Поселок Софрино – достаточно крупный населенный пункт для того, чтобы каждый бегал в туалет к себе домой. Отсутствие туалета даже на железнодорожном вокзале – возмутительно. Весь день до поздней ночи на площадке у вокзала кипит жизнь. Люди бегут на электричку, с электрички, толпятся такси и маршрутки, ожидающие жителей Софрино-1 и СЕМЗа. Рядом большой торговый центр, парикмахерская, большой продуктовый магазин, палатки и фастфуд. И на весь этот муравейник нет ни одного общественного туалета, даже платного.
Проведя эксперимент, я обошла вокзал, торговый центр и парикмахерскую с вопросом: «можно ли зайти в ваш туалет?», но везде мне ответили отказом. Блюдут и защищают свой санузел от посторонних, быть того не может, чтобы ни в одном из этих зданий не было туалета.
А что дальше по поселку? За улицей Вокзальной, улица Почтовая, там почта и Магнит, дальше Администрация. На другой стороне от жд-путей также магазины, сбербанк. Нигде нет туалета. А теперь представьте, что вам приспичило? Стоите вы на станции и …. И куда бежать? Хорошо, если вы живете в близлежащих домах. А если на Дальнем, или на СЕМЗе, или на Комсомольской, или на самом конце Тютчева?
А рядом со станцией возводят храм. И знаете, что находится рядом с этим местом, освященным и наверное, намоленным? Целая поляна в кустах, превращенная в общественный туалет. Стихийно, самими людьми. И ведь даже нельзя возмутиться, т.к. людей поставили в такие условия и деваться им некуда.
Откройте хоть один санузел в здании на вокзальном пятачке, хоть за деньги и жители Софрино смогут чувствовать себя нормальными людьми и не лазить по кустам.
Что интересно, санитарные правила, устройства и содержания общественных уборных существуют аж с мохнатого 1972 года, и в них чётко прописано: в любых населенных пунктах, независимо от их размеров на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях должны устраиваться общественные уборные, а также, просто, в местах массового скопления людей.
Получается, что администрация поселка до сих пор грубо нарушает санитарные правила и никто не обращает на это внимания. Не потому ли, что административная и уголовная ответственность по данному нарушению весьма скромна: от одной до двух тысяч рублей для должностных лиц при административной ответственности и штраф до 80 000 рублей при уголовной.
Однако, если полиция "застукает" человека за справлением своей нужды в том самом "намоленном" народном туалете, то охарактеризует его действия как нарушения общественного порядка, которое грозит штрафом, тоже небольшим, но неприятным. Да и вся процедура задержания, составления протокола и вызова в суд не радует.
Вот так и "мочат" в Софрино свою репутацию, чиновники умышленно. а жители невольно. А ведь все обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе одной из обязанностей граждан является забота о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей, а одной из обязанностей местной администрации является создание условий для граждан, чтобы они справляли нужду там, где положено, а не за углом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Туалеты в торг центре есть,но для сотрудников.Мы пускаем беременных и детей всегда и уж простите, невозможно пускать всех подряд,причин для этог масса..... Так что вопросы по поводу туалетов вопросы только к администрации поселка.которая могла бы поднапрячь собственников ТЦ и близ лежащих магазинов, и добровольно принудительно, в складчину (за пользование землей и благами которые сие куски грунта приносят) подарить людям WC
Собственно, проблема не понятна. Если есть канализация, неужели так сложно открыть к ней доступ людей, посадить там сотрудника, пусть берет 15 рублей на содержание и уборку. Но обящать собственников Торгового центрв может только Администрация, которая своим бездействием нарушает элементарные санитарные нормы. Посмотрим, что отпишет Роспотребнадзор на это дело. А вообще, платные туалеты, это же весьма доходное место, со стороны владельцев ТЦ страно упускать такие возможности.