Дома, в которых мы живем. Плюсы и минусы. Часть 1. «Сталинки»
«Ста́линки», сталинские дома — многоквартирные дома, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до конца 1950-х годов, преимущественно в стиле неоклассицизм. «Сталинки» представляют собой капитальные многоквартирные дома высотой от 2 этажей со стенами из негорючих материалов, высокими потолками, обеспеченные коммунальными удобствами: водопроводом, канализацией, водяным отоплением.
К сталинкам не относят другие типы жилых зданий, возведенных в период правления Иосифа Сталина: бараки, кирпичные дома без коммунальных удобств, индивидуальные или спаренные одноэтажные дома.
Сталинки бывали разных типов:
-элитные, они же номенклатурные,
-директорские - попроще, но тоже вполне комфортные,
-рядовые сталинки
-общежития.
В рядовых домах могло не быть ванных, а в общежитиях ванна была одна на этаж.
В домах где было больше шести этажей лифт устанавливали в обязательном порядке. В номенклатурных и директорских сталинках лифты могли быть и в 4-этажных строениях.
Зато во всех сталинских домах были высокие потолки - не ниже 3 метров. Для соблюдения пропорций комнаты также были большими, не меньше 15 кв.м. Также планировками предусматривались просторные прихожие или холлы. Большие кухни и ванные комнаты строились в элитных сталинках. Так же в них могли быть предусмотрены мастерские и кабинеты.
Количество комнат в сталинках в основном 2, 3 или 4. Однокомнатные и многокомнатные встречаются не часто. Площадь квартир большая, особенно если сравнивать с хрущёвками и брежневками.
Строились сталинки из негорючих материалов - кирпич, шлакоблоки. Перекрытия могли быть капитальными, но очень часто встречаются деревянные. Чердак и крыша всегда имеют деревянное основание и стропила. Во многих сталинках нет подвала - пол первого этажа лишь незначительно возвышается над почвой.
Сегодня сталинские дома присутствуют на рынке. Кто-то получает квартиры в них по наследству, кто-то специально покупает такое жилье для жизни.
Плюсы квартир в сталинских домах
Как правило, сталинки располагаются близко к центру городов, окружены развитой инфраструктурой и транспортом.
2. Дома построены качественно и надежно. При должном содержании их срок эксплуатации составит еще несколько десятилетий, при этом они обеспечивают комфортные условия жизни. Изначально, по СНИПам, сталинские дома рассчитаны на 120-150 лет эксплуатации.
3. Высокие потолки и большие комнаты. Редкие новостройки предлагают альтернативные планировки. Цены при этом у сталинок значительно выгоднее.
4. Некоторые сталинки оборудованы газовыми колонками и мощным дымоходом. Это позволяет получать недорогую горячую воду, при желании квартиру можно оборудовать газовым котлом и настоящим камином.
5. В таких домах обычно 2-3 квартиры на этаже, а высота домов от 2 до 12 этажей. Всех соседей вы будете знать в лицо.
6. На первых этажах можно устроить погреб, поскольку нет подвалов.
Минусы сталинок
Возраст дома и высокая степень износа оставляют все меньше шансов на покупку или продажу с использованием ипотечных средств. Редкие банки еще могут одобрить объект старше 1960 года постройки, но их остается все меньше.
2. Ветхие коммуникации требуют замены и ремонта.
3. Шесть этажей без лифта с высокими лестничными пролетами - испытание даже для физически стойких собственников.
4. Деревянные крыши и перекрытия создают риски пожаров и протечек.
5. Из-за отсутствия подвалов в дом и квартиры могут проникать грызуны и насекомые.
6. Иногда в сталинках бывают смежные комнаты - общая гостиная, а из нее выход в одну или две спальни.
7. Большие квартиры, высокие потолки, просторные подъезды и малое число жильцов становятся причинами высоких коммунальных платежей - и внутриквартирные, и общедомовые расходы выше чем в малогабаритных квартирах и домах с большим количеством жильцов.
Подводя итоги - многие по старой памяти ценят квартиры в сталинских домах, особенно если они хорошо содержатся и разумно эксплуатируются. Планировки с большими комнатами и прихожими, с высокими потолками являются главной ценностью сталинских домов. Но при покупке нужно тщательно взвесить все достоинства и недостатки. Такая квартира может оказаться как неликвидным пассивом, так и жемчужиной на рынке недвижимости. Продать при необходимости такую жемчужину быстро и дорого скорее всего не удастся, а вот комфортно жить вполне может получиться.
#перепланировка #переустройство #узаконимперепланировку #проектысевастополь #проектперепланировки #перепланировкаквартир #оформлениеперепланировки #согласование#узаконить
Источник: https://zen.yandex.ru/media/karta_novostroek/azbuka-pokupatelia-stalinka-ostatki-byloi-roskoshi-na-liubitelia-5cbe9a440a13b900b4b7d74e
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев