С помощью данного дидактического панно развивается речь ребенка, мелкая моторика, внимание, память и мышление. Его можно изготовить самостоятельно из фетра или заказать готовое панно в магазине.
🔆Варианты дидактических игр:
🐓«Звукоподражание»
🔹Цель: стимулировать речевую активность ребенка.
🔹Описание: играя с ребенком, взрослый должен активно и часто подражать различным звукам: «цып-цып» - курочка зовет своих цыплят; «бе-бе-бе» - блеет овечка; «хрю-хрю-хрю» - хрюкает свинка и т. д. Не просите ребенка сразу повторять за вами звукоподражания. После нескольких занятий он сам попытается повторить за вами.
Можно вводить в сюжет панно дополнительных персонажей.
Пример: лягушка – «ква-ква», петушка – «ку-ка-ре-ку», мышку и т. д.
🐣«Кто такой?»
🔹Цель: расширение словарного запаса ребенка и развитие связной речи.
🔹Описание: Взрослый, играя с ребенком, употребляет слова – эпитеты.
🔹Пример: «солнышко – лучистое», «репка сладкая, желтая, крепкая», «овечка кудрявая». После совместных занятий, когда ребенок запомнит определения, можно спросить у него: «Морковка какая?» - вкусная. «А еще какая?» и т. д.
Составляйте предложения с этими словами и словосочетаниями. Постоянно включайте в свою речь новые слова. Следите за тем, чтобы ребенок постепенно, не сразу, но использовал их в активной речи.
👀«Части тела»
🔹Цель: учить детей ориентироваться в теле человека и животного, расширять словарный запас ребенка.
🔹Описание: спросите ребенка где у медведя (овечки, свиньи) уши, нос, глаза, брови, морда, голова, лапы и т. д. Затем выясните, есть ли у ребенка все это? Чего нет? Как называются части тела и головы человека? (лицо, руки, ноги и т. д.) Выясните, чем отличаются части тела животных и человека. Со старшими детьми (4,5-5 лет)выясните, где у них левый глаз, а где правый, где правое ухо и т. д. Попросите показать эти части тела у животных.
🐇«Предлоги»
🔹Цель: уточнить значение предлогов, ввести предлоги в пассивный и активный словарь ребенка.
🔹Описание: Во время игры старайтесь употреблять следующие предлоги: «над, под, в, из, на, с, между, за, из, около, от», произнося их более выразительно, чем другие слова. Не требуйте немедленно от маленького ребенка правильного их употребления.
Для закрепления употребления предлогов просите ребенка отвечать на вопросы типа: «С кем играет Мишка?», «От кого он прячется?», «Где растут овощи?», «Где находится лес?».
🐕«Обобщающие понятия»
🔹Цель: Формировать обобщающие понятия «животные», «дикие животные», «домашние животные», «овощи», развитие словарного запаса, связной речи.
🔹Описание: Дать ребенку понятие диких и домашних животных, проиллюстрировать на примере животных.
#согласиеекб #согласиеекатеринбург #детскийсадекатеринбург
#советы_согласие #логопедекатеринбург #сенсорнаяферма #сенсорноепанно
📷 Фото с филиала на ул. Жасминовый, 1 (Широкая речка) #согласиежасминовый #согласиеширокаяречка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев