Всем привет.✋🏻В сегодняшней статье расскажем про балкон в законе.📃🇷🇺
⌚Время чтения данной статьи: 5 минут.
Балкон - общедомовое имущество или нет? Нужно ли разрешение на устройство крыши балкона, навеса, козырька над балконом?
Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время. (Согласно Приложение 3 Термины и определения, Приказа Госстроя России от 10 ноября 1998 г. N 8 Утверждение методических рекомендаций и технических решений по реконструкции жилых домов первых массовых серий,)
Вопрос: балкон - это продолжение квартиры? Кому принадлежат имущественные права ? Ведь если собственником балкона является собственник квартиры, из которой предусмотрен выход на балкон, то бремя несения расходов на поддержание балкона в надлежащем техническом состоянии ложится на самого собственника жилого помещения. А это значит, что если балконная плита стала осыпаться, трескаться, то средства на приведение ее в нормальное состояние должен тратить собственник квартиры.
Подобные вопросы возникают из-за непонимания различий между понятием "балконная плита" и, понятием "балкон".
Балконная плита представляет собой внешнюю ограждающую конструкцию, которая в силу закона является общий собственностью всех собственников помещений многоквартирного дома.
В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018), согласно гл. I п. 2 В состав общего имущества включаются:
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
Позиция Верховного Суда РФ в Определении от 17 января 2012 г. N КАС11-789 подтвердил позицию, согласно которой, балконная плита относится к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме.
"Суд пришел к правильному выводу о том, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.
Суд обоснованно признал, что подпункт «в» пункта 2 Правил, в части, предусматривающей включение в состав общего имущества балконных плит, не противоречит вышеназванным пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что ограждающие несущие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, являются общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме. Приведенными нормами не предусмотрено, что ограждающие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, должны быть предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений в многоквартирном доме."
Так кто является собственником балкона?
Для ответа на этот вопрос приведем паралель с собственностью на жилое помещение - квартиру. Несущие стены квартиры - одновременно стены квартиры вашего соседа; плиты перекрытий- это пол и потолок, одновременно они будут полом и потолком для квартир соседей, проживающих этажом ниже и этажом выше. Таким образом, плиты перекрытий, несущие стены являются в общей долевой собственности, потому как обслуживают более одного помещения в доме.
Исходя из выше сказанного, собственники квартир не являются единоличными собственниками несущих стен, ни плит перекрытий. По факту, вы - собственник пространства, заключенного в стенах квартиры, которая по сути является структурной частью многоквартирного дома. Вы -собственник элементов декора, отделки вашего жилого помещения - обои, подвесные потолки, паркет и т.п.
Собственность же на квартиру - это способ правового регулирования, которая обеспечит определенность для населения без погружения в сложные материи.
Аналогичным образом, дело обстоит с балконами.
Балконная плита - общая долевая собственность собственников квартир в силу закона. Однако это не значит, что внутреннее пространство балкона с элементами отделки также является общей собственностью. Если в доме предусмотрен балкон, выход на который осуществляется из квартиры, и в техническом паспорте на жилое помещение балкон учтен, то пространство балкона принадлежит собственнику квартиры , тогда как балконная плита остается в общей долевой собственности.
Следует учесть, что устроенные (самовольно или с разрешения органа местного самоуправления) козырьки, навесы, крыши на балконы не будут являются долевой собственностью собственников квартир дома, равно как остекление балкона не повлечет возникновения общей собственности на стеклопакеты и оконные рамы. Эти "улучшения" будут собственностью с вытекающими последствиями по несению бремени содержания и ответственностью за последствия причинения кому-либо ущерба, вследствие, например, схода снега с козырька (навеса, крыши) вашего балкона.
Нужно ли разрешение на устройство крыши балкона, навеса и козырька над балконом?
П. 4.2.4.9. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.
Следует учесть и наличие Постановление Правительства Севастополя от 16.03.2017 г. № 205-ПП «Об утверждении Положения о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории г.Севастополя», регулирующего процедуру согласования устройство: навесов, крыш, козырьков балконов, лоджий, спутниковых антенн, кондиционеров и т.п., где требуется подтверждение в письменной форме согласие собственников помещений в многоквартирном доме на размещение таких элементов.
Логика запрета на самовольное устройство крыши или козырька балкона, а равно его остекление состоит в том, что:
1.Если проектом строительства дома не предусмотрено такое остекление и возведение крыши, то возможно, балкон не рассчитан на дополнительные нагрузки.
2. Самовольно установленная крыша или навес балкона упирается в вышерасположенную балконную плиту. Данное обстоятельство означает, что осуществить ремонт балконной плиты будет проблематично, и доступ к балконной плите, скорее всего будет невозможен. Плотное примыкание крыши (навеса) к вышерасположенной балконной плите также затрудняет воздухообмен, а в результате влажности происходит более быстрое разрушение балконной плиты, коррозия металлических конструкций.
3. В зимнее время, частым явлением становится сход снега с крыш и навесов балконов. Снег и сосульки падают на головы граждан, на припаркованные рядом с домом автомобили, на законно находящиеся на фасаде козырьки, перед входом в нежилые помещения, расположенные на первых-вторых этажах, проламывает их, создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Судебная практика по делам об обязании демонтажа самовольно установленных крыш, козырьков, навесов и т.п. позволяет сделать вывод, что, суды удовлетворяют подобные иски. Однако нельзя не отметить, что суд может в подобном иске и отказать, если установит, что переоборудование балкона не нарушает ничьих прав и интересов и соответствует строительным и санитарным нормам.
#перепланировка#переустройство#узаконимперепланировку#проектысевастополь#проектперепланировки#перепланировкаквартир#оформлениеперепланировки #согласование#узаконить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев