Рекомендации по режиму дня школьника.
Начало школьной жизни сопровождается серьёзными психологическими, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. Пройти этап адаптации к школе, научиться распределять время для учёбы, отдыха и хобби поможет распорядок дня школьника.
Правильный режим дня - это именно то, что способствует нормальному росту и развитию, сохранению работоспособности, интереса к учебной и творческой деятельности.
СОН
Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.
Школьнику необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне.
Примерные нормы ночного сна для школьников: В 1–4 классе — 10–10,5 часа, 5–7 классы — 10,5 часа, 6–9 классы — 9–9,5 часа, 10–11 классы — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюдать некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.
Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать перед сном.
Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами при напряжённой умственной деятельности.
ПИТАНИЕ
Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определённых требований. Прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Количество приёмов пищи младшим школьником 4–5 раз, а перерыв между ними — 2 часа. Для учащихся старших возрастов режим питания стандартный - три основных приёма пищи и один перекус с интервалом 2,5 – 3 часа.
Принимать пищу, ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3 – 3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выполнение домашнего задания для школьников младших классов не должно превышать 1-2 часов; для учащихся 5–7 классов - 2,5 часов; и 3,5 часов — для 8-го и 9-го класса.
Первоклассникам, согласно санитарным нормам, домашней работы вообще не должны задавать, а ученикам 2–4-х классов отведено для этих целей до 2 часов.
По факту же все выглядит по-другому. Дети готовят задания дома независимо от возраста и класса. Учителя задают внеклассное чтение, поделки, исследования и проекты. Все это занимает время.
Обычное прописывание букв и цифр у первоклассников может затянуться надолго из-за физиологических особенностей строения кисти. Заучивание стиха, чтение раздела в книге, рисование или лепка — те учебные задания, которые за 20 минут не выполнить. Поэтому 1,5–2 часа ежедневно уходит на домашние задания.
ГАДЖЕТЫ
Современный ребенок неотделим от гаджетов. Ему придётся выполнять некоторые задания на компьютере. Младший школьник на это может потратить до 1,5 часов, делая каждые 15 минут перерыв.
Дети 11–13 лет могут пользоваться гаджетами 2–2,5 часа, прерываясь для отдыха каждый 20 минут, а для подростков 14-ти и 15-ти лет рекомендованы 3 часа с интервалом в 25 минут.
СТАРШЕКЛАССНИКИ
Стрессовая нагрузка в старших классах возрастает, наступает ответственный момент выбора профессии и подготовки к сдаче выпускных, участия во вступительной компании.
Теперь для старшеклассника, как никогда ранее, важен распорядок дня. Это организовывает и дисциплинирует юношей и девушек, помогает им распланировать время для учёбы, общения с друзьями и отдыха:
-продолжительность ночного отдыха не менее 8–9 часов;
-на выполнение домашнего задания отведите до 3,5 часов;
-3,5 часа ребенок может провести за компьютером, делая перерыв на разминку и отдых каждые полчаса;
-режим питания стандартный — три основных приема пищи и один перекус с интервалом в 2,5–3 часа;
-на отдых и развлечения - не менее 2,5 часов. Это могут быть прогулки с друзьями, посещение спортивных или танцевальных секций.
-отходить ко сну ребенок должен не позднее 22:00, а вот подъем можно перенести на 6:00. Это важно, потому что большинство школ начинает учебный процесс в 8:00. Обычный школьный день старшеклассника включает 6–7 уроков. Таким образом, в школе он до 14:00–15:00.
Правильная организация дня научит ребенка планировать свой день, соблюдать баланс между учебой и отдыхом, обеспечит нормальное развитие.
Нет комментариев