Свойства и состав.
Для того чтобы получить несколько капель заветного масла, нужно использовать горсть спелых плодов. Если уж быть стопроцентно точными, то для изготовления масла используются содержащиеся в этих плодах семечки. Из измельченных семян масло можно получить путем холодного отжима или же путем тепловой экстракции с применением органических растворителей.
По своим физическим свойствам – это жидкость со специфическим ароматом, горьковатое на вкус. Цвет масла может быть разным – все зависит от того, где выросло растение, и каков его сорт. Поэтому можно встретить масло шиповника и розово-золотистого, и оранжевого, и даже практически бурого цвета.
Масло «дикой розы» содержит:
Несколько видов полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая и др. всего до 15 видов) – отвечают за удержание влаги в клетках кожи, защищают от вредного влияния внешних факторов.
Необходимые любому организму витамины А,С, Е – они питают, омолаживают и восстанавливают клетки тканей, обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на синтез коллагена, который просто необходим нашей коже.
Набор микро- и макроэлементов – марганец, железо, калий, магний, фосфор, стонций, медь – способствуют налаживанию внутриклеточного обмена.
Вот такой «полезный» состав обуславливает и полезные свойства масла шиповника:
обладает желчегонным действием,
снижает уровень холестерина в крови,
укрепляет стенки кровеносных сосудов,
оказывает общеукрепляющее действие, обогащает организм витаминами, повышает сопротивляемость инфекциям,
питает, защищает, регенерирует, омолаживает кожу.
помогает в борьбе с лишним весом.
эффективный антидепрессант. И для тонуса, и для настроения.
Масло шиповника. Применение внутрь и наружно.
В качестве ингредиента или главной составляющей масло шиповника применяется как в традиционной медицине, так и для альтернативных методов лечения ряда заболеваний.
Причем можно применять масло шиповника внутрь и наружно.
Употребляют при заболеваниях, характеризующихся снижением активности процесса отделения желчи. Масло шиповника может помочь при холецистите, гепатите.
Ранозаживляющее действие, которое оказывает масло семян шиповника, может быть направлено и на борьбу с гастритом. Эффективно и при изжогах, так как влияет на выделение желудочного сока.
В частности при комплексном лечении разного рода гастритов можно использовать следующий рецепт: принимать масло шиповника по одной столовой ложке за час до принятия пищи. Курс применения – до одного месяца.
С помощью этого продукта лечатся от малокровия и атероскероза.
Используют для повышения сопротивляемости организма в период обострения ОРВИ, гриппа, для борьбы с местными инфекционными процессами – пневмония, коклюш и др.
Помогает масло шиповника при заболеваниях слизистых носа и горла: рините, фарингите и т.д. Его не просто капают в нос, но и закладывают в каждую ноздрю тампоны, смоченные в масле. Такую процедуру можно проводить 4-5 раз в день.
Активно используется как регенерирующее средство при заболеваниях кожи, неглубоких ранах, ссадинах и дерматитах.
Масло шиповника поможет избавиться от трещинок возле губ, ожогов, маленьких травм кожи. Необходимо наносить на поражённые участки кожи.
И даже мамочкам при проблемах (трещины на сосках) его хорошо применять.
Полезные свойства масла шиповника сделали его довольно популярным в косметологии.
Источник: http://irinazaytseva.ru/maslo-shipovnika-poleznye-svojstva-primenenie.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев