В последнее время одежда с отделкой «Broderie Anglaise» (своеобразная смесь вышивки и игольного кружева) завоёвывает всё большую популярность. Её легко узнать: узоры, представляющие собой небольшие, обработанные ниткой отверстия в ткани, располагаясь различным образом, составляют всевозможные удивительные рисунки. Они могут служить как окантовкой по краю юбки, платья, рубашки, или пиджака, так и быть самостоятельным узором на всем изделии.
Рельефная гладь, выпуклая или ажурная вышивка, известная под названием "Английская бродери", или как её ещё называют, "Английская белая работа" (whitework ) - техника вышивки ришелье и игольного кружева, которую связывают с Англией из-за её удивительной популярности там в 19 веке.
Ранняя Broderie Anglaise характеризуется узорами, состоящими из круглой или овальной формы отверстий, вырезанных из ткани, прорезями и сеточками. Английская гладь отличается от ришелье более мелким рисунком и тем, что обшивается через край, а не петлеобразно. Все дополнения к рельефной вышивке технически сложны и требуют много времени, но прочны в носке, поэтому вышивать рекомендуется на дорогой натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани полотняного переплетения.
Техника возникла в 16 веке в Восточной Европе - вероятно, в Чехии, но в названии остаётся связанной с Англией. В викторианскую эпоху для Broderie Anglaise характерны различные размеры рисунков, которые сначала выкладывали на материале. В некоторых случаях отверстия были выбиты до обработки края; в других случаях, сначала вышивали ткань, а отверстие было сделано после с помощью ножниц. Это была полностью ручная работа.
Начиная с 1870-х годов, конструкции и методы Broderie Anglaise начали выполняться швейцарской вышивальной машиной. Сегодня Broderie Anglaise в основном создаётся машинным методом. Мадейра является популярной формой Broderie Anglaise и связано с традиционным ремеслом на острове Мадейра португальский территории у побережья Африки. Broderie Anglaise была чрезвычайно популярна в Англии между 1840-1880 для женского нижнего белья и детской одежды. В 1950-е годы во время всплеска популярности часто использовалась для отделки платья и нижнего белья. В наши дни также популярна в некоторых стилях одежды, таких как бохо или шебби шик.
Эту вышивку хорошо делать металлизированными или блестящими хлопчатобумажными нитками. Вышивается вещь свободно, без пялец. Концы ниток следует прятать под сделанные предварительно стежки вперёд-назад, а не завязывать узлы ни в начале, ни в конце работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев