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
Сок морошки без сахара
• морошка.
Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.
Сок морошки с сахаром
• морошка
• сахар - 500г (на литр сока)
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.
Сок из жимолости (I)
• жимолость.
Используют зрелые здоровые ягоды, так как испорченные придают соку неприятный вкус. Ягоды раздавливают и отжимают, затем повторно процеживают. Из 1 кг в домашних условиях получают до 0,7-0,8 л сока. Оставшийся после первого отжатия жом используют для повторной выжимки сока, для чего на 10 кг мезги добавляют 1 л воды, настаивают 3-5 ч. Сок первой и второй фракций сливают вместе и нагревают, периодически помешивая, в эмалированной посуде до 80С, затем для очистки от мелках частичек мякоти отстаивают 3-5 ч в стеклянной или эмалированной посуде, сливают с осадка, нагревают до 75-80С и выдерживают При ней 10-15 мин, разливают и закупоривают.
Хотя посуда и пробки стерилизовались, необходимо бутылки положить на бок, а банки поставить на крышку, Разлив сока можно производить и в холодном виде, а затем провести пастеризацию. Перед разливом в сок добавляют по вкусу сахар. Хранят соки, как и компоты, в прохладном месте.
Сок из жимолости (II)
• жимолость - 1 кг
• вода - 1 стакан.
Плоды одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой, поставить на огонь, довести до 60С и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
Сок из крыжовника
Для рецепта вам потребуется:
• крыжовник
• лимон - 2-3 ломтика.
Около 15 июня (28 июня по новому стилю) собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной ступке, выжать сок, влить в большую банку или бутыль, положить 2-3 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен, завязать плотно тряпочкой, поставить на солнце на окно или под открытым небом на 12-14 дней.
Когда устоится, слить осторожно сверху чистый сок, процедить, разлить в бутылки, опустить в каждую по одному или два ломтика лимона или 1 ст.л. цедры, закупорить, засмолить, опрокинуть горлышком в сухой песок. Такой сок сохраняется два-три года, и, чем дольше стоит, тем становится лучше, так что трудно наконец отличить его от лимонного.
Сок из грейпфрута и черной смородины
Для рецепта вам потребуется:
• грейпфрут - 1 шт.
• яблоко - 1 шт.
• черная смородина - 75г.
Очистить грйпфрут и порезать на кусочки. Промыть черную смородину и очистить от веточек. Порезать яблоко. Пропустить через соковыжималку сначала черную смородину, затем грейпфрут и яблоко. Смешать все соки в бокале и подавать, украсив маленькой веточкой черной смородины.
Сок абрикосовый с мякотью
Для рецепта вам потребуется:
• абрикосовое пюре - 1 кг
• сахар - 70-100г
• вода - 2 стакана.
Зрелые, тщательно промытые абрикосы ошпаривать паром до размягчения в течение 10 мин. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, повесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов. Из прошпаренных плодов удалить косточки и протереть через сито.
Приготовить 15%-ный сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 77 г сахара. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Сок из облепихи с черноплодной рябиной
Для рецепта вам потребуется:
• сок облепихи - 2 стакана
• сок черноплодной рябины - 5 стаканов
• сахарный сироп (30%)- 2 стакана.
К 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30 %-ного сахарного сиропа.
Перемешивают и оставляют на 1 сутки. Затем разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.
Манго с бананом и апельсином
Для рецепта вам потребуется:
• манго - 1 шт.
• банан - 1 шт.
• апельсин - 1 шт.
Этот сок сначала готовится в соковыжималке, а потом переливается в блендер и взбивается с бананом для получения густого, вкусного нектара. Потягивайте его перед тем, как ложиться спать с тостом из непросеянной муки. Очистить манго от косточки, но оставить кожуру. Порезать на четвертинки и пропустить манго через соковыжималку. Очистить апельсин и поломать на кусочки. Пропустить апельсин через соковыжималку, затем перелить два сока в блендер и взбить с макотью банана.
Имбирный сок с виноградом
Для рецепта вам потребуется:
• виноград (красные) - 25 шт.
• имбирь (кусок свежего, очищенного) - 5 см
• лимон (очищенный) - 1 шт.
• вода (газированная или простая) - 100 мл.
Промыть виноград, очистить и порезать лимон, чтобы он пролез в соковыжималку. Очистить имбирь. Сделать сок и смешать в бокале. Залить газированной водой.
Манго с ананасом
Для рецепта вам потребуется:
• ананас - 1 шт. манго - 1 шт.
• малина - 150г •
Перед тем, как делать этот сок, вдохните упоительный аромат манго, а затем уже пропустите сок через соковыжималку и наслаждайтесь соком.
Очистить ананас от кожуры и пропустить через соковыжималку. Очистить манго от косточки и порезать на четвертинки. Кожуру можно спокойно оставить, хотя стоит ее помыть. Перемешать соки в высоком бокале. Подавать с дробленым льдом, украсив ананасом.
Коктейль с ананасом, дыней и бананом
Для рецепта вам потребуется:
• ананас - 1/2 шт.
• дыня (желтая) - 1/4 шт.
• банан - 1 шт.
Пропустите через соковыжималку ананас, затем дыню и потом перелейте сок в блендер. Добавьте банан и взбейте, чтобы получился густой, фруктовый напиток, напоминающий о Карибском море.
Очистить ананас от кожуры и дыню от корки и семечек; порезать на кусочки. Пропустить через соковыжималку и смешать соки в блендере. Порезать банан на кусочки и добавить в блендер. Взбивать до образования однородной массы и перелить в бокал. Украсить ананасом.
Яблочный сок с грейпфрутом и персиком
Для рецепта вам потребуется:
• яблоко (маленькое красное) - 1 шт.
• персик (пополам, без косточки) - 2 шт.
• грейпфрутовый сок - 1 стакан.
Пропустить через соковыжималку яблоки и персики. Перемешать с грейпфрутовым соком и подавать.
Сок из ежевики с грушей и грейпфрутом
Для рецепта вам потребуется:
• ежевика - 250г
• груши (спелые) - 3 шт.
• грейпфрутовый сок (свежевыжатый) - 1 стакан.
Пропустить ежевику и груши через соковыжималку. Перемешать с грейпфрутовым соком и подавать.
Свекольно-яблочный сок с черникой
Для рецепта вам потребуется:
• сок яблочный - 2 л
• сок свекла - 200г
• черника - 1 кг.
Залить ягоды черники частью свежеприготовленного яблочного сока (0,5 л), довести до кипения и протереть сквозь сито. Добавить в протертую массу оставшуюся часть яблочного сока и свекольный сок, нагреть до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам, закатать крышками.
Сок с арбузом, малиной и мятой
Для рецепта вам потребуется:
• мята - 4-5 веточек
• арбуз - 500г
• малина - 175г
• сахарная пудра - 1 щепотка.
Сок можно сделать в блендере. Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать мяту и соединить в блендере или кухонном комбайне. Просеять, если вы хотите сделать коктейль и пить через трубочку.
Сок из арбуза с лимоном
Для рецепта вам потребуется:
• арбуз (мякоть) - 800г
• лимон (сок) - 8 шт.
• лёд (дроблены) - 8 ст.л.
Арбуз с соком лимона перемешивается в блендере + колотый лед.
Пьяный арбуз
Для рецепта вам потребуется:
• арбуз - 8-9 кг
• водка - 0.25 л.
Сделать отверстие на вершине арбуза, залить в течение 50 мин. водку в арбуз, закрыть арбуз вырезанной частью и дать настояться 4-5 часов.
После вырезать мякоть и пропустить через соковыжималку. Сок разлить по стаканам.
Сок из барбариса и земляники
Для рецепта вам потребуется:
• барбарис - 400г
• земляника садовая - 600г
• сахар - 150-200г.
Свежие здоровые ягоды вымыть перебрать и заправить соковарку добавить сахар. Горячий сок разлить в подготовленные банки или бутылки и укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Сок из крыжовника, напоминающий лимонный
Для рецепта вам потребуется:
• крыжовник - сколько уйдет
• лимон - 2-3 шт.
Недозрелые ягоды крыжовника перебирать, промыть, срезать все лишнее и размять в деревянной ступке. Отжать из массы сок и слить его в большую бутыль или банку. Добавить 2-3 лимона без семян, нарезанные ломтиками.
Завязав бутыль или банку марлей, поместить ее на солнце на 2 недели. Потом осторожно слить сверху чистый сок и, процедив, разлить его по бутылкам. Добавить в каждую бутыль немного лимонной цедры, закупорить и поставить в холодное место.
В сухом и холодном помещении сок может храниться 2-3 года, становясь только лучше.
Сок из калины с мякотью
Для рецепта вам потребуется:
• калина
• сахарный сироп (35%).
Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 мин (для удаления горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев