(Слово "хапкидо" состоит из трёх иероглифов: "хап" - переводится с корейского как "объединение", "ки", переводится как — "дух", "до", как — "путь"). Хапкидо предназначено для развития гармонично развитого спортсмена. Развиваются физические, психологические и духовные качества занимающегося. В течение минимального количества времени происходит отсев новичков. Люди с низкими моральными качествами, агрессивные, с низким болевым порогом самостоятельно оставляют занятия. В хапкидо остаются занимающиеся с высокими моральными качествами, с высоким болевым порогом, люди, имеющие экстрасенсорное восприятие, психоэнергетические способности, стремящиеся сочетать физические, энергетические и медитативные практики с практикой боевых искусств. Хапкидо является одним из новых боевых искусств, где гармонично сочетаются ударные и борцовские техники, техники запирания суставов. Хапкидо самостоятельное направление единоборств, сочетающее в себе множество боевых стилей и техник. Хапкидо современное смешанное единоборство, в котором отобрано все лучшее из различных школ боевых искусств. Хапкидоины универсальные бойцы. Они могут бить друг друга руками как в боксе или кунг-фу, бить ногами как в карате, муай-тай или таеквондо, бороться и бросать соперника как в самбо, вольной борьбе, дзю-дзюцу, айкидо. Для бойца необходима хорошая растяжка, как ног, рук, спины так и поясницы.
Корейская система Хапкидо относится к внутренним энергетическим стилям, до недавнего времени использовавшаяся только для подготовки элитных спецвойск и считавшаяся тайной, закрытой для широкой аудитории.
Сначала эта система была опробована в войсках специального назначения Южно-корейской армии, затем секретные службы президентов Кореи, Америки, ЦРУ и спец войска Европейских стран взяли эту систему на вооружение. В 80-х годах некогда еще тайная система прикладного искусства вошла в подготовку советского КГБ.
На сегодня обучение Хапкидо проводят в закрытых учебных заведениях и элитных школах Европы и Америки, где подход к обучению заведомо индивидуальный, исходя из начальных физических данных обучающегося, его возраста и духовного развития.
Хапкидо - это не спорт, а система реализации двух жизненно-важных направлений в жизни человека: укрепление и реабилитация опорно-двигательной системы, развивающая гибкость позвоночника, укрепляющая сердечно-сосудистую систему, психику человека, подверженную стрессам. А второе направление: самооборона и опробованная веками система внутренней энергетической поддержки человека. Задача системы - как оздоровление человека самыми доступными для него методами, так и система самообороны, позволяющая с минимальными физическими затратами защитить себя от агрессии без каких-либо правил и ограничений (поражая энергетически важные центры человеческого тела). Именно по этой причине Всемирная федерация Хапкидо (AFWH) не проводит соревнований в традиционном смысле этого слова. Для Хапкидо разработана особая закрытая система аттестаций (тестирования), которая позволяет свести до нуля возможный летальный исход при проведении аттестаций.
Медитация и методы развития "ки" связаны между собой. Без медитации и практики дыхания бессмысленны даже разговоры о развитии "ки". В технике ударов открытой ладонью сила "ки" необходима, чтобы ее усилить. Следует помнить, что понятие "ки" в корейских БИ означает и внутреннюю подготовку. Эта энергия также является источником внутренней силы и тесно увязана с дыханием и циркуляцией крови. И чтобы профессионально освоить технику открытой ладони, занимающемуся БИ необходимо развивать свое "ки".
Корейские мастера традиционных БИ различают два вида энергии: дородовую и послеродовую. Три биологически-активные точки, расположенные вертикально под пупком, на так называемой белой линии живота, представляют собой зону дородовой "ки". До рождения человека и в первое время после этот вид энергии в полной норме. Однако со временем, когда ребенок растет, встречает повседневные заботы и проблемы, эта энергия почти полностью исчезает, и необходимо специальными методами ее возрождать. И эта форма "ки" считается внутренней силой или энергией. Центр послеродовой "ки" расположен в месте трех точек, расположенных выше пупка на той же белой линии живота. Этот вид "ки" развивается после рождения человека и является источником внешней силы. Послеродовое "ки" легко восполняется хорошим питанием и необходимым временем для сна. Этот вид энергии восполняют практикующие внешние стили БИ.
Если провести горизонтальную линию через пупок, то на этой линии в месте трех точек биологически активных зон слева и справа располагаются центры дородовой и послеродовой "ки", которые, взаимопроникая образуют баланс внутренней и внешней энергии "ки". Именно эта сила проявляется в проникающем ударе ладонью.
И если отождествлять вышеупомянутые виды "ки" с "ум" и "ян", то послеродовая "ки" это - "ян", а дородовая - "ум".
Существуют различные методы наработки трансформации "ки" в ладонь. Приведу наиболее доступные. Первой называется сал ли ки (растопыривание пальцев). Вдох, и на выдохе до предела растопырьте все пять пальцев, расслабьтесь. По десять раз несколько подходов в день. Второе упражнение называется ки чо джаки (выжимание энергии). Раскройте все пять пальцев, на каждой руке, как можно шире, чтобы максимально растянулась кожная перепонка между пальцами. Это на вдохе. На выдохе сжать пальцы в кулак, как можно сильнее. Это упражнение нужно делать так же многократно в течение дня.
Постижение внутренних стилей корейских БИ требует серьезной внутренней собранности и мотивированности этим заниматься. Это не спорт, не азарт какой-либо игры. Так же для этого необходим высоко квалифицированный наставник. Ибо, как говорят корейские мастера: "Есть боевые искусства, и есть их имитация"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев