Прошло 5 лет с ошских столкновений. Но историческая оценка не дается. Как подтвердили исследования кровавых событий на юге, некоторые деструктивные силы в виде махровых националистов и сепаратистов схватили Временное правительство за больное место, реализовали свои грязные замыслы, сильно стремились установить отдельную автономию внутри страны.
«Тогдашней власти следовало предотвратить»
Если опираться на информацию тогдашнего первого заместителя генпрокурора Рыскула Бактыбаева, после событий 7 апреля 2010 года, с 19 апреля до 15 июня некоторые внешние деструктивные силы организовали 4 раза массовые беспорядки в разных областях с целью обострения общественно-политической ситуации в стране, и специально стравили две нации друг с другом.
«В то время Временное правительство (ВП) действительно было крайне слабым. Этим здорово воспользовались некоторые коварные силы. А так, ВП подобало бы предотвратить кыргызско-узбекское столкновение. Судя по высказываниям народа, ВП из-под полы торговалось исключительно с одними узбекскими предводителями, дало им сильное обещание предоставить преимущества (например, дать автономию), и последующее невыполнение вполне могло обусловить столкновение», - говорит житель города Оша Бакыт Султанов.
Еще один житель города Оша Жапар Алымканов тоже жестко обвиняет Временное правительство, которое выпустило из рук возможность недопущения распрей. «СМИ очень часто писали, более того, на южной земле даже распространяли специальные листовки. Почему Комитет национальной безопасности на это в свое время не дал оценки и не придал значения! Еще большее сожаление вызывает то, что Временное правительство не осмелилось сразу задержать и посадить в тюрьму ни одного организатора кровавой катастрофы. И вот сидевшие в той же власти и сейчас занимают большие-большие посты. Для нас до сих пор в тумане, почему они сейчас абсолютно не обращаются к этой теме? Следовательно, у них тоже, похоже, есть с узбекскими сепаратистами личные и общие интересы», - говорит Жапар мырза.
«Я предупреждала Розу Отунбаеву!»
Член национальной комиссии по расследованию июньских столкновений 2010 года, председатель неправительственной организации «Кылым шамы» Азиза Абдырасулова так вспоминает тот день. «8 июня 2010 года я находилась в Копенгагене, участвуя в международной конференции по правам человека. Находясь там, 11 июня я услышала о случившемся, совсем потеряла себя. Когда мятежники, устроившие беспорядки, сожгли дом экс-президента Курманбека Бакиева в Тейите, по правде говоря, у меня внутри будто обожгло. 14 июня с правозащитницей Толойкан Исмаиловой, бывшим государственным деятелем Болотом Жанузаковым мы втроем специально поехали в село Тейит Джалал-Абадской области. 15 июня зашли к тогдашней председательнице Временного правительства Розе Отунбаевой, я ее резко предупредила, что в народе действительно сильно недовольство сегодняшней властью. К сожалению, из Белого дома не было сделано никакой адекватной реакции! А ведь простой народ именно в то время всем сердцем ждал от Временного правительства только одной справедливости».
«Организовали Бакиевы»
Тогдашний аким Алайского района Айтпай Жээналиев говорит так: «Узбекско-кыргызский конфликт организовали никакие не третьи силы, а братья Бакиевы. И узбекские родичи чрезвычайно сильно готовились к этому, вооружились рядами. А так, если б жители Алайского и Кара-Кульжинского районов специально не поехали и не помогли кыргызам в городе Оше, бесперебойно поставляя продовольствие, то еще больше кыргызов было бы истреблено. Поэтому сегодняшняя власть должна найти способ вернуть в Кыргызстан таких, как Кадыржан Батыров, Иномжан Абдырасулов, Карамат Абдуллаева, узнать подробности, чье задание они выполняли, а потом по одному осудить их принародно! В противном случае такие трагические события будут повторяться каждые 10-20 лет. Ошским событиям 1990 года не была дана историческая оценка, и ровно через 20 лет ошские столкновения снова повторились».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев