"
Утром, делая бутерброд, вы вряд ли задумываетесь о происхождении этой традиции — класть на хлеб масло, колбасу или сыр.
Судя по звучанию слова, бутерброд родом из Германии: Butter — масло, Brot — хлеб, хотя немцы называют привычный нам бутерброд belegtes Brot — хлеб, на котором что-то лежит: масло, паштет или мармелад.
У немцев есть поговорка «für ein Butterbrot arbeiten», что означает «работать за бесценок» — фактически «работать за бутерброд». Гёте упоминает бутерброд в «Страданиях юного Вертера».
Если поискать в более ранних источниках, то окажется, что происхождение бутерброда восходит к средним векам. Тогда наездники брали к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба.
Исследователь народных традиций профессор Гюнтер Вигельман указывает в своем исследовании «Повседневные и праздничные блюда в центральной Европе», что Мартин Лютер уже в 1525 году описывает бутерброд как хорошее детское питание.
Из Германии бутерброд победно перекочевал в другие страны. Очень широкое распространение он получил в скандинавских странах. В Дании, например, бутерброды называют королями кухни. Их здесь насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, кончая многоэтажными.
Датские «многоэтажные» бутерброды готовят из различных продуктов моря, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво уложенных на поджаренный ломтик ржаного хлеба и украшенных зеленью.
Говорят, что великий сказочник — автор «Русалочки» и множества других сказок — очень любил бутерброды. Один из ресторанных хитов Дании так и зовется: «Ганс Христиан Андерсен». Многоярусное сооружение включает в себя горячий бекон, томаты, ливерное патэ с трюфелями, спаржу, креветки и черную икру, жареную камбалу, покрытую лососем, капельку приправы «ремюлад» и душистое мясо утки. Едят этот кулинарный шедевр, снимая слой за слоем...
А вот родиной горячих бутербродов является Голландия, здесь готовят знаменитый раусшмейсер — горячий бутерброд из трех слоев. Для его составления используют яичницу, шпик и ветчину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев