Облачные сервисы SaaS (программное обеспечение как услуга), к которым относится и онлайн доступ к программам 1С, пришли к нам с Запада сравнительно недавно. В чем же смысл их работы?
Программное обеспечение, которое необходимо клиенту, расположено и работает на специальных серверах – мощных компьютерах и серверная операционная система, которые дают возможность одновременно выполнять задачи нескольким пользователям.
Терминальные клиенты – компьютеры пользователей, подключаются через интернет к терминальному серверу по паролю. Получается, что программы выполняются на самом сервере, а пользователь видит на компьютере только изображение, передаваемое сервером.
Доступ к программам предоставляется через интернет за абонентскую плату, которая включает и право на лицензионное использование программы. Т.е. фактически это подписка на пользование программным обеспечением.
В свою очередь, задачей компании, предоставляющей доступ, является техническое сопровождение, обновления программ, резервное копирование данных клиентов.
Плюсы 1С: Бухгалтерия онлайн
Плюсы 1С: Бухгалтерия онлайн можно перечислять очень долго, и на самом деле перехвалить этот вид услуг невозможно. Однако мы ограничимся перечислением самых важных преимуществ.
1. Доступ к 1С может осуществляться круглосуточно, с любого компьютера, имеющего доступ в интернет, из любой точки мира. Никаких дополнительных программ устанавливать не потребуется. Хотите, заходите «проведать» вашу базу с дачи, хотите – с экзотических островов, где проводите отпуск.
2. Без первоначальных инвестиций. Чтобы начать работу с 1С достаточно перечислить абонентскую плату за месяц (а некоторые компании предоставляют и целый месяц работы бесплатно для новых пользователей).
Вам не нужно сразу вкладываться в покупку самой программы, покупать обновления, нанимать техподдержку. В абонентскую плату включается все: лицензия на программу, резервное копирование, обновление, аренда оборудования, работа техподдержки, администратора.
3. Вам не нужно следить за обновлениями программы, они устанавливаются вам автоматически. И можно благополучно забыть про бесконечные диски с обновлениями.
4. Высокая степень безопасности и надежности работы и хранения данных. Физически ваши данные располагаются в дата-центре, который находится на территории объекта с ограниченным доступом. Через интернет информация передается по защищенному каналу в зашифрованном виде (здесь те же технологии, что и для банк-клиента).
Операция копирования информационных баз клиентов производится ежедневно. Кстати, а вы ежедневно копируете свои базы? Практика показывает, что далеко не каждый бухгалтер каждый день производит резервное копирование. А произойти-то может все, что угодно!
5. Возможность одновременного ведения единой базы несколькими работниками вашего предприятия, территориально удаленными друг от друга. Удобен такой вариант и при использовании бухгалтерского аутсорсинга. Например, первичные данные вводятся через интернет в самом офисе компании или магазине, на складе, а бухгалтер на аутсорсинге, работая в той же базе, обрабатывает документы, формирует и сдает отчетность и т.п.
6. Аренда возможна на тот срок, который вам нужен, например, на время подготовки отчетности.
7. Сформированная отчетность отправляется в налоговую инспекцию по электронному документообороту. Дополнительно подключать ничего не потребуется!
Сколько стоит удовольствие «полетать в облаках»?
Стоимость предложений разных компаний к предоставлению услуг 1С: Бухгалтерия онлайн различается, и начинается в среднем от 400 руб. Зависит она в основном от числа пользователей, которые будут работать с программой, а иногда – и от числа формируемых баз. Аренда 1С на несколько пользователей обойдется в 800 рублей ежемесячно.
Нет комментариев