Наверное, не бывает такого ребенка, который ни разу в жизни не солгал. Детская ложь расстраивает родителей и служит причиной для возникновения семейных конфликтов. Если ребенок солгал, перед тем, как отчитывать его за утаивание правды и тем более наказывать, задумайтесь над причинами, побудившими его сделать это. Чаще всего детская ложь – это проявление не моральных, а психологических проблем ребенка.
Почему же дети лгут?
Дети в возрасте от 3 до 6 лет чаще всего не лгут, а фантазируют. Малыши моделируют окружающий их мир, стараясь защитить себя от тревожащих событий, и выдают желаемое за действительность. Они живут в мире игр, рядом со сказочными и мультипликационными персонажами. Подражают им и верят в свои суперспособности. С помощью своих выдумок малыши становятся веселее и спокойнее. Яркие и необычные истории помогают им быть в центре внимания. На такую ложь детей лучше всего реагировать с юмором и улыбкой.
К семилетнему возрасту у ребенка формируется способность различать реальность и фантазию. В этом возрасте ребенок способен испытать стыд за неблаговидный поступок. Но незнакомым людям он может рассказать о себе все, что угодно. Так сказать, немножко преувеличить и компенсировать себе ту ситуацию, которая вызывает у него сильные переживания. Он может добавить в интерьер собственной комнаты компьютер, придумать себе крутой телефон с необычными функциями или же отца «назначить на должность» секретного агента. Приукрашивая свою жизнь таким способом, ребенок становится увереннее в собственных силах и дает почувствовать окружающим его людям собственную значимость. За такими фантазиями чаще всего стоит подсознательное стремление обратить на себя внимание и вовлечь своих собеседников в придуманный мир. Ребенок стремится стать участниками выдуманной модели действительности, которая кажется ему правдой. Чаще всего ребенок моделирует действительность в разговорах со своими сверстниками, чтобы изменить свой статус. Случается и ситуация, когда ребенок, испытывая большую радость от удавшегося обмана, тут же признается во лжи обманутому им человеку, чтобы похвастаться своей хитростью.
Причиной, побудившей ребенка скрыть от родителей правду, может явиться и страх перед наказанием. Ребенок лжет, чтобы избежать неприятных для себя последствий. Впоследствии вырабатывается привычка хитрить и умение не проговориться. Формируется позитивное отношение к собственной лжи. Она начинает расцениваться им как проявление ума и необычной ловкости. Ребенок все чаще прибегает ко лжи, чтобы добыть для себя желаемые блага.
Часто малоуспешные дети стремятся скрыть о себе неприглядную информацию, чтобы улучшить впечатление родителей либо сверстников о себе. Так, они дома могут рассказать, как в школе учительница хвалила за необычный способ решения задачи. Хотя в действительности, за это хвалили одноклассника. Могут спрятать дневник с плохими оценками или замечаниями педагога. Все эти действия ребенка свидетельствуют о его неудовлетворенности окружающей действительностью. Он старается произвести положительное впечатление на окружающих и для этого использует ложь.
Отверженный ровесниками ребенок стремится придумать что угодно, только бы вернуть к себе их внимание и занять выгодное место в коллективе. Он может постоянно брать собой из дома дорогие игрушки, просить родителей купить дорогой телефон. В классе он может придумывать истории о том, как он проводил каникулы в престижных местах отдыха. Если такому ребенку удается избежать разоблачения, то постепенно он начинает жить в придуманном самим собой мире, где он удачлив, крут и любим, и впоследствии окончательно замыкается в себе.
Случается, что дети начинают лгать, чтобы защитить свой внутренний мир от насмешек взрослых людей. Чем с настойчивее взрослые проявляют интерес к сокровенным тайнам ребенка , тем больше они вынуждены скрытничать и лгать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев