Выращивание зеленых салатов берет свое начало из Древнего Египта, Греции и Рима. В этих странах его стали употреблять в пищу еще в далеком V веке н.э., откуда он постепенно распространился по всему миру. Европейцы же познакомились с этим новым для себя продуктом только к XVII веку.
В наши дни салат известен всем и активно потребляется населением большинства стран мира при приготовлении различных блюд. Многих людям известно о полезных свойствах салата. Но некоторые из них все же стоит подчеркнуть отдельно. Все сорта салата чрезвычайно полезны для потребления в пищу, поскольку богаты своими витаминами и минеральными веществами, имеют очень приятный легкий вкус и красивый свежий вид. В салатах содержатся витамины В1, В2, В6, аскорбиновая кислота, витамины РР и Е. Также важно знать, что минеральные вещества распределяются в салате неравномерно: во внутренних листьях содержится много витамина С, а во внешних больше каротина и витамина В. Поэтому не следует пренебрегать верхними листьями салата, которые также стоит употреблять в пищу. Помимо этого в салате содержатся ценные для организма минеральные соли кальция, калия, фосфора и железа, а также хром, бром, цинк и ряд других важнейших для человека микроэлементов.
Салаты – идеальная находка для людей, которые следят за своим весом, ведь в листьях салата содержится очень мало калорий, и они никогда не повредят вашей фигуре.
Плюс ко всему, употребление салатов оказывает благоприятное влияние на организм, понижая артериальное давление, а также выводя лишнюю воду из организма. Употребление в пищу салатов рекомендуют при многих заболеваниях взрослых и детей. Так, диетические свойства салата полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболевании центральной нервной системы, при нарушениях желудочно-кишечного тракта; людям, больным диабетом, страдающим бессонницей, ожирением, при туберкулезе и болезнях органов мочевыделения.
К вышесказанному можно добавить, что салаты прекрасно сочетаются с различными видами продуктов, украшая их и придавая более нарядный и приятный вкус.
Разнообразие сортов
Изначально салаты выращивали для получения масла, которое содержится в их семенах. Об их вкусе и разновидностях никто не задумывался. В наши дни известно более ста самых разных видов салата, отличающихся по форме, цвету и вкусу.
По форме салаты делятся на листовые и кочанные.
К листовым салатам относятся такие виды, как дубовый салат, ромэн, руккола, кресс-салат. Такие салаты богаты своими витаминами и микроэлементами и прекрасно подходят не только для добавления в блюда, но и для их украшения.
Дубовый салат является, пожалуй, самым распространенным среди листовых салатов, а назван так он был за схожесть своих листочков с листьями дуба. Этот сорт салата прекрасно сочетается с грибами.
Другой необычный сорт листового салата – это лолло-россо.
Он имеет слегка красноватые листья, похожие на кораллы, и отлично сочетается с грецкими орехами.
Среди кочанных салатов большой популярностью пользуется салат айсберг. По своему внешнему виду он напоминает белокочанную капусту. Изначально он назывался «салат хрустящий», поскольку отличается сильным хрустом.
Этот салат один из немногих спокойно переносит хранение в холодильнике, отсюда и его название – Айсберг.
Салат эндивий относится к так называемым кудрявым салатам. Во время выращивания их листья связывают, за счет чего сердцевина остается желтой и имеет горьковатый вкус.
Такой салат отлично сочетается с рыбой и креветками, а также цитрусовыми и сыром.
Также салаты различаются по своему вкусу.
К мягким салатам относятся салат лолло-россо, корн салат, молодой шпинат. Для них характерные мягкие мелкие листочки, которые прекрасно сочетаются с пряными салатами.
Хрустящие салаты, такие, как айсберг и салат ромэн, имеют объемную текстуру и хрустящий вкус. Их лучше всего использовать отдельно от других салатов, чтобы не заглушить более нежный вкус.
Салат фризе, цикорий и радиччьо относятся к горьким салатам. Они отлично сочетаются с другими видами пряных салатов.
Ну и наконец, пряные и перечные салаты, к которым относятся кресс-салат, руккола, мицуна, горчичные листья.
Такие салаты имеют насыщенный аромат и пряный вкус и ценятся благодаря своему бодрящему эффекту.
Они идеально сочетаются с пармезаном и помидорами, а также с разными видами горьких салатов.
Если вы хотите, чтобы польза от употребления салата была максимальной, то салат следует съесть в день покупки, пока в нем еще сохранены все витамины.
О свежести салата во время покупки вам всегда скажет его внешний вид. Любой салат следует хранить в холодильнике, и, что особенно важно – в наименее прохладной его части, чтобы салат не замерз. Исключение составляет лишь салат Айсберг, который не боится холода. Мыть салат нужно только в стоячей воде и при этом не держать его долго в воде, чтобы он не потерял своих витаминов. Перед хранением необходимо просушить листья салата и упаковать в полиэтиленовый пакет. При приготовлении важно помнить, что салат нельзя резать ножом, лучше всего рвать его руками, тогда он сохранит максимальное количество витаминов.
Наиболее подходящая заправка для салата – оливковое масло. Также можно использовать сыроедный растительный майонез, в небольших количествах. Главное правило - заправлять салат следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не осекся и не завял.
Салат очень полезен - в нем много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные.
Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался.
Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах.
Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.
Айсберг Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным». Дубовый салат, оаклиф Дубовый салат, оаклиф по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, чесноком и авокадо.
Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". Корн хорош с орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна).
Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.
Кресс-салат Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.
Латук кочанный Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде.
Латук добавляют в салат и в суп. Латук листовой Латук листовой (например, сорта лолло-россо, лолло-бьондо) отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Их нарезают, предварительно промыв под проточной водой, или рвут на небольшие кусочки. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается с овощами. Радиккьо Радиккьо происходит из Италии. В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, однако с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо окрашиваются в пурпурный цвет, а во вкусе появляется легкая горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Ромэн Ромэн, романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение - его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов А и С, а также кальция и железа.
Рукола, руккола, рокет, аругула на вид напоминает листья одуванчика и редиса. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы.
Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты.
Нередко рукколу кладут и в популярную приправу песто.
Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе (и сегодня такой напиток находит своих поклонников). Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат.
Подвергают его и тепловой обработке - тушат (в белом вине, бульоне, оливковом масле), парят или запекают. Эндивий , эскариаль, фризе Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество «интибин», которое придаёт ему горький привкус).
Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми.
Фризе Одна из разновидностей салата Эндивий, Фриссе был известен еще во времена Римской империи, где очень ценился за свои вкусовые качества и лечебные свойства. Его хрустящие, продолговатые листики ярко-зеленого цвета с сильно изрезанными краями отличаются сочностью и особым, горьковатым вкусом. Горчинку придает содержащийся в них интибин, обладающий целебными свойствами и благотворно влияющий на органы пищеварения и кровообращения. Витамины и микроэлементы Салат Фриссе содержит большое количество витамина С, витамины В1,В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Fe, Mg и Р. Полезные свойства Нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев