На поверхности - да, у кого хороший педагог достался и смог передать секреты и секретики - тому взять пирожок с полки. На деле: сама основа музыки как языка искажена после смерти Гвидо Аретинского : пианисты оторвались от нотации и пошли путём натаскивания. Теоретики пытаются вернуть инструменталистов и пианистов на путь истинный. Инструменталисты вопят, что клавиши не передают звуки так, как должно. Пианисты вопят, что фортепиано - это Бог и главное КАК к нему прикасаться.
А сама суть того, что клавиши - это в первую очередь инструмент для изучения грамоты (Гвидо использовал предшественник клавиш - монохорд), что именно белые клавиши по сути - линейки и пространства Нотоносца, что клавиша - это вибрация ноты и и д - и главное, что Нотный стан - симметричная система интеграции знаков и звуков не знает большая часть профессионалов, ибо об этом нет ни в одном учебнике.
Как результат: ноты учим отдельно (привет теоретикам!) - вибрации отдельно (привет исполнителям) и цены своим знаниям не сложим. Руки ставим обучая детей в слепом режиме (позор что пианистам, что теоретикам, ибо ничего не знают о психофизиологии создания моторных навыков в слепом режиме)
Все хороши в итоге и все одинаково недоучены как корифеями так и ремесленниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев