Густой гороховый супчик ценят за насыщенный и нежный вкус. Его варят на мясном или курином бульоне, но наиболее популярным является вариант с копченостями, в частности со свиной рулькой. Можно приготовить наваристый суп с горохом и рулькой на плите или его более оригинальную вариацию в духовке по примеру эстонских кулинаров.
Вкусный гороховый суп с рулькой
Ингредиенты:
- 1 копченая свиная рулька весом 1,5 кг;
- 2,5 ст. сухого гороха;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- соль;
- растительное масло.
Промойте горох и замочите его, как минимум, на 6 часов или на ночь в холодной воде. Очистите рульку от жестких фрагментов щетины и хорошенько вымойте под струей воды. Сделайте в мясе несколько продольных надрезов, доходящих до самой кости. Приготовьте большую кастрюлю, поместите в нее подготовленную свинину и залейте 3,5 л кипятка.
Готовьте рульку в течение 1,5-2 часов на среднем огне до мягкости, затем извлеките, остудите и срежьте всю мякоть. Слейте воду с гороха, бросьте его в кипящий бульон и варите до готовности.
ДЛЯ СУПА МОЖНО ВЗЯТЬ И ЗЕЛЕНЫЙ, И ЖЕЛТЫЙ ГОРОХ. ПЕРВЫЙ ВАРИТЕ ОКОЛО ЧАСА, ВТОРОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ ПОЛУТОРА ЧАСОВ
Очищенный картофель, морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками. Когда горох разварится, положите к нему измельченную картошку. Морковь тем временем обжарьте в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавьте к ней кусочки лука. Через 2 минуты уберите сковороду с огня. Когда картофель станет мягким, переложите обжарку в суп.
Свиное мясо, сало и кожицу мелко порежьте, отправьте в кастрюлю и все перемешайте. Добавьте горошины перца, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Доведите варево до кипения и уберите с плиты. Будет особенно вкусно, если дать супу настояться в течение 10-15 минут.
Гороховый суп с перловкой и копченой рулькой по-эстонски
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька;
- 1,5 стакана сухого гороха;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 400 г томатов в собственном соку (1 банка);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль.
Приготовление горохового супа по-эстонски предполагает не привычную варку на плите, а запекание в духовом шкафу. Это придает блюду еще большую нежность и богатый аромат. Залейте с вечера промытый горох холодной водой и оставьте разбухать. Возьмите большую жаропрочную форму и выложите на дно свиную рульку, очищенную от затвердевшей щетины и излишнего сала. Горох сцедите и переложите к мясу. Разогрейте духовку до 200oC и подготовьте остальные ингредиенты.
ЕСЛИ ВЫ ОШИБЛИСЬ С ПРОПОРЦИЯМИ И СУП ПОЛУЧИЛСЯ СЛИШКОМ ЖИДКИМ, ПОДАЙТЕ ЕГО ВМЕСТЕ С СУХАРИКАМИ ИЛИ МАЛЕНЬКИМИ ПОДЖАРЕННЫМИ ГРЕНКАМИ
Промойте перловую крупу, очистите морковь и луковицу и нарежьте овощи соломкой. Слегка разомните томаты, смешав мякоть с соком. Отправьте все к свинине и гороху и влейте в форму 2 л воды. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в духовой шкаф на полчаса. Затем убавьте температуру до 150oC и готовьте суп еще полтора часа. Достаньте его, вытащите и отложите рульку, посолите, если необходимо, а также положите ложку горчицы. Перемешайте и разливайте по тарелкам, подав отдельно нарезанную кусочками свинину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев