Графическая деятельность у детей разного возраста неодинакова. Характер изображения, его смысл и содержание очень сильно меняется с течением времени и зависит от окружающей обстановки, психологического климата в семье, развития самого ребенка.
По рисункам можно приблизительно определить, насколько психическое развитие ребенка соответствует возрасту. В своей практике психологи часто используют рисуночные проективные методики, позволяющие оценить невербальное (неречевое) мышление, статус эмоциональной личностной сферы, моторику рук и многое другое.
Малыши, только начавшие держать карандаш и черкать на бумаге, тестированию по понятным причинам не подлежат. Вместо этого анализируются продукты их произвольной графической деятельности.
У детей постарше (в возрасте от трех лет) на смену хаотичным черканиям, бесконечным кружочкам, зигзагам и линиям приходит предметный рисунок. По мере взросления содержание рисунка усложняется и обрастает дополнительными деталями. Начиная с 4 года ребенку уже доступны инструкции по простым тестам («нарисуй дядю», «нарисуй дом» и т.д.)
Психолог обращает внимание на любые, незначительные на первый взгляд, мелочи. Он наблюдает, в какой руке ребенок держит карандаш, часто ли перекладывает из одной руки в другую, достаточна ли сила нажима карандаша. Также смотрит предпочтение в выборе цветов и оттенков, позу ребенка во время рисования. Оценивает его общее поведение: охотно ли выполняет задание, обращается ли за помощью к взрослым, задает ли вопросы или же полностью самостоятельно рисует от начала до конца.
Как правило, недостаточно использовать только такой вид диагностики. Полная картина складывается из тщательного обследования с применением дополнительных методов, выбор которых зависит от конкретного запроса родителей.
Итак, какие же предлагаются основные рисуночные задания:
1. Диагностика мышления, эмоциональной сферы, социальных и сексуальных отношений:
тест «Дом.Дерево.Человек (ДДЧ)»
тест «Рисунок человека»
тест Керна-Йирасека (часть первая, часть вторая)
2. Оценка эмоционально-личностной сферы, уровня агрессивности, социальной адаптации:
тест «Несуществующее животное»
тест «Моя семья»
тест «Ладошки»
3. Уровень развития мелкой моторики, внимания и концентрации:
тест «Графический диктант»
теппинг-тест
Данная классификация весьма условная, на самом деле рисуночные методики многозначны по смыслу и могут дать информацию практически по всем направлениям диагностики. Для каждого теста существует нижняя возрастная граница. Например, тест Керна-Йирасека целесообразно использовать с 6-7 лет как показатель готовности к школе.+
Кроме этого, в любой методике есть строгая инструкция, выполнение которой неукоснительно, иначе теряется смысл тестирования и сильно осложняется интерпретация результатов.
И напоследок, что хочется сказать. С помощью рисунков удается проводить эффективную коррекцию эмоционально-личностных проблем. Поэтому, если у вашего ребенка имеются трудности в общении, скрытые или явные страхи, повышенная нервозность и агрессивность – вам может помочь специальная арт-терапия. http://detpsycholog.ru/o-chem-rasskazhet-detskij-risunok/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев