Многим владельцам земельных участков и находящихся на участках домов приходилось сталкиваться с ошибками в кадастровом учёте. Часто собственники узнают об этом неожиданно.
Владеть участком и даже совершать сделки можно и при ошибках в кадастровом учёте, и в случае, если границы участка не установлены. Главное, что права на объект недвижимости зарегистрированы в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Если права не зарегистрированы, но когда-то были предоставлены, то это - тема для отдельного разговора.
А вот если собственник задумал разделить участок на два (например, мама дарит двои детям по участку) или планирует строительство, то бывает, что дом нельзя поставить на кадастровый учёт потому, что он частично попадает на соседний участок.
Как?! Каким образом?! Я пользуюсь этой землёй 30 лет, забор никогда не переносился, на чужую землю не залезал, да и споров никогда не было!!! Возмущению нет предела. Откуда же возникают такие проблемы?
Дело в том, что 10-15 (и более) лет назад во-первых, кадастровый учёт происходил в другой системе координат. А во-вторых, не было поголовной возможности привязаться к спутниковому позиционированию и до определённого момента геодезист обращался к специалисту местной администрации и получал координаты местной характерной точки (например, колокольни) для того, чтобы привязать свои измерения к ней. А эти координаты были не всегда точны.
В период, приблизительно, 2008-2012 гг. Российская Федерация перешла на иную систему координат и было введено применение JPS позиционирования. Результатом оказался сдвиг учётных данных в ЕГРН на разные величины, от 20-30 сантиметров, до нескольких метров. Я встречал сдвиг до 2,5 - 3 метров, слышал, что встречалось и 5 метровая ошибка.
Разумеется, в этом случае строение, которое расположено в давно сложившихся между соседями границах, в "сдвинутом" учёте оказывается частично на соседском участке. При желании примеры таких сдвигов можно разглядеть на рисунке, наложенном на спутниковые снимки, если разглядеть на нём красные границы участков. Пример взят с публичной кадастровой карты и не является совершенно точным источником, но как иллюстрация понятен.
Комментарии 1