Пока дорогу держит зима, мы решили отправиться в одно из дальних от райцентра сёл - Беляево. Дорога и впрямь шла легко: часам к десяти утра снег, выпавший накануне, уже не мешал движению, а был отброшен на обочину благодаря мощной технике Кикнурского дорожного участка.
В Беляеве на сегодняшний день работают Дом культуры, библиотека, почта, ФАП, магазин, трудится специалист сельского поселения. Все учреждения, кроме последнего, расположились в одном каменном здании - Доме культуры. Центром притяжения для селян является магазин, а для многих по-прежнему - церковь.
Каждый вносит свою лепту
Побывать в Беляеве и не зайти в Николаевский храм – дело непозволительное. Поэтому, испросив разрешения его настоятеля иеромонаха Матфея, шагаем к воротам церкви. Многочисленные снимки храма, как в осенне-зимнем варианте, так весной и летом, можно увидеть на просторах Интернета. И снаружи, и внутри храм величав и красив в любое время года, а всё благодаря стараниям батюшки, прихожан и трудников, что приезжают в Беляево не только с вятской стороны.
Вот и на этот раз мы увидели двоих - с Нижегородчины. Они помогали разделывать дрова для церковной котельной, ведь в церкви отопление водяное. Но направляющей и постоянной силой является батюшка. «Когда богослужений нет, наш отец Матфей берёт в руки тележку или топор, молоток или лопату и обустраивает храм. Не чурается никакой работы, умеет всё», - говорят беляевцы.
Словно в подтверждение этих слов внутри храма мы почуяли запах свежей краски. Где и что покрашено - не увидели, но было понятно - раз пахнет, значит, не просто так!
Храм деревянный, и за ним, как и за прилегающей территорией, настоятель и добровольные помощники ухаживают круглогодично. Укрепить ли фундамент, заделать ли трещины в стенах, побелить-покрасить - это лишь малая часть работ из списка, невидимого прихожанами, но известного настоятелю.
В марте текущего года исполняется 125 лет со дня освящения Николаевской церкви, и значит, будут праздничные богослужения, много гостей, а их можно ли встречать в неукрашенном храме? Вот и старается каждый православный внести свою лепту в такое богоугодное дело. Это им удаётся.
Алевтина БАГИНА.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2